Александр Мартынюк: «Мне сломали руку и заставили выйти на лёд»

1973 год. Неудержимый бомбардир Александр Мартынюк (№ 15) и его партнёр по сборной СССР Борис Михайлов (второй справа)
1973 год. Неудержимый бомбардир Александр Мартынюк (№ 15) и его партнёр по сборной СССР Борис Михайлов (второй справа). Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Знаменитый Всеволод Бобров испугался, что молодой хоккеист превзойдёт его достижения

Когда-то этим хоккеистам рукоплескал весь мир. Познакомиться с легендарными ледовыми рыцарями мечтали тысячи девушек. Сегодня, когда в Братиславе и Кошице проходит чемпионат мира по хоккею, мы открываем рубрику «Немеркнущие звезды». Чтобы молодые читатели знали о спортивных героях прошлого.

Незаурядному нападающему «Спартака», «Крыльев Советов» и сборной СССР Александру Мартынюку нынче 73. Но он до сих пор выходит на лед в составе команды «Легенды хоккея». Говорит, играет ради здоровья. На чемпионате мира 1973 года, который проходил в Москве, Мартынюк установил рекорд, который держится до сих пор. В матче со сборной ФРГ он забросил восемь шайб!

- Как партнеры по сборной СССР отреагировали на ваш рекорд?

- Валерий Харламов по ходу матча сказал Петрову: «Ну, Володька, тебе труба. Если Мартын и дальше так продолжит, он тебя обойдет». Петров уверенно лидировал - что ни бросок, то гол! Я же эти восемь шайб забросил даже не за три, а за два периода. В третьем Всеволод Бобров, тренер сборной, усадил меня в запас.

- Почему?

- Однажды в чемпионате СССР Бобров забросил за один матч девять шайб. Ребята потом шутили: Всеволод Михайлович испугался, что я его рекорд побью.

- Как сложилась ваша жизнь после спорта?

- Я окончил Высшую школу тренеров. Но распределения никуда не получил. В 90-е годы вообще было трудно найти работу. Поработал детским тренером в «Золотой шайбе», потом ушел. По специальности, считай, и не работал больше. Пригласили как-то вторым тренером в «Крылья Советов», но у клуба как раз деньги кончились – спонсор отказался от команды.

- Ваши дети давно взрослые. Кем они стали?

- Старший сын Александр в детстве занимался хоккеем в ЦСКА. Но потом бросил, стал пилотом гражданской авиации. Сейчас работает в Межгосударственном авиационном комитете.

Младший сын Денис играл в хоккей. Он занимался у Бориса Штанько, этот тренер воспитал Павла Буре. В 1997 году Дениса на драфте НХЛ выбрал «Ванкувер». Но поиграть там сыну не довелось. Он оказался в другой лиге - в АХЛ, потом вернулся домой. А в 29 лет умер.

- Как это случилось?

- Меня дома не было. Денис там находился с девушкой. Сыну вдруг стало плохо. Света вызвала скорую, но врачи приехали слишком поздно. Разрыв сердца.

Моя жена Людмила умерла 15 лет назад. Рак. Врачи поздно обнаружили. Ей было 62 года. Познакомила нас моя двоюродная сестра, Люда работала бухгалтером в московском представительстве венгерской автобусной фирмы «Икарус».

- Партнеры по знаменитой тройке Михайлов - Петров - Харламов ходили друг к другу в гости. А как строились отношения в тройке Мартынюк - Шадрин - Якушев?

- Уважительно. Но в гостях ни у Шадрина, ни у Якушева я не был. Соображали ли мы на троих в ресторане? Ну разве что после сезона. Александру Якушеву я благодарен за то, что он не забыл меня. Позвонил в 2010 году и пригласил в клуб «Легенды хоккея». Для нас, ветеранов, это настоящая отдушина.

- А до звонка Якушева вы спортивную форму как-то поддерживали?

- С ветеранами ЦСКА тренировался. С Рагулиным, Мишаковым, Юрием Блиновым. У «Спартака» не было команды ветеранов, поэтому я примкнул к армейцам.

2019 год. 73-летний Мартынюк спешит на тренировку в ледовый дворец «ЦСКА Арена»
2019 год. 73-летний Мартынюк спешит на тренировку в ледовый дворец «ЦСКА Арена». Фото Руслана Вороного

Блинов не прошел медосмотр

- Рассказывают, что известный хоккеист Виктор Блинов, олимпийский чемпион Гренобля, умер на ваших глазах…

- Шла одна из первых тренировок после отпуска. Июль 1968-го, жара. Играем в баскетбол в Сокольниках. Витя Блинов отдал Борису Майорову неточный пас, мяч перехватили, и пошла атака на наше кольцо. Блинов бежит и вдруг падает. Вызвали скорую. Врач сделал ему укол - вот та-а-а-аким шприцем - в самое сердце. Витя аж дернулся. Но не помогло.

- Почему молодой спортсмен так рано умер?

- Витя сам из Омска, там здорово расслабился. Тренер «Спартака» Николай Карпов знал его склонность к нарушению режима. Боролся с этим. Перед началом каждого сезона специально проверял, прошел ли Блинов медосмотр. А в тот раз Витя на диспансеризацию «забил». Доктор «Спартака» выяснил это во время той роковой тренировки, когда позвонил в клинику в Лужниках. После звонка врач вернулся на площадку, а Блинов уже лежит и не дышит.

- Что было дальше?

- Через несколько дней состоялись похороны, но из команды были только Вячеслав Старшинов и Борис Майоров. Остальные улетели на сбор в Алушту. Так распорядилось руководство клуба. Уже после Алушты команда побывала на могиле Блинова.

- Сборная СССР на ЧМ-1973 выиграла все 10 матчей и забила в ворота соперников ровно 100 шайб. Как наградили хоккеистов?

- Дали по 1500 рублей. С вычетами получилось примерно 1300. Машина тогда стоила 5 тысяч. Я имею в виду «Москвич» и «Жигули». «Волга» стоила 9 тысяч. На премию я купил телевизор и холодильник, а остальные деньги отложил на питание и на отпуск.

- В вашей карьере было немало травм. Какая из них самая тяжелая?

- В 1974-м кто-то из соперников врезал мне по руке клюшкой. Наложили гипс, сказали: месяц - без хоккея. А Карпов вдруг вызывает доктора «Спартака», мне разрезают гипс, делают новый снимок и через две недели говорят: выходи на лед, надо помочь команде. А как играть, если я по ночам от боли спать не мог? Но вышел. И мне опять дали по больной руке. Вместо месяца потерял полгода. А мое место в тройке Шадрина занял Шалимов.

- Александр Акимович, вам на жизнь хватает?

- Живу в двухкомнатной квартире. Ее нам с Людмилой помог купить Юрий Лужков, когда был мэром Москвы. Вторая квартира досталась старшему сыну. В последние годы жить стало тяжелее, все дорожает. Но я не жалуюсь. Не привык.

- Вспомните, пожалуйста, самый памятный праздник в вашей жизни.

- Дни рождения я толком не отмечал. 11 сентября - это начало хоккейного сезона. В этот день я или к матчу готовился, или мы с кем-то играли. С Новым годом - та же петрушка. Но 1965 год, сам того не ожидая, я встретил дома. В конце декабря вторая сборная СССР, за которую я тогда выступал, должна была лететь в Швецию на международный турнир «Кубок Ахерна». Но тут вдруг случился скандал: известный тренер Домбровски сбежал из Чехословакии - как раз в Швецию. В Москве на самом верху решили, что советская команда обязана поддержать Чехословакию и отказаться от участия в турнире. Так и поступили. В результате Новый год я справил дома.

- Сейчас в Словакии проходит чемпионат мира по хоккею. Ваш прогноз: какие медали завоюет сборная России?

- Состав у нашей команды подобрался мощный. Но ребята еще не до конца сыгрались, это заметно. Так что давайте я воздержусь от прогнозов.


Справка

  • Александр Мартынюк - двукратный чемпион мира по хоккею с шайбой (1971, 1973).
  • Чемпион Европы (1973).
  • Трехкратный чемпион СССР в составе «Спартака» (1967, 1969, 1976).
  • Заслуженный мастер спорта.

Имей в виду

  • В 1972 году Мартынюк участвовал в легендарной Суперсерии против канадских профессионалов. Но только в Москве. По его словам, обычные болельщики на матчи во Дворец спорта в «Лужниках» не попали - билеты распространяли в основном среди партийной элиты и сотрудников КГБ. А болели они чинно и очень тихо - домашней поддержки трибун сборная СССР фактически лишилась. И решающий матч проиграла.

Читайте также: