Соперников «Зенита» искусственно отцепляют от чемпионской гонки

Марио Фернандес в шоке от решений арбитра. Фото: tassphoto.com
Питерский клуб тянут за уши

Футбольных судей костерили всегда. Чем ближе финиш чемпионата России, тем чаще о них вспоминают. В 23-м туре болельщики ЦСКА, «Спартака» и «Краснодара» готовы были стереть «людей в черном» в порошок. А боссы питерского «Зенита» меж тем радостно потирали руки.

Защитник ЦСКА Марио Фернандес офигел от неожиданности. В матче с «Оренбургом» судья Лапочкин влепил ему два «горчичника» с интервалом в шесть минут. И удалил с поля.

Паршивлюк, Мелкадзе
Ростовчанин Сергей Паршивлюк завалил Георгия Мелкадзе. Это видели все, кроме судьи Владислава Безбородова

- Первую желтую карточку мне показали за борьбу в воздухе. Но это же футбол, контактная игра, - негодовал бразилец с российским паспортом. – А второе предупреждение – это вообще безобразие! Мы одновременно коснулись мяча: я и игрок «Оренбурга». Но соперника судья не наказал, а мне дал вторую желтую. Это как понимать? У меня за весь сезон не было ни одного предупреждения. А здесь удалили на 25-й минуте.

В ключевом матче с «Локомотивом» ЦСКА остался без лучшего защитника.

Армейцу Дивееву на 56-й минуте соперник разбил коленом нос, у бедняги хлынула кровь, но судья не дал нарушителю даже «горчичник». Хотя, по мнению бывшего арбитра ФИФА Сергея Хусаинова, это прямая красная карточка. Вызывает вопросы и эпизод в штрафной «Оренбурга», когда вратарь Фролов, выбивая мяч рукой, ударил по голове армейца Бекао. Так и надо играть в футбол? Но арбитр посчитал, что все по правилам.

Защитник «Динамо» Роман Евгеньев
Защитник «Динамо» Роман Евгеньев по-вратарски парировал удар. И ему это сошло с рук

«Краснодар» потерял два очка в игре с «Динамо» тоже благодаря судье. Удар в упор с близкого расстояния, защитник «Динамо» Евгеньев преграждает путь мячу рукой, но скандально известный арбитр Евгений Турбин как будто этого не видит. Хотя находится в трех метрах от эпизода. Чистейший пенальти! Тренер «Краснодара» Мурад Мусаев негодует, но что толку — очки уже не вернешь.

«Спартак» не проиграл бы «Ростову», если бы не судья Безбородов. В самом конце матча защитник Паршивлюк схватил руками спартаковца Мелкадзе в штрафной площади и завалил его на землю. В этот момент телекамера выхватила лицо тренера ростовчан Валерия Карпина — он был растерян. Валерий Георгиевич все понимал: это пенальти, а значит, победа уплывает. Но свисток, к его удивлению, промолчал.

Кстати, главный судейский начальник премьер-лиги Александр Егоров признал, что «Спартак» и «Краснодар» засудили. А что ему оставалось делать?

Таким образом, три преследователя «Зенита» потеряли важнейшие очки.

Пришла пора

В феврале президентом РФС стал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. Он долгих девять лет стоял у руля питерского клуба. Когда Дюкова избрали (а точнее, назначили сверху главой РФС), в футбольных кругах шепотом заговорили: ну все, теперь «Зенит» точно будет чемпионом. Самый богатый клуб России, с крутыми футболистами и зарубежными тренерами, три года подряд без золотых медалей. Три года подряд без Лиги чемпионов. В «Газпроме», видимо, решили: хватит, пора включать административный ресурс.

У «Зенита» прекрасные болельщики, одни из лучших в России. Они, конечно, заждались громких успехов своей команды. Но согласитесь, победа в честной борьбе, без всякой помощи извне, гораздо ценнее и приятнее.

Кстати, телеканал «Матч Премьер», который транслирует чемпионат России, принадлежит компании «Газпром-Медиа». Если комментаторы этого канала будут говорить то, что на самом деле думают об унылой игре «Зенита», им наверняка укажут на дверь.

Читайте также:


‡агрузка...