Три с половиной года наши легкоатлеты живут в кошмаре

Себастьян Коэ
Себастьян Коэ бьёт наотмашь
Лорд Себастьян Коэ выполняет политический заказ

Уже три с половиной года наши легкоатлеты живут в каком-то кошмаре. Их подвергают тотальному допинг-контролю. Многих без объяснения причин не пускают на международные соревнования. А те, кого все-таки допускают, чувствуют себя изгоями - им запрещают выступать под флагом России. И гимн в честь их побед ни разу за это время не звучал.

Совет Международной федерации легкой атлетики (IAAF), собравшийся в Монако, мог в корне изменить ситуацию. Некоторые эксперты даже говорили, что Россию обязательно восстановят в правах. Все требования, которые нам предъявляли, были выполнены. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) даже заплатила $3,2 млн. (Во столько обошлась деятельность рабочей группы и судебные издержки.) Но дисквалификацию продлили.

Теперь стало окончательно ясно, что британский лорд Себастьян Коэ, возглавляющий IAAF, и его окружение выполняют политический заказ. Сильная Россия, в том числе и в спорте, Западу не нужна. Есть четкая задача - устранить конкурента, который постоянно отбирал у Великобритании, США и других стран уйму медалей. Есть желание развалить в России легкую атлетику, чтобы она уже не поднялась с колен. За эти три с половиной года у нас в стране закрылись сотни спортивных секций, потому что молодежь не видит перспективы. Чем дольше будет изоляция, тем быстрее наша «королева спорта»  превратится в Золушку.

К сожалению, чиновники ВФЛА сами дали повод посмеяться над ними. Чемпион мира по прыжкам в высоту Данил Лысенко пропустил в течение года три внесоревновательных допинг-теста. Чтобы избежать дисквалификации, он представил в IAAF документы, из которых следует, что его вины нет. Мол, виноваты другие. Документы, как заподозрили чиновники IAAF и ВАДА, скорее всего, липовые. А помогли Даниле их состряпать сотрудники нашей федерации. Интересно, чем они думали? Подставили себя и всех легкоатлетов страны.


Читайте также: