ОБЩЕСТВО

Индийская шахматистка не поедет на турнир в Иран из-за хиджаба

В июле в Иране пройдет шахматный турнир Азиатских наций. В июле в Иране пройдет шахматный турнир Азиатских наций. Фото: globallookpress.com
Соумия Сваминатан снялась с турнира Азиатских наций, так как посчитала, что нарушены ее гражданские права

29-летняя индийская шахматистка Соумия Сваминатан снялась с турнира Азиатских наций, который пройдет в Иране в июле, из-за специфического дресс-кода для женщин, нарушающего ее гражданские права.

Дело в том, что прибывающие в Иран женщины независимо от их вероисповедания обязаны надевать на голову платок, сообщает The Daily Mail.

«Иранский закон об обязательном ношении платка – это прямое нарушение моих гражданских прав, включая свободу выражения, свободу мысли и вероисповедания, – заявила бывшая чемпионка мира среди юниоров. – И единственный способ защитить мои права – не ехать туда».

В 2016 году с аналогичным заявлением выступила американская шахматистка Наци Пакидзе-Барнес.

А в 2017 году иранская шахматная федерация запретила участвовать в соревнованиях своей спортсменке Дорсе Деракшани за то, что она играла на турнирах за границей без платка. Теперь она выступает за США.

В Иране от женщин требуют не только носить платок, но и надевать одежду скромных цветов. Открытыми могут быть только лицо, руки и ступни.

Вам может быть интересно: