Экс-президент федерации лёгкой атлетики: «На месте Шляхтина я подал бы в суд»

Валентин Балахничев
Валентин Балахничев
Скандальное решение совета IAAF мы попросили прокомментировать бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева. Он возглавлял ВФЛА в течение 25 лет, но после серии разоблачительных допинговых историй был вынужден уйти в отставку.

- Наша федерация перечислила на счет IAAF $3,2 млн. Во столько Себастьян Коэ и его организация оценили свою титаническую работу по борьбе с допингом в российской легкой атлетике. Деньги взяли, а в правах не восстановили. Выходит, Россию обманули?

- На мой взгляд, IAAF поступила абсолютно нечестно. Все пункты «дорожной карты» Россия выполнила. Внесение трех с лишним миллионов долларов - это был последний пункт. И вдруг Международная федерация пошла на попятную. Теперь нам говорят, мол, они ждут результатов перепроверки проб из московской лаборатории. Но с какой стати? Этого не было в «дорожной карте»! Комиссия Руне Андерсена закончила свою работу. Наша сторона тоже. Все, точка. Всероссийскую федерацию легкой атлетики обязаны были восстановить в правах.

- Может, все дело в том, что некоторые наши тренеры, которые пичкали спортсменов допингом, формально дисквалифицированы, но на деле продолжают работать?

- О ком речь?

- Например Владимир Мохнев. Дисквалифицирован пожизненно. Но по-прежнему работает тренером.

- Наверное, это неправильно. Выявили - накажите. Но впечатление такое, что ищут только повод - лишь бы не восстановить. Теперь они будут исследовать 470 проб из московской лаборатории. Да на это уйдет как минимум полгода. А то и год! Сколько можно издеваться? Потом еще к чему-то прицепятся. Для изучения проб создайте другую комиссию, но разрешите нашим легкоатлетам выступать под российским флагом. Верните ВФЛА все права.

Бегун Гэтлин дважды попадался на допинге, но до сих пор приносит медали США
Бегун Гэтлин дважды попадался на допинге, но до сих пор приносит медали США. Фото: globallookpress.com

- Говорят, это может случиться в сентябре перед чемпионатом мира в Дохе, на совете IAAF…

- Сплошная болтовня! Я не верю в справедливость решений господина Коэ и нынешнего состава совета. Ничего не случится! Если у руководства IAAF оставались к нам претензии, не надо было брать такие деньги. Могли бы повременить, не брать. Сказали бы: ребята, так, мол, и так, у нас остались к вам вопросы. Закроете их, потом заплатите компенсацию, и мы вас восстановим. На месте президента нашей федерации Дмитрия Шляхтина я обратился бы в Спортивный арбитражный суд.

- Когда, на ваш взгляд, восстановят ВФЛА?

- Этот процесс будут затягивать максимально долго. Посмотрите, до чего дошло? Нам уже говорят, что в России не создана антидопинговая культура. Это что за понятие такое? Никогда о нем слышал. Нет такого юридического понятия. А есть ли антидопинговая культура в США, где десятки знаменитых спортсменов, например Мэрион Джонс или Лэнс Армстронг, попадались на допинге или откровенной лжи?! А есть ли такая культура в Норвегии и в ряде других стран, где многие спортсмены используют запрещенные препараты, получая терапевтические исключения TUE? Я вообще не понимаю, почему список таких атлетов является тайной за семью печатями. Наоборот, его надо сделать открытым, чтобы все знали. Ведь TUE - это легальный допинг. Такой спортсмен получает необоснованное преимущество перед соперниками. Если человек болен, ему надо лечиться.

Лучшая прыгунья мира Мария Ласицкене
Лучшая прыгунья мира Мария Ласицкене устала выступать под нейтральным флагом. Фото: © РИА «Новости»

- Чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене предложила руководству нашей федерации уйти в отставку. Вы с ней согласны?

- Мария имеет право высказывать свою точку зрения. Но у федерации есть свой устав, и чиновники должны ему следовать. Это их личное дело - уходить или оставаться. Я 25 лет возглавлял ВФЛА и ушел потому, что на меня начали давить в связи с допинговыми проблемами. Мне не совсем удобно комментировать эту тему.

- Лорд Коэ - хитрый и опытный функционер. Можно ли сказать, что британец просто переиграл Дмитрия Шляхтина, у которого пока нет такого опыта?

- За свою карьеру Коэ совершил много неблаговидных поступков. Британская пресса неоднократно публиковала компромат на этого чиновника. За ним тянется большой шлейф разных скандалов. Я считаю, что он просто сводит счеты с нашей федерацией - одной из ведущих в мире.

- А как же случай с прыгуном в высоту Данилой Лысенко? Ведь документы, которые он представил в ВАДА, были сфальсифицированы. У меня есть сведения, что помогли ему в этом два члена президиума ВФЛА.

- Пока идет расследование. Оно продлится два - три месяца. Ничего еще не доказано.


Цитата

Мария Ласицкене, чемпионка мира и Европы по прыжкам в высоту:

Мы можем сколько угодно заниматься самообманом, рассказывая о том, как наших легкоатлетов боится Запад. О миллионах пунктах «дорожной карты», которые были выполнены на бумаге. Но то, что мы сделали собственными руками с нашей легкой атлетикой за эти несколько лет, ни одна бумага не вытерпит. Надеюсь, у людей, причастных к этому позору, все-таки хватит мужества уйти. Самим.

Читайте также:



‡агрузка...