Россиянка Нифонтова стала первой в истории женщиной, проехавшей «Дакар» без механиков

Первая в мире женщина проехала "Дакар" без механиков
Анастасия Нифонтова
Анастасия Нифонтова преодолела самую сложную категорию Original by Motul
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российская спортсменка Анастасия Нифонтова, участница ралли-рейда «Дакар» совершила настоящий прорыв. Она проехала самую сложную, финишную категорию рейда - Original by Motul, где участники выступают без технической поддержки. Ранее это не удавалось ни одной женщине.

Анастасия в абсолютном одиночестве ехала 9 дней по трассе одного из сложнейших в мире внедорожных маршрутов, проложенного по пустыне и горам в Перу. В категории Original by Motul (участвовать в которой Нифонтова вызвалась сама) спортсменка ночевала в палатке, самостоятельно справлялась с поломками мотоцикла и другими проблемами, и в итоге – преодолела 5500 километров. К финишу она пришла девятой по счету. Среди женщин-участниц Нифонтова стала безоговорочной победительницей.

Напомним, за всю историю проведения «Дакара» в гонке погибло свыше 70 человек. Это наиболее опасный и тяжелый ралли-рейд из всех существующих. Как правило, половина гонщиков не добирается до финиша. С 1978 по 2008 год «Дакар» проводился в Африке, затем, из-за угрозы терактов, гонку перенесли в Южную Америку.

Как признается Анастасия, изначально она посчитала «безумием» участие в новой дисциплине, где придется выступать без техподдержки. Но позже – решила принять вызов и стала готовиться к гонке. Помимо привычных тренировок (физкультуры и мотокросса) Нифонтова занималась с механиком. «Я была механиком когда-то давно в начале карьеры, но на протяжении долгих лет не притрагивалась к инструментам, поэтому каждое занятие открывало для меня что-то новое», - говорит гонщица.

Был момент, когда ей хотелось всё бросить, причем он наступил уже ближе к финишу, на седьмом - восьмом этапе из десяти. Анастасия начала дико уставать. «Иногда удавалось поспать всего два часа — долго возилась с мотоциклом. В тот день на фоне физической усталости и морального истощения мне хотелось все бросить и остановиться. К вечеру напряжение было настолько сильным, что после финиша я первым делом залезла в палатку и как нормальная девочка пять минут поплакала в подушку», - вспоминает спортсменка.

Однажды она чуть не попала под большой гоночный грузовик. Спортсменке каким-то чудом удалось избежать гибели (водитель тягача, «выскочивший» из-за песков, успел заметить Нифонтову), однако мотоцикл был задет.

Традиционно в «Дакаре» участвует очень мало женщин, и все они, по словам Анастасии, настоящие фанатки. В этом году участниц-девушек было семнадцать, и это рекордное число. «Это сложное и изматывающее испытание, которое очень сложно преодолеть в принципе — тем более если ты женщина», - говорит Настя.

Самой спортсменке удается совмещать спорт и семью: у нее двое детей, а муж (к слову, не спортсмен, а менеджер) во всем поддерживает супругу.

Ранее Нифонтова сумела войти в тройку сильнейших в пяти видах мотогонок: мотокросс, эндуро, кросс-кантри ралли, супермото, шоссейно-кольцевые гонки. Самое крупное из ее предыдущих достижений – второе место в «Дакаре - 2017» среди женщин.






Читайте также: