Евгений Трефилов: «Назвать кобеля Вальтером я не рискнул»

Евгений Трефилов
Трефилов выходит из себя только по большим праздникам. Фото: globallookpress.com
Шарф в торте сделал тренера сборной России счастливым на всю жизнь

С главным тренером сборной Евгением Трефиловым не соскучишься. Творец всех наших достижений в женском гандболе рассказал про кобеля Бормана, суку Бекки и о том, как  его «склеила» на новогодней вечеринке будущая жена.

- Что было в самолете по пути из Парижа в Москву?

- Все спали. Накануне девчонки поздно легли. После финала и ужина в ресторане они поехали на дискотеку. А когда возвращались, попросили водителя автобуса остановиться у Эйфелевой башни. Погуляли и сфотографировались на память. Я на дискотеку не поехал. Равнодушен я к танцам. Вообще девчонок на танцульки отпускаю редко. Они у меня как в тюрьме - лишний раз оторваться не дам.

- Как же они знакомятся с парнями?

- Находят возможность. Например, через Интернет. Или на улице. Летом трое игроков из команды вышли замуж. Ксения Макеева приглашала на свадьбу. Да все пригласили. Я их поздравил, но прийти не смог. Дела были в отпуске. Кстати, при мне девчонки на торжествах все-таки стесняются.

-  Вы знали, что в день рождения Анны Сень сборная нарушила режим?

- Девочки Аню только поздравили и ушли. Это детское нарушение. Спиртное они не употребляли. Мои игроки правильно все понимают.

- Как вам удалось уговорить опытного вратаря Анну Седойкину вернуться в сборную за месяц до чемпионата Европы?

- Инна Суслина, которая играла на Олимпиаде, сейчас беременна. Я рад за нее, но мне-то что делать? Позвонил Седойкиной. Она все поняла. Аня до этого порвала «кресты», но уже восстановилась. Вратарская позиция  очень тяжелая. Пока не видно просвета.

-  Анну Вяхиреву признали лучшим игроком Олимпиады и чемпионата Европы. Чем она отличается от других?

- Головой. Это редкое сочетание - и ноги быстро бегут, и голова хорошо думает. Она достаточно умный ребенок. Боюсь, как бы ее не захвалили. Лесть любит каждый, а льстить у нас умеют. Я открыто говорю: если Вяхирева вдруг завтра решит устроить свою личную жизнь, я не знаю, кем ее заменить.

- Какие дела у вас были в отпуске?

- Я провел его с лопатой и с бетоном. Занимался ремонтом дома. Теперь смело могу написать сочинение на тему: «Как я провел лето». Мне не стыдно за бесцельно прожитый год. Сейчас за строителями надо следить, проверять -  как бы чего не сперли. Чтобы сделали по уму. Я им в шутку сказал: «Ребята, сначала вас надо пригласить, а потом избить -  чтобы вы боялись меня всю жизнь. Тогда все будет, как надо».

-  Где строите?

- В Краснодаре. Я купил бэушный старый дом и решил его отремонтировать. Там четыре комнаты. В уголочке сделал небольшую русскую баньку. Дом охраняют два барбоса - сучка Бекки и кобель Борман. Если честно, хотел кобеля Вальтером назвать, но не рискнул. Так зовут директора гандбольного клуба «Кубань», где я работаю.

- Вы действительно когда-то торговали джинсами на рынке?

- Да. Мы шили джинсы, и я их продавал. Нужный рисунок получали с помощью мелкого керамзита и отбеливателя. Это в голодные 90-е было, когда спортзалы закрывали. Кое-что заработал - купил три машины. Но когда однажды меня увидели на рынке мои ученицы, стало стыдно.

Знаете, когда человек попробовал что-то своими руками сделать, он в жизни не пропадет. Я из бедной семьи. Работал прицепщиком, помощником комбайнера. Когда отец купил нам с братом мотовелосипед, «моторчик», мы были счастливы. Но сначала папа научил нас выращивать кроликов. Когда что-то достается на халяву, это не ценится.

-  Что за история вышла у вас с датским тренером Яном Лесли?

- Он тренировал тогда «Ростов-Дон», а я работал в Астрахани. Попросился к ростовчанам в клубный автобус: подвезите чуть-чуть, мне по пути. А этот датчанин говорит: не положено. Вот русские на такое не способны!  Это мелко и противно. Наши люди душевнее. Позже мы с коллегами объяснили ему, что он не прав. Кстати, Лесли в тот год проиграл чемпионат России. А потом его вообще уволили по ходу сезона.

-  Может, он боялся, что за несколько минут в автобусе вы сумеете выведать у соперника какие-то секреты?

- Ой, прямо военная тайна. Какая глупость! Еще спортзал закройте, чтобы никто вас не видел. Я на тренировки пускаю всех.

- Почему сборной Швеции Россия проиграла так крупно - в 9 мячей?

- Этот матч ничего не решал. Я поменял состав. Немного схитрил. Выиграть надо было в полуфинале, у Румынии.

- Чего не хватило для победы над Францией?

- Вот как раз хитрости на площадке и не хватило. Мозгов! В спортивных играх побеждает тот, кто не прет напролом, а берет хитростью. На судей кивать не надо. Сами виноваты.

- Когда вы последний раз срывались на судей, кричали на них матом?

- Через день кричу (смеется). Они сильно не обижаются.

- А на своих игроков?

- Стараюсь сдерживаться. Я же пытаюсь им вдолбить, как надо играть, а они часто не понимают. Как тут будешь спокоен… Под старость, говорят, умнеют. Если я сильно накричу на девчат, стараюсь потом уйти, чтобы остыть.

Машину не дали

-  Говорят, вы увлекаетесь автомобилями. Самая необычная машина, за рулем которой вам довелось посидеть?

- «Москвич-412». По спидометру, он прошел 380 тысяч  километров. У этого старенького «москвича» колеса стояли домиком, а двери до конца не закрывались. Из щелей дуло. Я сидел за рулем и с ужасом думал: наверное, все сейчас смотрят, на каком драндулете  я еду.

- За победу на Олимпиаде в Рио  нашим гандболисткам вручили BMW X6. А вам?

- Мне - нет. Тренерам машины не дают. Только игрокам.

- Почему?

- Не знаю. Такая практика. В моем понимании тренер - это педагог. Но к педагогам в последнее время у нас отношение, я бы сказал, какое-то брезгливое. Молодежь на преподавателей даже руку поднимает. В советское время разве такое было? У нас сейчас как дети учатся? Я видел ролик. Девушку лет 20 на улице спрашивают: как вы думаете, Сталин наказал бы Суворова за то, что тот перешел Альпы? Она отвечает: а Сталин его и посадил. На полном серьезе! Вот так у нас слушают преподавателей. В школе я не был отличником, но книжек читал много.

- Вы на каком автомобиле сейчас ездите?

- У меня большой белый «мерседес». Его мне подарили спонсоры гандбольного клуба «Кубань». Спасибо Сергею Шишкареву и Андрею Долуде. Они сделали мне такой подарок после Рио. Знаете, когда сборная России под моим руководством в первый раз выиграла чемпионат мира, игрокам дали премии по 7 тысяч долларов. А тренерскому штабу - тысячу. На всех. Смешно и грустно. С тех пор ситуация не сильно поменялась.

-  Приближается 1 января. Какой новогодний праздник запомнился вам больше всего?

- Когда ты молодой, тебе все в кайф. Помню, иду в гости к друзьям с коробкой конфет и бутылкой шампанского и чувствую себя козырным тузом. Сейчас на столе все есть, а запал уже не тот. Однажды отмечал Новый год у друзей на квартире. Мой шарф длиной метра три (его мне знакомая связала) они случайно уронили на торт. Знаете, как бывает - кони пьяные, хлопцы запряженные. Шарф был белый, а стал жирный, в розочках. Одна девушка, Татьяна, помогла мне его застирать. Пришлось ее проводить до дома. Через год мы поженились. Уже 38 лет вместе.

- Судьбоносная встреча!

- Вы не обольщайтесь: не мы выбираем женщин, а они нас. Так что мы, Сергей, с вами жертвы. С наступающим!

Евгений Трефилов назвал тренеров российских гандболисток «мужчинами в юбках»
Евгений Трефилов: «Моим девушкам за пьянку грозила пожизненная дисквалификация»