Хоккеист Никита Гусев взбудоражил болельщиков

На Олимпиаде в Пхенчхане Гусев спас страну от унижения
На Олимпиаде в Пхенчхане Гусев спас страну от унижения. Фото: globallookpress.com
Мама подкузьмила звезде хоккея ещё при рождении

Нападающий питерского СКА Никита Гусев взбудоражил болельщиков и свое руководство. Он все-таки разорвал контракт с российским клубом и уехал в НХЛ. Теперь 26-летний хоккеист вместе с семьей будет жить в Лас-Вегасе, столице игорного бизнеса. Хотя отпускать свою главную звезду боссы СКА никак не хотели.

26-летний форвард Никита Гусев получил широкую известность в день финального матча Олимпиады в Пхенчхане. Именно он в поединке с Германией сравнял счет за 56 секунд до конца третьего периода. Причем сборная России играла в меньшинстве! Можно сказать, что Никита тогда спас от позора свою команду и сделал счастливыми миллионы наших болельщиков - «Красная машина» в овертайме все-таки победила.

А вот СКА в полуфинале Кубка Гагарина в драматичной борьбе уступил московским армейцам. И у Гусева появился шанс, не дожидаясь 30 апреля (в этот день истекал его контракт с питерским клубом), махнуть за океан. И сыграть в Кубке Стэнли за «Вегас Голден Найтс».

«Вегас» предложил Никите однолетний контракт: базовый оклад $832,5 тыс. и $92,5 тыс. подписной бонус в год. Платить больше американский клуб не имеет права - таков регламент для новичков НХЛ. Фишка в том, что, заключив контракт с «Вегасом» и сыграв в Кубке Стэнли хотя бы один матч, Гусев с 1 июля станет ограниченно свободным агентом. Тот есть уже не будет считаться новичком и сможет рассчитывать на совсем другие деньги. В пять - шесть раз больше.

Однако вице-президент СКА Роман Ротенберг долго стоял на своем. Ведь он отвечает в федерации за сборную России. А возглавляет главную команду страны тренер СКА Илья Воробьев. Они явно не хотели отпускать Никиту. Воробьев, как и ожидалось, вызвал его на базу в Новогорск для подготовки к чемпионату мира, который пройдет в мае в Словакии.

- Кто вам сказал, что Гусев переходит в «Вегас»? Это вранье, - безапелляционно заявлял Ротенберг сразу после вылета Питера из Кубка Гагарина.

Еще недавно в СКА от звезд рябило в глазах. Но год назад из клуба ушли Илья Ковальчук, Вячеслав Войнов, финн Микко Коскинен. Говорят, вот-вот повесит коньки на гвоздь 40-летний Павел Дацюк. Потерять еще одну звезду - значит почти наверняка остаться без Кубка Гагарина и в следующем сезоне. Так что «Газпром» пытался насыпать Гусеву побольше денег - лишь бы не ушел. Но чтобы уехать в НХЛ, он даже отказался от заработанных в СКА бонусов.

Жена Марина поддержала решение мужа уехать в Америку
Жена Марина поддержала решение мужа уехать в Америку. Фото: Instagram.com

«Тампа» не дождалась

Гусеву в какой-то степени не повезло с датой рождения. Он появился на свет 8 июля 1992 года. Если бы мама родила его до 1 июля, то согласно правилам НХЛ Никита уже этим летом стал бы свободным агентом. Ему не надо было бы срываться в Лас-Вегас прямо сейчас. Он мог бы сыграть за сборную России на чемпионате мира, потом отдохнуть и спокойно готовиться к следующему сезону - уже в НХЛ. Теперь же получается хоккей в стиле нон-стоп: без передышки до конца мая, с двумя тяжелыми перелетами через Атлантику и обратно.

Кстати, в 2012 году Гусева на драфте выбрал клуб «Тампа Бэй Лайтнинг». Но перспективный форвард не рискнул тогда уехать в сильнейшую хоккейную лигу мира. Минувшим летом «Тампа», так и не дождавшись Гусева, обменяла права на него в «Вегас» - в тот самый клуб, из которого со скандалом сбежал бывший хоккеист СКА Вадим Шипачев. В игорной столице США, как оказалось, русские приживаются с трудом.

Гусев с детства играл в одном звене с Никитой Кучеровым - лучшим бомбардиром НХЛ этого сезона. Он с удовольствием присоединился бы к другу в «Тампе». Но пока это невозможно.


Имей в виду

  • В питерском СКА Гусев за последний год заработал 80 млн. руб.

Читайте также:



‡агрузка...