Чем ЧМ по хоккею круче Олимпиады и какие шансы у россиян

В Дании стартует чемпионат мира по хоккею — рассказываем, почему этот турнир, ушедший в этом году в тень олимпийского хоккея, стоит смотреть.
Фото: globallookpress.com

Почему ЧМ круче Олимпиады

Кажется, в России к нынешнему чемпионату миру относятся слегка вальяжно. Мол, обыграете вы нас или нет, это уже не важно — Олимпиаду то мы выиграли. Вот только олимпийский хоккейный турнир в этот раз вышел, мягко говоря, слабым. Из-за решения НХЛ не отпускать игроков в Пхенчхан на Олимпиаде собрались не лучшие хоккеисты мира, а лучшие из худших, то есть те, кто по тем или иным причинам за океаном не пригодился. Россия в Пхенчхане была по сути единственной командой, в составе которой играли настоящие звезды мирового хоккея. Но даже при этом нам пришлось помучиться, чтобы отвоевать заветное золото у (смешно сказать) немцев, которые ни на Олимпиадах, ни на чемпионатах мира в XXI веке вообще ни разу в призах не были.

Конечно, на чемпионат мира тоже приедут далеко не все звезды — в НХЛ в разгаре плей-офф. Однако многие хоккеисты уже прекратили борьбу за Кубок Стэнли и готовы усилить составы своих национальных сборных. Так, в Дании сыграет лучший нападающий мира на данный момент — канадец Коннор Макдэвид. 21-летний Макдэвид провел всего два полных сезона в НХЛ, и оба раза набрал больше всего очков по системе гол+пас. А еще канадец заявил, что обожает играть против России и очень хочет встретиться с нашей сборной в плей-офф.

Конор Макдэвид всего в 21 год уже считается лучшим игроком мира и набирает более 100 очков за сезон Фото: globallookpress.com

Когда и с кем играют наши

Свою первую игру на турнире сборная России проведет уже в пятницу, 4 мая, против французов — одних из главных аутсайдеров чемпионата. В плане расписания нашей команде вообще невероятно повезло, поскольку соперники у нас идут по нарастающей в плане силы. Так что россиянам не придется сразу включаться на 100%, что, как показывает практика той же Олимпиады, у нас редко получается. Вместо этого россияне смогут разогреться и проверить схемы на командах, которые борются не за медали, а за право остаться в элите — французах, австрийцах, белорусах.

Полное расписание ЧМ для сборной России выглядит так:

4 мая, 17:15. Россия — Франция

6 мая, 13:15. Австрия — Россия

7 мая, 17:15. Белоруссия — Россия

10 мая, 21:15. Чехия — Россия

12 мая, 21:15. Россия — Швейцария

14 мая, 17:15. Россия — Словакия

15 мая, 21:15. Россия — Швеция

Почему Россия не в числе фаворитов

Пожалуй, впервые за долгие годы россияне едут на чемпионат мира не в статусе одного из главных фаворитов. С таким составом, какой мы везем в Данию, бороться не то что за победу, даже за медали будет тяжко. Из звездных и опытных игроков по сути в команде остался один Павел Дацюк. Один из главных творцов победы в Пхенчхане Илья Ковальчук занят трудоустройством в НХЛ, тем же самым занимается Вячеслав Войнов.

Фото: globallookpress.com

Команду могли бы серьезно усилить НХЛовцы, но в итоге в Данию едут лишь шестеро хоккеистов, играющих за океаном, да и то не самых сильных — Зайцев, Дадонов, Анисимов, Мамин, Бучневич, сошников. У остальных после изнурительного сезона в национальной хоккейной лиге накопились проблемы со здоровьем — не помогут России, хотя могли бы Сергей Бобровский, Семен Варламов, Артемий Панарин, Владислав Наместников, Владимир Тарасенко, Иван Барбашев, Иван Проворов, Никита Задоров, Виктор Антипин.

Есть еще шансы, что в ходе турнира из борьбы за Кубок Стэнли вылетят «Вашингтон» и «Тампа», тогда российская сборная может пополниться еще парой звезд и несколькими крепкими хоккеистами — это Александр Овечкин, Артемий Панарин, Андрей Василевский, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. Но сильно рассчитывать на них не стоит.

Вам может быть интересно: