Украинская легкоатлетка Наталья Погребняк получила разрешение выступать за Россию

Украинка Наталья Погребняк будет выступать за Россию
Наталья Погребняк/Фото: кадр из видео / Источник: https://youtu.be/YobPosVYyLw
В Сети соотечественники назвали спортсменку предательницей

Известная украинская легкоатлетка Наталья Погребняк — Заслуженный мастер спорта Украины (2011), бронзовый призер чемпионата мира в эстафете 4×100 м – получила разрешение выступать на внутрироссийских стартах. Это уже разрешено Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF).

Погребняк вышла замуж за россиянина и сейчас у нее гражданство РФ. Поэтому спортсменка имеет право выступать за Россию. Кроме того, она может подать заявку на получение нейтрального статуса, чтобы выходить на зарубежные турниры. Но возможности представлять Россию на официальных международных стартах Погребняк пока не имеет. «Полноценную смену спортивного гражданства… можно будет обсуждать с IAAF только тогда, когда ВФЛА будет восстановлена в своих правах», – сообщает исполнительный директор Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Александр Паркин.

Тем не менее, в Сети украинку уже назвали предательницей. «Почувствовала вкус мельдония? Расейский спортсмен это звучит позорно», — пишут о Погребняк соотечественники. «Надеюсь, украинское гражданство у нее уже забрали», «Надеюсь, она уже на «Миротворце».

Наталья Погребняк в 2013 году, после выступления на XXVII Всемирной летней Универсиаде в Казани была награждена Орденом «За заслуги» ІІІ степени — «за проявленную самоотверженность и волю к победе, повышение международного авторитета Украины».

Читайте также: