Итоги чемпионата России по футболу: выбираем лучших и худших

Футбольный сезон в России подошел к концу, все места распределены, осталось лишь распределить звания лучших (а заодно уж и худших) игроков и тренеров по версии EG.RU.
Фото: fclm.ru

Тренер года

Юрий Семин. «Локомотив» вновь чемпион и вновь при Юрии Павловиче. Меньше двух лет понадобилось ему, чтобы вернуть вялому середняку статус топ-клуба. При этом для чемпионства не понадобилось никаких громких трансферов. Ну и кто говорил, что ему пора на пенсию?

Виктор Гончаренко. У ЦСКА нет денег, причем давно — за три с лишним года армейцы позволили себе купить всего одного нового игрока. Одного! Да с таким отсутствием возможностей москвичи по идее должны были бороться за то, чтобы остаться в премьер-лиге, а они умудряются выигрывать серебряные медали, да еще и в еврокубках забираться дальше всех российских клубов. Гончаренко умело работает с тем, что есть — взращивает звезд из молодых Кучаева и Чалова, превращает опорника Вернблума в забивного нападающего, возрождает карьеру Мусы.

Сергей Семак. Скромная «Уфа», только недавно пробившаяся в премьер-лигу, при Семаке впервые в истории пробилась в еврокубки. Теперь молодой тренер на карандаше у «Зенита», а заодно и в нашем топе лучших.

Вратарь года

Игорь Акинфеев. По-прежнему номер один и в клубе, и в сборной России. Про него и говорить ничего не надо — вы сами все знаете.

Андрей Лунев. Первый номер «Зенита», после травмы которого все окончательно расклеилось. У Лунева лучший в сезоне показатель надежности — всего 0,6 пропущенных мячей за игру.

Маринато Гильерме. Несомненно вклад Гильерме в чемпионство «Локомотива» велик, правда, Черчесов его не оценил и в основной состав российской сборной натурализованного бразильца не включил. А мы бы включили.

Александр Селихов. Молодой Селихов умудрился вытеснить на скамейку запасных «Спартака» опытнейшего Артема Реброва и стать одним из лидеров команды. И кто знает, какие медали достались бы «Спартаку», не получи он травму и не пропусти конец сезона.

Сослан Джанаев. «Рубин» закончил сезон на скромной десятой строчке, однако по пропущенным мячам казанский клуб один из лидеров — даже «Спартак» и «Краснадар» пропустили больше. Все это благодаря Джанаеву, который стал вторым в сезоне после Лунева по коэффициенту надежности.

Игрок года

Квинси Промес. «Спартаковец» стал лучшим бомбардиром сезона и европейские гранды уже вовсю проявляют активность в сторону голландца.

Александр Головин. Не по годам хладнокровный и умный полузащитник в этом году вырос в главного генератора атак ЦСКА.

Мануэль Фернандеш. Опытный португальский полузащитник — самый полезный игрок «Локомотива». Он умеет брать игру на себя именно тогда, когда это больше всего нужно — вспомнить хотя бы три мяча в ворота «Ниццы», которые подарили железнодорожникам сенсационный проход в 1/8 Лиги Европы.

Федор Смолов. По-прежнему лучший российский нападающий — инициативный, техничный и, главное, забивной. Надеемся, так будет и на ЧМ-2018.

Джефферсон Фарфан. Еще один творец успеха «Локомотива», у него в этом году получалось все и везде — в России он забил 10 мячей, а в сборной взял на себя бремя лидерства и сенсационно вывел Перу на чемпионат мира.

Открытие года

Федор Чалов. 20-летний форвард ЦСКА начинал первый для себя полноценный взрослый сезон не шатко не валко, но к концу так раскочегарился, что оформил первый в карьере хет-трик в ворота «Арсенала» и даже получил вызов в сборную.

Далер Кузяев. Луч света в темном царстве «Зенита» этого сезона. Далер обратил на себя внимание еще в начале года, неожиданно для всех начав забивать. В итоге на его счету 6 мячей (в прошлом году за «Ахмат» ни одного) и множество полезной работы в середине поля, посчитать которую, к сожалению, невозможно.

Александр Ташаев. 23-летний полузащитник московского «Динамо» провел блестящий сезон, который увенчался справедливым вызовом в сборную России. Кстати, следующий сезон Ташаев может провести уже в другом московском клубе — игроком активно интересуется «Спартак».

Провал года

Роберто Манчини. Портатив десятки миллионов евро на трансферы, легендарный итальянский тренер так и не смог построить хоть сколько-нибудь работающую систему. В итоге питерцы снова мимо Лиги чемпионов, а итальянец заработал кучу денег и до свидания: теперь он похоже будет тренировать сборную Италии.

Денис Глушаков. Лидер и душа «Спартака», лучший игрок красно-белых прошлого сезона провел ужасающий год, апофеозом которого стал полуфинал Кубка России — упущенный стопроцентный момент и незабитый пенальти Каррера ему не простил и усадил на скамейку запасных. На ЧМ Глушаков теперь точно не поедет — вот тебе и лидер.

Эмилиано Ригони. 10,5 млн евро — столько стоил талантливый аргентинец, став одним из самых дорогих футболистов нынешнего состава РФПЛ. 0 — столько голов он забил за год в чемпионате России.

Сердар Азмун. В прошлом сезоне Сердар Азмун стал настоящим открытием и самым быстро прогрессирующим форвардом в России. В нынешнем же потерялся сам, а заодно и потерял место в сборной Ирана.

Антон Заболотный. Неплохо проведя начало сезона за «Тосно» Заболотный получил вызов в сборную России, но перешел в «Зенит» и сдулся. Первого гола за клуб пришлось ждать почти полгода и случился он в ворота несчастного «СКА-Хабаровска», куда питерцы заколотили шесть. Много надежд и ожиданий, но, увы, на уровене топ-клуба Заболотный заиграть не может.

Вам может быть интересно: