Любопытные факты из жизни тренеров Виктора Гончаренко и Олега Кононова

Один наставник заставил футболиста купить стиральную машину, а другой - поменял жену
Виктор Гончаренко закончил играть уже в 25 лет, а Олег Кононов - в 33 года
Виктор Гончаренко закончил играть уже в 25 лет, а Олег Кононов - в 33 года
Виктор Гончаренко закончил играть уже в 25 лет, а Олег Кононов - в 33 года Виктор Гончаренко закончил играть уже в 25 лет, а Олег Кононов - в 33 года

В большом футболе Белоруссия всегда была в тени России. Кто бы мог предположить, что во главе «Спартака» и ЦСКА, двух наших самых титулованных и популярных клубов, окажутся вдруг белорусские тренеры. 41-летний Виктор Гончаренко уже вывел армейцев в Лигу чемпионов и даже сотворил там сенсацию, обыграв мадридский «Реал». А 52-летний Олег Кононов пришел спасать «Спартак», который нынешней осенью опустился со второго места на девятое.

Мы расскажем самые любопытные факты из жизни этих незаурядных наставников и попробуем определить, кто из них круче.


Виктор Гончаренко

В молодости Виктор Гончаренко был очень жестким защитником. Даже на тренировках не хотел уступать в единоборствах. В 2002 году он смело пошел в борьбу за мяч с одноклубником из БАТЭ Артемом Концевым и вдруг закричал от боли - разрыв крестообразных связок. Виктор вернулся в футбол, но после рецидива старой травмы в 25 лет был вынужден завершить карьеру.

Зато он рано, уже в 27 лет, стал тренером. Сначала президент белорусского клуба Анатолий Капский дал ему поработать с дублерами. А когда главный тренер БАТЭ Игорь Криушенко после инфаркта оказался в больнице, замещать его доверили Гончаренко. За шесть матчей при молодом тренере команда из города Борисова не проиграла ни разу! По окончании сезона Криушенко покинул БАТЭ, и на его место Капский без тени сомнений назначил 30-летнего Гончаренко. И не ошибся!

Виктор Гончаренко не служил в армии - он провел на военных сборах лишь три недели. Ходить строем и драить туалеты ему явно не понравилось, а наматывать на ноги портянки молодой футболист так и не научился. Вместо портянок он надевал носки. Однажды во время построения начальство заставило солдат снять сапоги, и хитрость Гончаренко была раскрыта. Из-за его носочков пострадал командир роты, которому объявили взыскание.

Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий

С Леонидом Слуцким Гончаренко познакомился благодаря своему другу - вратарю сборной Белоруссии Юрию Жевнову. Юра перешел из БАТЭ в клуб «Москва», где в то время работал Слуцкий. Виктор Михайлович сразу напросился на стажировку в «Москву», и Леонид Викторович не долго думая согласился. Вскоре два тренера стали настоящими друзьями. Когда в 2014 году руководство краснодарской «Кубани» без внятных причин уволило Гончаренко (хотя «Кубань» в чемпионате России шла на пятом месте, лишь на одно очко отставая от зоны Лиги чемпионов), Слуцкий встал на защиту друга.

- Будь моя воля, таких неадекватных руководителей я бы дисквалифицировал пожизненно, - сказал он. - «Кубань» за 13 туров набрала 24 очка - это рекорд в истории клуба. А главного тренера увольняют! Якобы дисциплина в команде при Гончаренко упала. Ну разве не абсурд?

Кстати, ушлый футбольный делец Евгений Муравьев, который убрал из «Кубани» неугодного ему тренера, теперь под следствием. Его обвиняют в коррупции.

В августе 2015-го Гончаренко сам подал в отставку с поста главного тренера «Урала». Он отказался участвовать в договорном матче против грозненского «Терека». Команда из Екатеринбурга должна была проиграть на своем поле, чтобы вернуть долг за прошлый сезон. Тогда «Терек» (ныне «Ахмат») в последнем туре чемпионата России подсобил уральцам, безвольно уступив в столице Чечни - 1:3. В результате гости избежали вылета из Премьер-лиги. Наш футбол живет не по законам, а по понятиям: долги здесь принято отдавать. Гончаренко пришел в «Урал» перед началом следующего сезона и про долг «Тереку» ничего не знал. А когда узнал, быстро ретировался. Кстати, «Урал» возвращал долг (1:4) под оглушительный свист собственных болельщиков.

Александр Глеб
Александр Глеб

Гончаренко очень ценит пунктуальность. Однажды за опоздание на тренировку он выгнал с базы звездного Александра Глеба, который после БАТЭ выступал за лондонский «Арсенал» и «Барселону». А футболиста Виталия Родионова тренер заставил в качестве штрафа купить для команды стиральную машину. Но как-то раз в клубный автобус БАТЭ опоздал сам Виктор Михайлович. Штраф был необычный - Гончаренко привез игрокам на базу кофе-машину.

В декабре 2008 года Гончаренко поехал с БАТЭ на сборы в Рим, предварительно договорившись о стажировке в знаменитом итальянском клубе «Рома». Пять дней подряд он с помощниками Скрипченко и Федоровичем ходили на тренировки «Ромы», как на работу. Удивительно, но главный тренер римлян Лучано Спаллетти отвечал на все их вопросы и даже разобрал по просьбе настырного Гончаренко сильные и слабые стороны «Ювентуса». В результате БАТЭ, дебютант Лиги чемпионов, умудрился сыграть с итальянским топ-клубом вничью на его поле в Турине! Спаллетти признался, что никогда раньше не слышал о тренере Гончаренко, но поразился блеску в его глазах и желанию совершенствоваться.

Лучано Спаллетти
Лучано Спаллетти


Тренерские достижения

С БАТЭ

  • Шестикратный чемпион Белоруссии: 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013
  • Обладатель Кубка страны:2009/10
  • Трехкратный обладатель Суперкубка: 2010, 2011, 2013

С ЦСКА

  • Серебряный призер чемпионата России: 2016/17, 2017/18
  • Обладатель Суперкубка России: 2018
  • Семь раз признавался лучшим тренером года в Белоруссии: 2008, 2009, 2010, 2012, 2014, 2016, 2017

Как играли команды  Гончаренко

*Без учета матча «Ахмат» - ЦСКА, который состоялся 23 ноября.


Олег Кононов

Олег Кононов проходил службу в армии в городе Лида. Там базировалась дочерняя команда смоленской «Искры», которая выступала в первой лиге чемпионата СССР. Пробиться в основной состав «Искры» полузащитник Кононов не сумел. Зато он попал в польский «Рух» из Хожува, став первым иностранцем в истории этого клуба. Правда, «Рух» по итогам чемпионата вылетел из высшей лиги, а Олег сыграл лишь в трех матчах.

Он защищал цвета сразу нескольких белорусских команд - «Днепр» (Могилев), «КИМ» (Витебск), «Нафтан» (Новополоцк), «Торпедо» (Минск)... В начале 90-х засветился в заштатном немецком клубе «Штутгарт Киккерс». Но, по большому счету, похвалиться футболисту Кононову нечем.

Свадьбу Олег Георгиевич играл в Витебске. Она получилась скромной, без шика и лишних гостей. Студенческая семья оказалась непрочной - через несколько лет Кононов встретил в Витебске другую женщину и влюбился. Он долго боролся со своими чувствами, но все же развелся. Первая жена родила ему сына, а вторая - дочь. Кстати, сын Илья пошел по стопам отца. Он тренирует юных футболистов в клубе БАТЭ.

Сын Илья с женой
Сын Илья с женой. Фото: vk.com

В августе 2013 года Кононова пригласили в футбольный клуб «Краснодар». А в ноябре он получил паспорт гражданина России (будучи гражданином Белоруссии). Второй паспорт был нужен не столько Олегу Георгиевичу, сколько его новому работодателю. За иностранного тренера любой клуб Российской премьер-лиги платит налог - 5 миллионов рублей. «Краснодару» повезло в том смысле, что Олег Кононов родился в Курске и имел полное право получить гражданство России.

По признанию нападающего «Спартака» Луиза Адриану, с приходом в середине ноября в команду главным тренером Олега Кононова резко возросла интенсивность занятий. Новый наставник решил сделать ставку на атаку, комбинационный футбол, возродить присущий прежде клубу мелкий и средний пас.

Наряду с Валерием Карпиным он считается одним из самых стильных тренеров Российской премьер-лиги. В гардеробе Кононова не меньше двух десятков модных костюмов известных зарубежных марок. Если, к примеру, Станислав Черчесов выходит на тренировку в футболке и спортивном трико, то Кононов, как правило, - в пиджаке и брюках.

Олег Романцев и Валерий Карпин
Олег Романцев и Валерий Карпин

Его профессиональное кредо: очки любой ценой не нужны - футбол должен приносить зрителям радость. Любопытно, что в детстве Кононов болел за «Спартак», а его любимым тренером был Константин Бесков. Между прочим, Константин Иванович приглашал его в «Спартак». Но жена Олега ждала тогда ребенка и попросила мужа не уезжать в Москву, быть рядом.

- «Спартак» дорог мне тем, что за него играли Федор Черенков, Юрий Гаврилов, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Родионов…Прекрасные мастера, я болел за них, а значит, и за красно-белых, - признался Олег Георгиевич. Став главным тренером «Спартака», он первым делом позвонил Олегу Романцеву и пригласил его на базу в Тарасовку.

Квинси Промес
Квинси Промес

А еще Кононов поинтересовался у руководства клуба, может ли «Спартак» купить в межсезонье такого футболиста, как Квинси Промес. Голландец был лучшим бомбардиром красно-белых, но в испанской «Севилье» пока не стал игроком основного состава. Селекционеры «Спартака» восприняли слова Кононова как руководство к действию. По инсайдерской информации, зимой Промес может вернуться в «Спартак» - на полгода, на правах аренды. В этом случае красно-белые перечислят «Севилье» около 2 миллионов евро.


Прикинь!

  • Олег Кононов лично знаком с двумя знаменитыми зарубежными тренерами - испанцем Хосепом Гвардиолой (клуб «Манчестер Сити») и немцем Юргеном Клоппом (из «Ливерпуля»).

Тренерские достижения

  • Признан лучшим тренером премьер-лиги по версии РФС: 2014/15

С ФК «Краснодар»

  • Финалист Кубка России:2013/14
  • Бронзовый призер чемпионата России:2014/15

Как играли команды Кононова

Вам может быть интересно: