Кто такой Мохаммед Салах и чем он опасен после травмы для сборной России

мохаммед салах травма фото
Игрок сборной Египта Мохаммед Салах. Фото: Донат Сорокин/ТАСС
мохаммед салах травма фото мохаммед салах травма фото

Сегодня вечером сборная России по футболу сыграет с командой Египта. Что известно об одном из самых сильных игроков команды противника?

Конечно, любителям футбола объяснять, кто такой Мохаммед Салах, нет никакой необходимости. Однако любой крупный турнир с участием сборной России, в том числе и чемпионат мира, притягивают к экранам телевизоров далеко не самых искушенных фанов. Они с тем же успехом могут смотреть хоккей, фигурное катание или биатлон, искренне переживая за национальную команду или отдельных спортсменов.

Меня только вчера три знакомых спросили: «А кто такой этот Салах? Почему все так обсуждают его травму? Месси знаем, Роналду, Неймара знаем. Салах? Не, не слышали». Причин у такой ситуации несколько.

Кто такой Салах?

  • По-настоящему «зажигать» Салах начал в итальянской «Роме» три года назад. Статус звезды первой величины в мире футбола получил только в минувшем клубном сезоне, забив за «Ливерпуль» 32 гола в 36 играх — для любого выступающего на серьезном уровне игрока это показатели просто запредельные. В 2014-2016 годах в основном протирал скамейку в лондонском «Челси», сыграв лишь в 13 встречах.
  • Его медийная «раскрученность» касалась в первую очередь Великобритании и арабских стран. На недавних выборах президента Египта фамилию Салаха вписывали в бюллетень так часто, что он мог бы занять второе место, если бы это считалось за голос в его поддержку. В плане пиара до Месси и особенно Криштиану Роналду египтянину по прозвищу «Фараон» пока еще далеко.
  • С той же сборной Египта российские болельщики могут сталкиваться разве что на крупных соревнованиях, а на чемпионаты мира сегодняшние соперники сборной России давно не выходили. Про некоторых игроков сборной Исландии до недавнего времени мы знали больше.

Прежде чем говорить о футбольных качествах Мохаммеда Салаха, упомянем несколько интересных фактов из его жизни.

В его родной деревне Нагриг есть школа и молодежный центр имени Мохаммеда Салаха. Мэр деревушки Махер Шетия, безусловно, гордится самым известным уроженцем: «Салах не просто выделил нашу деревню на карте мира, он также дает деньги на благотворительность. В деревне он построил школу, которая стоит миллионы. Пожертвовал деньги для больницы Базиун на вентиляционную комнату, препараты и машины скорой помощи».

Выступая за швейцарский «Базель» и выиграв с ним национальный чемпионат, Салах получил приз как лучший молодой игрок Швейцарии. На гала-вечере Мохаммед поцеловал в щеку девушку, вручавшую приз. Нетрудно догадаться, что на следующий день футболист изумленно читал египетские газеты, где Салаха рисовали аморальным ненавистником традиционных арабских ценностей. «Где бы я ни был в Швейцарии, мне аплодируют, пока египетские фанаты ненавидят меня», — говорил тогда Мохаммед.

Свою дочь Салах назвал Маккой. Одну букву в ее имени он изменил, а все потому, что не стал называть Меккой из-за популярной сети казино «Мекка Бинго». Хотя именно это имя было заготовлено изначально.

Что же касается предстоящего матча, главное, чего должны бояться защитники российской сборной, — это фантастическая скорость Салаха. И даже если информация о том, что лидер египтян полностью залечил травму, не до конца верна — в финале Лиги чемпионов он повредил предплечье, а не мышцы или связки на ногах.

Читайте также: «Салах, конечно, выделяется»: Черчесов о нападающем сборной Египта

Московскому «Спартаку» в минувшем сезоне уже пришлось испытать на себе все мастерство нападающего «Ливерпуля». Защитник красно-белых Илья Кутепов, который является игроком сборной на ЧМ-2018 и вполне может появиться сегодня на поле, так описывал его: «Салах бежит, словно скорый поезд Москва — Питер. Пошел вперед — и догоняй его потом».

Можно много говорить или писать о том, чем опасен для сборной России Мохаммед Салах. Но, наверное, проще посмотреть на все голы, забитые им в этом году за «Ливерпуль», это будет нагляднее слов.

Напомним, мачт Россия — Египет состоится сегодня, 19 июня. Встреча пройдет в Санкт-Петербурге и начнется в 21:00 по московскому времени.

Вам может быть интересно: