Заявления британских ультрас о беспорядках на ЧМ-2018 — осознанная провокация

Зачем британские ультрас угрожают устроить «третью мировую» на ЧМ-2018? Об этом EG.RU спросил у эксперта
Фото: REUTERS/Jean-Paul Pelissier

Футбольные фанаты-радикалы из Британии намерены во время Чемпионата мира по футболу 2018 «размазать по стенке» российских болельщиков и «задать им жару». Поэтому в Россию они собираются отправиться, объединив силы нескольких фанатских группировок, пишет 21 мая издание Daily Star.

Прокомментировать это вызывающее заявление английских ультрас EG.RU попросил президента Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина.

«Я думаю, что это выглядит как что-то несуразное, потому что я за 25 лет фанатского движения ни разу не видел, чтобы  вот так анонсировались подобные акции через центральные СМИ. Обычно фанаты что-либо делают, а СМИ потом говорят», — отметил эксперт.

По его мнению, хотя само заявление внешне и выглядит совершенно идиотично, однако это —  вполне осознанная  провокация: на алтарь «борьбы» Запада с Россией отправляют собственных болельщиков, ставят под угрозу их безопасность.

«Два года подряд, после Чемпионата Европы, который проходил во Франции, англичане твердили, что они оказались «жертвами», что в Россию опасно ехать — там по улицам ходят медведи, а российские футбольные фанаты — это смертельные машины, натренированные только избивать и убивать. И вот неожиданно, всего за три недели до чемпионата рождается вот такое заявление», - говорит Шпрыгин.

Эксперт считает, что  это заявление рассчитано больше не на внутреннего британского потребителя, а направлено на Россию. И они своих целей достигли.

«Это все чушь. У нас уровень обеспечения безопасности такой, что в принципе невозможно будет это сделать. Да и едет англичан в Россию 15 тысяч человек, по сравнению с 40-ка тысячами в Бразилии четыре года назад.  Хотя туда и дороже, и дольше лететь. И два года назад их во Франции было 150 тысяч», - отметил глава ВОБ.

Такими заявлениями они разжигают у определенной части российских болельщиков неприязненное отношение к английским болельщикам, уверен  Шпрыгин. Они провоцируют, ведь после таких заявлений могут найтись люди, которые англичан здесь побьют, и у них будет повод снова кричать, как в России плохо, как не обеспечена безопасность, как плохо проходит ЧМ.  И своих целей они пытаются достичь через чудовищную ложь, самыми грязными методами, не гнушаясь самых неправдоподобных историй.

Это серьезно воспринимать не стоит —какие-то мифические болельщики сделали заявление. Англичан и так сюда едет ничтожно мало. К тому же, по закону Британии футбольным хулиганам запрещено выезжать, так что, им фан-айди никто не даст.

Кроме того, отметил Шпрыгин, исторически британские болельщики никогда не объединяются, тем более, их враждебных клубов. Вряд ли они ждут заголовков, что английские фанаты в России что-то разгромили, им этого никто не даст сделать, да и не в состоянии они это на сегодняшний день сделать.

Пока финальный свисток в финальном матче ЧМ в Лужниках не просвистит и не определится победитель, эта история не закончится. И еще много подобных заголовков от англичан можно ждать. Британцам самое лучшее не такими истериками заниматься, а приехать в Россию, победить, увезти кубок и быть сильнейшими — вот это была бы для них лучшая история, отметил эксперт.

«В фанатском сообществе есть такое понятие - «интернет-воины», которые в Сети делают громкие заявления. Но я никак не ожидал, что вот такими «интернет-воинами» могут  являться крупнейшие таблоиды одного из ведущих государств мира», - заключил Александр Шпрыгин.

Вам может быть интересно: