Британский журналист сравнил сборную России по футболу с «потемкинскими деревнями»

Британцу не дает покоя тот факт, что российская команда отдыхает от игр больше времени, чем английская: до матча 7 июля с Хорватией у россиян 8 дней отдыха, а у англичан, победивших Колумбию, – 4
Сборная России в матче против команды Испании.
Сборная России в матче против команды Испании. Источник: globallookpress.com
Сборная России в матче против команды Испании. Сборная России в матче против команды Испании.

Корреспондент британского издания The Independent Джоннатан Лью провел параллель между сборной России по футболу и «потемкинскими деревнями».

В легенде о фальшивых населенных пунктах в эпоху императрицы Екатерины II (о существовании которых историки до сих пор спорят) он нашел источник нынешних побед россиян на ЧМ-2018. По мнению Лью, согласно футбольной логике наши футболисты просто не могли пройти в четвертьфинал, но неожиданно это сделали.

«Один из главных уроков этого чемпионата – у сборной России нет пределов физической формы. Из всех оставшихся в турнире команд россияне вместе набегали на 35 км больше, чем их ближайший соперник Хорватия. Это примерно на 10 процентов больше, чем другие команды», – пишет Лью.

Однако главный тренер Станислав Черчесов успехи сборной объясняет не столько физической подготовкой, сколько психологией. По его мнению, выступление перед 144-миллионной аудиторией граждан страны и дало тот необходимый адреналин.

Тем не менее Джоннатан Лью не исключает, что фантастический успех российской сборной возник не просто так, а стал результатом долгих упорных тренировок, которые не выносились на публику. На эту мысль его натолкнули снимки вратаря Игоря Акинфеева, тренировавшего свои приемы вместе с Артемом Дзюбой (после матча с Испанией в соцсетях появились фотографии этих занятий, ранее никогда не публиковавшиеся).

Журналист сравнивает нынешний чемпионат с ЧМ-2002, где команда Южной Кореи, тоже низко котировавшаяся, собрала волю в кулак и пробилась в полуфинал.

«Прогресс России в значительной степени можно объяснить неумелостью команд, с которыми она столкнулась, – пишет Лью. – В частности, сборная Испании на этом чемпионате – бледная копия той команды, которая два года не проигрывала в международных встречах».

На вопрос, может ли сборная России завоевать Кубок ЧМ-2018, журналист отвечает так:

«В отсутствие каких-либо более веских доказательств: в стране с долгой и укоренившейся историей подчинения спорта политическим целям и всеми стимулами к тому, чтобы их зрелище в 11 млрд фунтов стерлингов шло точно по плану, разумно ли ожидать, что Россия оставит малейшую деталь на волю случая?»

Вам может быть интересно: