«Жену вратаря Соколова сын убил под влиянием наркотиков»

Ирина и Максим скрывали свой развод
Ирина и Максим скрывали свой развод. Кадр из фильма «Звёзды петербургского хоккея»
Так считает известный дзюдоист, депутат Госдумы Дмитрий Носов

Страшная трагедия, которая произошла в поселке Романовка Ленинградской области, до сих пор вызывает бурю эмоций. Жена бывшего вратаря сборной России по хоккею Максима Соколова была найдена мертвой в собственном доме. С почти отрезанной головой. А убил ее, по версии следствия, один из двоих сыновей. 

В тот роковой день к соседям Максима Соколова с выпученным глазами прибежал его младший сын Арсений. И сбивчиво начал рассказывать, что 18-летний брат Максим сошел с ума - напал на него с кухонным ножом, потом пытался задушить, но Артем (его имя изменено по требованию законодательства. - С. Л.) вырвался и убежал. Когда вместе с соседом Романом Гатченко 15-летний парень вернулся в коттедж, Ирина Соколова уже была мертва. По словам Артема, он был в шоке. Не контролируя себя, ударил старшего брата ножом в грудь и шею - мстил за маму. В результате Максима Соколова-младшего доставили в реанимацию. По одной из версий, старший сын хоккеиста нанес себе раны сам. Хотел свести счеты с жизнью.

- За неделю до смерти мамы Максим говорил о ритуальном убийстве. Себя и всей семьи, - сказал на допросе испуганный Артем.

Но он путался в показаниях, следователи школьнику не поверили и задержали в качестве подозреваемого. Правда, держать в СИЗО долго не стали. Заслуженный мастер спорта Максим Соколов дал письменные гарантии, что младший сын будет находиться под его полным контролем и не скроется от следствия.

Голкипер сборной России Соколов на льду творил чудеса
Голкипер сборной России Соколов на льду творил чудеса. Фото: Getty Images

Едва не поседел

Ирина Соколова работала раньше официанткой в ресторане одного из отелей Петербурга. Деньги у нее водились, недостатка в кавалерах не было. Но замуж Ира вышла за монтировщика плоскостных сооружений, которому платили чуть больше $100 в месяц. Днем Максим Соколов работал, а вечером тренировался. С трудом попал в основу питерского СКА, а потом и в сборную России. Его звездный час пробил в 2002 году в полуфинале чемпионата мира. В матче против сборной Финляндии вратарь Соколов творил чудеса. Соперники бесились от злости. Серию буллитов наши хоккеисты выиграли благодаря Максиму. Не случайно его признали лучшим вратарем мирового первенства. А в 2004-м он стал чемпионом России в составе омского «Авангарда».

Всего через пару лет Максим Анатольевич едва не поседел. Его первенцу Максиму (мальчика назвали в честь папы) поставили страшный диагноз: лейкоз, рак крови. Врачи назначили курс химиотерапии, но не ручались, что пятилетний мальчик выживет. Мать в течение девяти месяцев почти не вылезала из больницы - спасала сына. И Бог услышал ее молитвы. Болезнь отступила.

Глава семьи решил сделать из сына хоккеиста. Научил вратарскому искусству. Став позже тренером молодежной команды СКА, взял Максима к себе. Он и Артема приобщил к хоккею. Но младший оказался с гонором и сменил хоккей на фехтование.

Именно этот факт заставил следователей призадуматься. Артем знает, как пользоваться холодным оружием. Не исключено, что именно он после ссоры с матерью нанес ей смертельный удар, а затем напал на старшего брата, но всю вину свалил на него. Любопытно, что за несколько дней до трагедии Артем во всех социальных сетях, где он зарегистрирован, изменил свою фамилию. А потом и вовсе заблокировал свои страницы. Превентивная мера?

Затаил обиду?

Максим Анатольевич что-то упустил в воспитании сыновей
Максим Анатольевич что-то упустил в воспитании сыновей. Фото: Facebook.com

Говорят, что младший сын завидовал старшему. Тот попал в молодежку СКА, а Артему для прогресса в хоккее не хватило трудолюбия и упорства. Мать больше внимания уделяла Максиму, который перенес тяжелое заболевание. Взрослым не надо объяснять, что это естественно. Но младший сын Соколовых обижался и, возможно, затаил обиду. Оба брата учились в частной школе. К Максиму больших претензий не было. А вот Артем грубил учителям, пропускал уроки. Родителей не раз вызывали в школу. Приходила в основном мама.

- Смышленый мальчишка. Очень. Но не хотел учиться, - говорит об Артеме заместитель директора школы Светлана Титова. - А еще он немного странный. В плане психологии. Намучились мы с ним. Что касается Максима, то это доброжелательный, хорошо воспитанный мальчик. Я не замечала, чтобы с мамой у него были какие-то проблемы.

К сожалению, между родителями тоже было не все гладко. Максим и Ирина 10 лет жили в гражданском браке и только потом расписались. Жена упрекала мужа, что он постоянно в разъездах и воспитывать детей ей, по сути, приходилось одной.

- Мальчишкам нужен был папа, а меня рядом не было. Я жалею, что упустил время для воспитания сыновей, - признался 47-летний Максим Анатольевич.

Комментировать смерть жены он отказался. Кстати, многие соседи даже не подозревали, что два года назад супруги развелись. Ирина осталась жить в загородном коттедже, а Максим Соколов-старший - в питерской квартире. Дети поочередно ночевали то у мамы, то у папы. Максим Анатольевич нередко заезжал к сыновьям в Романовку, и у соседей создавалось впечатление, что в семье все хорошо. Куда там!

Реакция свекрови убитой Ирины Соколовой была эмоциональной.

- Я не могу понять, что это за мама такая! Чем она так довела сына, что он кинулся на нее с ножом? Максим в тот день сдавал экзамен. Конечно, он перенервничал. Но чтобы перерезать горло матери?! Кошмар! 13 лет назад Господь спас его от смерти. Хороший, скромный ребенок. И тут такое. За что все это? - не может поверить в случившееся мать бывшего хоккеиста сборной России Нина Васильевна. То есть она косвенно обвинила в трагедии саму Ирину.

Дмитрий многое повидал
Дмитрий многое повидал. Фото: globallookpress.com

Известный в прошлом дзюдоист, а ныне депутат Госдумы Дмитрий Носов склонен считать, что один из двоих сыновей тренера (а может, и оба) находились в состоянии наркотического опьянения.

- Адекватные с виду люди под влиянием наркотиков становятся неуправляемыми, - сказал нашему корреспонденту Носов, основатель Всероссийского движения борьбы с наркоманией и алкоголизмом. - Помните громкое дело олигарха Игоря Сосина? Там тоже сын убил свою мать. Был не в себе. Принял приличную дозу. Сейчас молодым суют наркоту под видом каких-нибудь безобидных препаратов. Например, «хихикалок». Я знаю случай, когда молодой человек получил кайф, насмеялся вдоволь, а потом умер. Передозировка! Хоккеисты, конечно, сдают кровь - на гемоглобин, билирубин. А пора другие анализы брать.

На момент подписания этого номера в печать18-летний Максим Соколов пришел в себя, но еще не мог давать показания. У него повреждена трахея. Следствие, наверное, разберется, кто убийца. Но когда Соколовы, отец и оба сына, залечат свои душевные раны после этой истории, никому не известно.

Читайте также:



‡агрузка...