Фетисов назвал ответственных за назначение Родченкова главой антидопинговой лаборатории

Прославленный спортсмен и депутат Госдумы дал интервью Владимиру Познеру
фото globallookpress.com

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов стал собеседником Владимира Познера в его авторской программе на Первом канале, которая вышла в эфир вечером 14 мая.

Функционер раскрыл имя человека, ответственного за назначение Григория Родченкова, который впоследствии сбежал в США и стал информатором WADA, главой Московской антидопинговой лаборатории.

Сначала Фетисов сказал, что решение о назначении Родченкова на данную должность было принято коллегиально, а его кандидатура рекомендовалась научным сообществом, которое занималась вопросами допинга. Прославленный хоккеист, а ныне чиновник отметил, что круг кандидатов, из которых можно было выбирать, ограничивался совсем небольшим списком имен.

Тогда Познер задал уточняющий вопрос, кто являлся начальником управления научно-методического медицинского и антидопингового обеспечения, принимавшим решение в качестве должностного лица. Фетисов, занимавший на тот момент пост председатель Госкомитета РФ по физкультуре и спорту, ответил – Наталья Паршикова.

Функционер добавил, что она была единственным человеком, кого он уволил из Росспорта в том году, и практически сразу ее приняли на работу к Виталию Мутко, который в 2008 году именно ее первой назначил «к себе в Министерство спорта», когда возглавил его. Действительно, это произошло по распоряжению правительства РФ № 817-р от 6 июня 2008 года.

К слову, во время пресс-конференции 14 декабря 2017 года президент России Владимир Путин назвал назначение Родченкова ошибкой и добавил, что знает, кто именно поставил его во главе Московской антидопинговой лаборатории.

Вам может быть интересно: