Долой штанги и гантели: как тренируется Федор Емельяненко

Наш боец тренируется уже много лет и давно определил для себя главные правила успеха
Фото: INSTAGRAM

Наш знаменитый боец уже давно стал легендой и хоть он уже не так молод, Федор продолжает свои суровые тренировки. Несомненно «Последний император» обладает хорошей генетикой, но естественно дело далеко не только в ней, спортсмен оставляет все силы на тренировках.

Выносливость прежде всего

Федор Емельяненко никогда особо не гнался за рельефными и красивыми мышцами, однако выносливость и сила у него всегда на высшем уровне. В смешанных единоборствах они как раз и выходят на первый план. Еще в юности Федор активно тренировался со штангой и гантелями. Например, свой жим штанги лежа он довел до веса в 180 кг. Однако затем боец начал перестраиваться на работу без «железа». Штанги и гантели, конечно, увеличивали силу, однако не лучшим образом сказывались на силовой выносливости и гибкости спортсмена.

Важной часть тренировки стал бег, где Федор не ограничивается каким-то стандартным темпом, присутствуют и ускорения. На длинные дистанции боец пробегает по 15 км, несколько раз в неделю. Также довольно часто наш спортсмен практикует прыжки со скакалкой. Кроме того, неотъемлемым элементом являются подтягивания на перекладине. Учитывая, что Федор Емельяненко тяжеловес, такая нагрузка должна даваться ему весьма тяжело. При этом наш боец способен подтянуться не один десяток раз, что и для более легкого спортсмена является очень внушительным показателем.

Тренировки со своим собственным весом приобретают все большую популярность, они менее травмоопасны и дают хорошие результаты. Не зря Федор отдает им свое предпочтение. Сюда можно отнести и обычные отжимания от пола, которые наш боец также практикует. Для вариативности этого упражнения он использует разную постановку рук. Таким образом можно смещать нагрузку на различные группы мышц.

Любовь к турникам

Не секрет, что тренировки бойцов по смешанным единоборствам в основном направлены на выносливость. В первую очередь это конечно борьба, как основа каждой тренировки. Ведь в процессе борьбы мышцы действуют гораздо активнее, что позволяет существенно увеличить как выносливость, так и силу. Что касается выносливости, то ее можно усилить и другими вспомогательными способами. Например, одним из любимых упражнений Федора Емельяненко является работа с кувалдой и покрышкой от грузового автомобиля. Принцип самого упражнения довольно прост, необходимо взять в руки кувалду и бить по покрышке в течение определенного отрезка времени. Чем дольше атлет сможет поддерживать определенный ритм, тем лучше. Упражнение дает весьма ощутимый прирост выносливости.

На силовую подготовку Федор работал примерно до 20 лет, затем решил практически полностью отказаться от нее. Штанги и гантели ему заменила борьба в партере. Организм формируется и далее необходима уже немного другая работа, которая связана прежде всего с выносливостью. А в случае со смешанными единоборствами главный упор в тренировках идет еще и на чувствительность партнера, что очень важно в схватке.

Основные упражнения на физику у Емельяненко сейчас действительно связаны с турниками. Кроме подтягиваний, в арсенале «Последнего императора» присутствуют отжимания на брусьях и упражнения на пресс. Как мы видим, бег и упражнения с собственным весом дают неплохие результаты.

Вам может быть интересно: