Альпинисты превратили Эверест в высокогорную свалку

Богатые любители приключений, готовые заплатить огромные деньги за восхождение, оставляют за собой кучи мусора
Гора Эверест.
Гора Эверест. Фото: globallookpress.com
Гора Эверест. Гора Эверест.

Альпинисты превратили гору Эверест в самую высокую в мире свалку, потому что никто не убирает за ними мусор после восхождений.

Туристы оставляют на склонах и палатки, и альпинистское оборудование, и пустые газовые баллоны, и даже собственные экскременты, сообщает The New York Post.

Таким образом, с тех пор как Эверест покорил европеец Эдмунд Хиллари, на горе за 65 лет накопились целые залежи отходов. Шерпы, местные жители, которые помогают туристам в восхождении, также не могут убирать за ними мусор, ведь они несут по крутым склонам все снаряжение альпинистов.

Но в Непале и Тибете стараются найти способы очищения горы. Так, в Непале недавно издали закон, согласно которому с каждого туриста берут депозит в 4 тысячи долларов и возвращают деньги только после того, как человек принесет с Эвереста не меньше 18 фунтов мусора. Но эта инициатива работает плохо, потому что для богатых альпинистов названная сумма слишком маленькая, чтобы ради нее стараться.

В Тибете, наоборот, штрафуют за то, что не спустил на землю достаточное количество мусора – по 100 долларов за каждые два фунта. Но и это помогает мало.

Вам может быть интересно: