Легендарный хоккеист раскрыл неприглядную тайну детского спорта

Фетисов рассказал о порядках, царящих в системе подготовки будущих спортсменов
(Фото: globallookpress.com)

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов ужаснулся тому, что в нашей стране в детском спорте неожиданно возник феномен блата. Ребят, за которых нужным людям уплачена кругленькая сумма, выдвигают на первые позиции в командах, даже если они вовсе не блистают талантом и не имеют реальных перспектив, возмущен легендарный хоккеист. Самое обидное, полагает он, что это явление — сугубо отечественное изобретение.

По словам Фетисова, такая система, если ее не сломать, приведет российский спорт в никуда. Она противоречит базовым принципам спорта и наносит непоправимый вред всем своим участникам: развращает тренеров, которые фактически перестают быть таковыми, развращает тех, кто дает им взятки, заставляет детей питать напрасные надежды на будущее. В итоге такой ребенок, даже если он благодаря блату начинал на хороших позициях, в итоге окажется на обочине жизни. «Зачем платить за неталантливого ребенка, чтобы он играл в первой пятерке? Когда он выйдет на рынок, он никому не нужен», — сказал Вячеслав Александрович в интервью РБК.

Фетисов полагает, что одним из решений проблемы могло бы стать введение того же хоккея в качестве спортивной дисциплины в школах. Однако в сохранении существующих порядков, посетовал он, заинтересовано множество людей, неплохо зарабатывающих на блате. «Здесь должно быть решение на самом верху принято для того, чтобы эту систему поменять», — резюмирует именитый спортсмен.

Тем временем российский хоккей переживает трудный период. Сборную — по не очень понятным причинам — покинул главный тренер Олег Знарок, о подоплеке этого события общественность гадает до сих пор. Вместо него у руля национальной команды встал Илья Воробьев — и первый же матч под его руководством мы проиграли шведам со счетом 1:2.

Вам может быть интересно: