«Имя гордое – Вагиз»: серебряному призёру Евро-1988 исполнилось 60 лет

Вагиз Хидиятуллин
Вагиз Хидиятуллин. Фото: Игорь Уткин/фотохроника ТАСС / Источник: tassphoto.com
Вагиз Хидиятуллин – один из сильнейших защитников в истории отечественного футбола

«Будет помнить весь Тунис имя гордое – Вагиз!». Или еще: «Хидиятуллин Вагиз – лучший в мире футболист!». Герою этих кричалок сегодня исполнилось 60 лет.

Вагиз Хидиятуллин – мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта СССР. Он признан одним из сильнейших защитников в истории отечественного футбола. Вагиз Назирович и сегодня продолжает играть и поддерживать форму в ветеранских турнирах.

Хидиятуллин был в составе юниорской и юношеской сборной СССР, которая в 1976 стала чемпионом Европы, а в 1977 — чемпионом мира. В 1976 году Вагиз перешел в московский «Спартак», где провел четыре сезона и в 1979 году вместе с командой стал чемпионом СССР.

Фото: Игорь Уткин/Фотохроника ТАСС

На Олимпиаде - 1980  Хидиятуллин играл в составе сборной СССР, где провел все шесть игр турнира. Сборная СССР завоевала бронзу.

Всего за сборную Советского союза спортсмен отыграл 58 встреч и забил 6 голов.

Вагиз шесть раз был включен в список «33 лучших футболиста СССР». О его игре глава комитета ветеранов Российского футбольного союза (РФС) Александр Мирзоян (партнер Хидиятуллина по «Спартаку») отзывается так: «Тот азарт, который в нем присутствовал, доставлял огромное удовольствие болельщикам, он играл с душой, с любовью, и они его очень хорошо принимали». Как отмечает Мирзоян, Хидиятуллин был очень техничным и грамотным защитником. Он отлично понимал игру, и у него была великолепная тактика. Также Вагиза характеризовали как смелого и волевого игрока с лидерскими качествами.

Завершив карьеру, Хидиятуллин двадцать лет проработал на посту руководителя Общероссийского профсоюза футболистов. Сегодня он возглавляет спортивное направление Международной ассоциации исламского бизнеса. Он продолжает играть за ветеранов.

Читайте также:



‡агрузка...