Александр Мостовой: сердечные тайны футбольного Царя

За что Александра Мостового выгнали из сборной и почему он живет на две страны
Александр Мостовой
Александр Мостовой
Александр Мостовой Александр Мостовой

22 августа Александру Мостовому исполняется пятьдесят. До сих пор коллеги и друзья зовут его Мост — это прозвище, сокращение от фамилии, он получил в России. Но есть и другое — Царь. Его футболисту дали испанцы, у которых на сегодняшний день один из самых сильных в мире чемпионат страны. Восемь лет Мостовой играл за испанскую «Сельту». И однажды телекомментатор воскликнул: «Мостовой сыграл по-царски!» Так его и начали называть фанаты. Хотели даже памятник ему поставить. Но не сложилось, как и многое другое в жизни прославленного полузащитника.

Интернат за плохое поведение

Любовь к футболу у Саши появилась благодаря отцу. Бывший военный всегда играл в футбол, научил и сына. Семья жила в подмосковной Лобне и несколько раз в неделю парнишка добирался на тренировочную базу ЦСКА, куда родители отдали Александра заниматься футболом.

Саше было около 14 лет, когда он опоздал на тренировку в ЦСКА. И отец с матерью, в качестве наказания и профилактического метода, тут же отдали его в интернат. И парень там не только жил, но и учился, и тренировался.

По воспоминаниям спортсмена, ему приходилось постоянно драться, отстаивать свои интересы и мнение. Благо, в Лобне он научился выживать во дворе. Родители забрали сына домой только после того, когда, приехав навестить, увидели: мальчик достал из кармана спортивных штанов грязный жирный блин и начал его уплетать. Они поняли, что хуже уже быть не может.

Кстати, во взрослый ЦСКА Мостового не взяли, зато он попал к Олегу Романцеву, а потом в «Спартак», в котором отыграл пять лет и стал дважды чемпионом СССР.

Александру Мостовому 18 лет. «Спартак»
Александру Мостовому 18 лет. «Спартак». Изображение: Instagram

Фиктивный брак

Одним из основных достижений еще в СССР стала для Мостового победа молодежной сборной на чемпионате Европы в 1990 году. Неудивительно, что на футболиста начали обращать внимание и в масштабах континента.

В результате в 1991-м португальская «Бенфика» решила подписать с Александром контракт.

Но тут выяснилось, что для того, чтобы играть за границей, нужно получить много разрешений и преодолеть бюрократические преграды. И в этом же году футболист женился на гражданке Португалии. Правда, по признанию полузащитника, свою жену он никогда не видел. Брак был фиктивным.

Тогда женитьба была распространенным способом, чтобы попасть в местные клубы других стран. Но с «Бенфикой» у Мостового не получилось, потом была аренда во французском «Кане» и контракт со «Страсбуром».

Примерно в это же время Мостовой женился на француженке Стефани, которая родила ему в 1996-м сына Александра, а через три года — дочь Эмму.

Но только в испанской «Сельте» спортсмен смог полностью раскрыться и показать, на что способен.

Контракт на счастье

В «Сельте» Мостовой провел восемь лет, с 1996 по 2004 год. Именно благодаря виртуозной игре россиянина клуб стал одним из лучших в стране и составлял конкуренцию «Реалу» и «Барселоне». Мостовой стал одним из первых наших соотечественников, кто был капитаном иностранной команды.

Испанцы боготворили футболиста. И в 2001 году в городе Виго, где располагается клуб, начали сбор средств для изготовления памятника русскому игроку. Была даже сделана маленькая фигурка будущего изваяния. И у Мостового есть фотография с ней. Но памятник так и не поставили: то ли денег не хватило, то ли еще по каким-то причинам.

В отличие от успехов в Испании, в российской сборной почему-то у Александра дела не складывались. Чемпионат мира 1994 года, который проходил в США, был омрачен скандалом с тренерским штабом. Мостовой подписал знаменитое «письмо четырнадцати», в котором ставился ультиматум: отставка главного тренера сборной Павла Садырина или отказ спортсменов ехать на мундиаль.

В результате Мостовой все-таки в Штаты поехал. Но по его ощущениям, команда больше напоминала туристов, которые с жадностью изучали жизнь «загнивающей» Америки.

На чемпионате Европы в 1996-м сборная не вышла из группы. На ЧМ-2002 Мостовой из-за травмы так и не вышел ни разу на поле. А в 2004-м на европейском чемпионате он был изгнан из сборной.

Черная полоса

Говорят, что Мостовой завершил карьеру в возрасте 37 лет в 2005-м из-за скандала, который случился на чемпионате Европы. Вдобавок примерно в это же время футболист развелся со своей женой-француженкой. Разрыв был болезненным, бывшие супруги не общались почти три года. А в 2004-м случилось то, что Мостовому припоминают до сих пор.

После проигрыша в матче сборной России с Испанией все мировые СМИ сообщили, что Александр Мостовой в неудаче обвинил главного тренера команды Георгия Ярцева, который неправильно построил тренировочный процесс и дал чрезмерные нагрузки.

Как объяснял позднее футболист, скандал был раздут журналистами, которые сами все придумали. Российская сборная шла к автобусу через коридор репортеров, которые засыпали игроков вопросами. А поскольку Александр говорит на английском, французском, португальском и испанском, отвечать пришлось в основном ему. Было много вопросов на разных языках, общение длилось около пяти минут.

А уже вечером появилось интервью полузащитника, в котором он обвинил тренерский штаб. Мостовой не раз утверждал в последующих интервью, что ничего подобного не говорил. Но Ярцев разбираться не стал и попросил Александра покинуть команду. После этого футболист ни с кем не общался больше месяца, так как был сильно обижен и зол.

Но через год и футболист, и тренер сумели переварить конфликт. При встрече они обнялись, и с тех пор между ними нет недомолвок.

Красив и холост

Со Стефани Александр прожил около семи лет. Он не раскрывает причины развода. Но как-то в интервью признался, что сейчас в бывшей супруге его восхищают те качества, которые раньше раздражали. У Мостового есть дом в Испании, на берегу моря. Рядом он купил виллу и для жены.

Когда дети были маленькими, то они жили по очереди то у отца, то у матери. Футболист приезжал месяца на три в Марбелью, а потом уезжал на столько же в Москву. Сейчас Мостовой часто появляется на спортивных телеканалах как эксперт и телеведущий, поэтому чаще бывает в России, чем в Испании. Его сын Александр тоже стал футболистом, дочка когда-то занималась теннисом, но потом бросила. Сам Мостовой тоже любит бывать на корте. Сейчас он вспомнил свое детское увлечение хоккеем и регулярно выходит на лед.

О личной жизни Александр говорить не любит. Конечно, романы у него случаются. Но долгое время он не хотел жениться, так как была боязнь вновь испытать ту боль, что случилась при разводе со Стефани. А сейчас он никак не встретит ту, с которой хотел бы просыпаться по утрам и любоваться на море.

Вам может быть интересно: