«Карлсен меня перехитрил». Карякин рассказал о причинах своего поражения

Для того чтобы стать королем, ему не хватило самой малости - пол-очка

Вице-чемпион мира по шахматам поет сынишке колыбельные песни

Для того чтобы стать королем, ему не хватило самой малости - пол-очка. Скромный гроссмейстер Сергей КАРЯКИН так отважно сражался за мировую шахматную корону, что едва не снял ее с головы спесивого норвежца Магнуса КАРЛСЕНА. 26-летний москвич, несмотря на поражение, кажется, влюбил в себя всю страну.

Если в начале матча за титул чемпиона мира в адрес Сергея Карякина раздавались лишь жидкие хлопки, то ближе к финишу каждый его выход на сцену сопровождался громкими аплодисментами.

Он быстро стал популярной фигурой. Первый удар по мячу в недавнем футбольном матче «Спартак» - «Рубин» нанес Сергей. На следующий день он уже вбрасывал шайбу перед хоккейным поединком «Спартак» - «Ак Барс». И оба раза «красно-белые», за которых болеет вице-чемпион мира по шахматам, с его легкой руки побеждали.

Карякин постепенно привыкает к своему новому статусу. Перед эфиром на федеральном канале он даже выпил коньяку для храбрости, хотя спиртное в принципе не пьет.

Сергей и его жена Галия иногда едят шахматные фигуры на десерт. Фото с сайта chess-news.ru

- Сергей, интерес жителей Нью-Йорка к матчу на первенство мира вас удивил?

- Не могу сказать, что они сходили с ума. Все-таки в таком мегаполисе, как Нью-Йорк, много разных зрелищ и соревнований. Но наш матч с Карлсеном транслировали по CNN, его освещала крупнейшая газета страны «Нью-Йорк таймс». Американцы вообще любят шахматы. Кстати, последнюю Всемирную шахматную олимпиаду выиграла мужская сборная США.

- Допустили ли вы за доской какие-то ошибки, за которые корите себя до сих пор?

- За первые 12 партий, когда мы с Карлсеном играли в классические шахматы, я поставил бы себе пятерку с минусом. К сожалению, не смог найти пути к победе в девятой партии, а в десятой не увидел ход конем на F2, который давал вечный шах, а значит, приводил к ничьей. Этот ход, наверное, мне еще долго будет сниться. В остальном же, по большому счету, мне не в чем себя упрекнуть.

- На тай-брейке вы проиграли две партии из четырех. Почему?

- Я неправильно к нему подготовился. Не сумел переключиться с классики на быстрые шахматы. Пожалуй, Карлсен меня перехитрил. Все удивились, когда он не стал играть белыми на победу в 12-й партии. А Магнус тогда устроил себе дополнительный выходной перед тай-брейком! Я же не сумасшедший, чтобы черными рисковать и играть на победу. Норвежец подошел к тай-брейку отдохнувшим, с ясной головой. А я за доской долго считал варианты.

Позировать в майке с изображением ПУТИНА уроженцу Симферополя вдвойне приятно. Фото: Соцсети

- Гарри Каспаров** нынче живет в Нью-Йорке. Он появился хотя бы на одной партии матча?

- В зале я его не видел. Гарри Кимович говорит обо мне только негативные вещи. С чем это связано? Он из России уехал, а я, наоборот, получил российское гражданство. Может быть, с этим. Каспаров сказал, что, если бы матч на первенство мира выиграл не Карлсен, а Карякин, это было бы недоразумение. Ну и пусть так считает. Отрицать тот факт, что я был близок к победе, он все равно не сможет.

- С Анатолием Карповым у вас сложились другие отношения?

- Конечно. С Анатолием Евгеньевичем приятно общаться. Перед поездкой в Нью-Йорк я был у него в гостях, зарядился положительными эмоциями. Мы сыграли несколько партий в блиц.

- И кто кого?

- Ну, это же были тренировочные партии.

- Вы раньше выступали за Украину. Почему решили сменить гражданство?

- На тот момент, кроме меня, в Крыму был только один гроссмейстер, причем пенсионного возраста. Перспектив для себя я не видел. А мне хотелось развиваться. Российское гражданство я принял в июле 2009 года. На Украине никто особо не возражал против моего перехода. Но со своим первым тренером Юрием Загнитко я продолжаю общаться, у нас хорошие отношения.

- Кого вы назвали бы своим другом?

- Сергея Карякина.

- Кого?!

- Он мой полный тезка. В 2010 году Сергей стал чемпионом мира по современному пятиборью. К слову, Александр Лесун, олимпийский чемпион Рио, тогда был вторым. Так вот, мой друг Карякин несколько лет назад купил автомобиль «Lancer Evolution», на котором гонялся сам Томми Мякинен, четырехкратный чемпион мира по ралли. Серега так гордился этой машиной! В конце концов он ее разбил. Поэтому, когда после турнира претендентов, который я выиграл, мне подарили гоночный автомобиль BMW, тезка, разумеется, захотел порулить.

- И как?

- Боялся, будет хуже. К счастью, машина осталась целой (смеется).

- Вы не боитесь летать?

- Для меня это не проблема. А вот акклиматизацию переношу тяжело. На следующий день после возвращения из Нью-Йорка я отрубился в 7.30 вечера. Потом проснулся в половине второго ночи.

Пятиборец КАРЯКИН гордился такой машиной, но потом её разбил. Фото: Youtube.com

Замел следы

Со своей женой Галией Камаловой Сергей познакомился в Российском государственном социальном университете. Она окончила РГСУ с красным дипломом и осталась работать помощницей ректора. Этот вуз уже много лет поддерживает молодых шахматистов и проводит для них различные турниры. Карякин, кстати, тоже выпускник РГСУ.

На предложение вместе поужинать Галия сначала ответила отказом. Мол, работы много, но гроссмейстер решил не отступать. Вечером он приехал за девушкой и позвонил ей из машины. Сказал, будет ждать до упора, так что лучше сразу выйти.

- Пришлось соглашаться, - вспоминает жена шахматиста. - Мы поехали в ресторан на Старом Арбате. Позже стали встречаться. Через какое-то время Сергей пригласил меня в Пекин, где проходили Всемирные интеллектуальные игры. Я так хотела по магазинам походить, город посмотреть, а Сережа заставлял в зрительном зале сидеть. За него болеть. Говорил с укором: вот, пока ты там гуляла, я две партии проиграл! И на следующий день я сворачивала шопинг.

В мае 2014 года влюбленная пара сыграла свадьбу. Молодожены поселились в трехэтажном коттедже в Одинцовском районе Подмосковья. А в октябре 2015-го Галия родила мужу сына. Мальчика назвали Алексеем.

- Сергей, вам не довелось присутствовать при родах?

- В это время я находился в Македонии, играл в очередном турнире. Сына увидел только через неделю. Конечно, все заботы о ребенке Галия взяла на себя. Памперсы я Леше не менял, в ванночке не купал. Но иногда я с ним гуляю, играю в машинки, пою сынуле колыбельные. Честно говоря, в Америке я очень по нему соскучился - не виделись полтора месяца.

- Жена прилетала в Нью-Йорк?

-Да, причем заранее. Это она выбрала для меня гостиницу, в которой я жил во время матча. О том, где именно, не знал даже мой менеджер Кирилл Зангалис. Я замечательно к нему отношусь, пошел бы в разведку, но... Мне нужна была полная концентрация. Поэтому я поменял там Sim-карту и крайне редко общался по телефону. Галия потом улетела в Москву, а в Нью-Йорк вернулась лишь к окончанию матча.

- Скоро Новый год. Вы где будете его встречать?

- Хочу дома с женой и сыном. Но тут есть одна закавыка. Кирсан Илюмжинов пригласил меня в столицу Катара Доху. Там в конце декабря пройдет чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу. Завершится турнир вечером 30 декабря. Еще будет закрытие. Успею ли я вернуться домой до боя курантов - большой вопрос. В чемпионате по быстрым шахматам я, наверное, сыграю - 28 декабря он уже закончится. А вот от блица, возможно, откажусь. Новый год под пальмами встречать не хочу.

Прикинь!

* В детстве Карякин занимался акробатикой, дзюдо, плаванием, теннисом и даже лепкой из пластилина.

* Сумма призовых, которые получит Сергей Карякин за матч с Магнусом Карлсеном, - 450 тысяч евро. По признанию шахматиста, он скажет ПИН-код жене - пусть любимая тратит эти деньги по своему усмотрению.

Кстати

Папа Галии подполковник Наиль Камалов воевал в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды.