Куда уходит Бьорндален: три сценария продолжения карьеры великого биатлониста

Легендарный Уле Эйнар Бьорндален объявил о завершении спортивной карьеры. Что же дальше? Возможно, именно он поможет русскому биатлону снова стать великим...
Фото: globallookpress.com

Нет сомнений, что биатлон не останется без великого норвежца, и Бьорндален продолжит работу в своей среде, однако в новом статусе. Мы выбрали три наиболее вероятных варианта развития событий.

Пост тренера сборной Белоруссии

Самый простой вариант для Бьорндалена — попробовать себя в роли тренера. Норвежцу уже 44 года, и как минимум последние 10 лет своей подготовкой он занимался самостоятельно, в стороне от основной команды. При этом результаты показывал лучше, чем те, кто занимались под руководством опытных тренеров, за исключением, конечно, последнего олимпийского цикла.

Родная для Бьорндалена сборная Норвегии как раз нуждается в новом тренере женской команды. Дела у норвежек в этом сезоне шли совсем плохо — кроме Тириль Экхофф за медали никто из норвежек не боролся, да и лидер сборной то и дело проваливала гонки, ведь стрелок она крайне нестабильный. Но сама Экхофф уверена, что Бьорндален родную сборную не возглавит, ведь это означало бы, что он будет создавать конкурентов для своей жены Дарьи Домрачевой, которая вернулась в спорт после рождения ребенка и в следующем сезоне готова побороться за Большой хрустальный глобус.

Дарья Домрачева Фото: globallookpress.com

В этой связи гораздо больше вероятность того, что Бьорндален как тренер возглавит сборную Белоруссии. Норвежец и без того активно помогает Домрачевой в тренировках, а так он еще и будет получать за это хорошую зарплату. Кстати, на Олимпиаду в Пхенчхан Бьорндален ездил как раз в статусе тренера белорусской сборной.

Пост тренера сборной России

Если Бьорндален предпочтет работать с мужиками, а не с женщинами, чтобы не воспитывать конкурентов для жены, то лучшим вариантом для норвежца выглядит сборная России. В родной норвежской команде места главного по лыжам и главного по стрельбе уже заняты — контракты на следующий год продлили Эгиль Кристиансен и Зигфрид Мазе. У белорусов же тренировать попросту некого.

А вот мужская сборная России как раз очень нуждается в хорошем тренере, и наверняка вариант пригласить именитого норвежца Союзом биатлонистов России уже рассматривается. В нынешнем сезоне у руля сборной стоял немец Рико Гросс, но результаты его работы признаны неудовлетворительными. В связи с этим уже появились слухи о том, что Гросс намерен перебраться в сборную Австрии. Кто же займет место немца, непонятно, но без сомнения кандидатуре Бьорндалена были бы рады абсолютно все.

Фото: globallookpress.com

Пост главы Союза биатлонистов

Есть у Бьорндалена и варианты попробовать себя в качестве большого спортивного чиновника. Осенью уходит со своего поста президент IBU (Международного союза биатлонистов) Андерс Бессеберг, и в недавнем интервью норвежской прессе чиновник выразил желание видеть легендарного норвежского чемпиона своим преемником. При этом он добавил, что Бьорндалена этот пост скорее всего пока мало интересует.

Времени до осени еще много, и возможно амбиции норвежца все же дадут о себе знать. Но даже если Бьорндален не захочет возглавлять IBU, место в исполкоме организации ему обеспечено.

Вам может быть интересно: