Почему сборная Франции по футболу самая многонациональная на мундиале

В команде выходцы из Конго и Мавритании, Мали и Того, Камеруна и Алжира, Гвинеи и Сенегала…
Матч Франция - Хорватия
Матч Франция - Хорватия
Матч Франция - Хорватия Матч Франция - Хорватия

Сборная Франции во второй раз в своей истории выиграла чемпионат мира по футболу. Ликование на улицах Парижа и других городов вылилось в массовые беспорядки. Два человека погибли. Разбушевавшуюся толпу разгоняли 4 тысячи полицейских слезоточивым газом и водометами. Так страна отпраздновала победу национальной сборной, где коренных французов - раз-два и обчелся.

- Много магазинов было разграблено, люди били витрины, а потом нападали на полицейских. В них швыряли бутылки, файеры и все, что подвернется под руку. Поджигали автомашины и мусорные баки. Творился настоящий хаос, - пишет французская пресса.

- Это не мы, это все мигранты, - сразу открестились «аборигены».

В ночь триумфа орда фанатов разгромила Париж
В ночь триумфа орда фанатов разгромила Париж

Поразительное лицемерие и двуличие! Да, во Францию благодаря либеральной политике открытых дверей «понаехали» миллионы беженцев из Африки, с Ближнего Востока и островов Карибского бассейна. Здесь мигрантов из бывших колоний принимают, стараясь стереть у народов память о зверствах колонизаторов. И сама национальная футбольная команда - лидер среди участников мундиаля-2018 по числу «инородцев»: тут таких аж 17 из 23! (См. инфографику.) Это выходцы из Конго и Мавритании, Мали и Того, Камеруна и Алжира, Гвинеи и Сенегала… Поэтому правильнее сказать, что чемпионат в России выиграла сборная мира. Не зря до трети французов в день финала болели за хорватов.

- Мы не можем считать эту команду действительно французской, - объясняют представители «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Но в момент триумфа Франция считает эту команду своей, а результат - общим достижением. Выходит, погромы - дело рук диких мигрантов, а золотые медали - дело ног (и голов, конечно) всех без дележки по цвету кожи граждан Третьей республики.

Где, где - в Караганде!

Посмотрев, как африканцы и арабы под «Марсельезу» и триколор становятся чемпионами, горячие головы в соцсетях предлагают России перенять передовой опыт. Типа, завозим пачками мигрантов-дворников и таксистов, почему бы не дать гражданство десятку-другому (с запасными) футболистов? Пусть «Газпром» раскошелится не на «Зенит», а на сборную. Вот тогда, дескать, у нас появятся реальные шансы выиграть через четыре года в Катаре первенство. Идея, как говаривал, Остап Бендер, плодотворная. Есть, однако, две проблемы.

Первая. Где нам взять готовых футбольных звезд? Они ведь давным-давно играют за свои страны - ту же Францию, Германию, Англию… Там родились, выросли, научились бить по воротам. Мы можем рассчитывать только на тех, кто не попал в главные команды своих стран. На таких, как бразилец Фернандес. Но при всем уважении к прекрасному защитнику с 11 футболистами такого уровня чемпионат мира не выиграешь.

А может, как на Западе, давать вид на жительство, а затем и гражданство мигрантам на перспективу? Вдруг их дети на благодатных российских просторах станут новыми Погба и Мбаппе? Но только представьте, для каких толп выходцев из тьмутаракани придется открыть границы! От нынешних-то мигрантов стонем каждый божий день. Да и не умеем мы растить футболистов. Иначе не бегали бы, выпучив глаза, в поисках хотя бы пары центральных защитников.

Вторая. Зачем нам это надо? Неужели так важно выиграть мундиаль любой ценой? Мы что, после этого станем гордиться триумфом сборной «России», составленной из варягов со всего мира? Это все равно, что выставить команду по дзюдо из одних натурализованных японцев.

Поэтому давайте радоваться успехам и гордиться нашей, родной для каждого, сборной России.

Вам может быть интересно: