Катар завершил строительство стадиона для ЧМ-2022 с «непристойным» дизайном

Стадион в Катаре к ЧМ-2022
Стадион способен вместить 45 000 человек / Источник: Верховный комитет по передаче и наследию Катара/sc.qa
Форму стадиона многие раскритиковали, найдя сходство с интимными частями женского тела

Стадион Аль-Вакра, построенный для чемпионата мира по футболу – 2022 в Катаре, полностью готов. Но его дизайн многие находят спорным. Еще в 2013 году, когда британско-иракский архитектор Дама Заха Хадид (ныне покойная) представила модель будущего стадиона, ее подняли на смех. Многие усмотрели в Аль-Вакре сходство с женскими гениталиями.

Госпожа Хадид была крайне смущена такими сравнениями. Ведь стадион задумывался в форме цветка, а не чего-то иного. В интервью журналу TIME Хадид призналась, что считает «генитальную» аналогию крайне глупой. Также архитектор добавила: «Если бы здание было спроектировано мужчиной, оно не получило бы столько же критики».

Дама Заха Хадид скончалась в 2016-м году, в возрасте 65 лет, от сердечного приступа. Она так и не увидела, как ее замысел полностью воплотили в жизни. Но теперь, после завершения строительства, стадион начали критиковать и высмеивать с новой силой.

«В конце концов, почему бы 45 000 человек не разместиться в женской репродуктивной системе? Это символично, ведь мы все оттуда вышли», - с иронией пишет один из пользователей в соцсетях.

Чемпионат мира по футболу - 2022 пройдет в зимнее время. Летняя жара в Катаре может негативно повлиять на спортсменов и зрителей.

Читайте также: