Анорексия едва не довела дочь знаменитого хоккеиста Игоря Ларионова до самоубийства

Дочь простила отцу все обиды. Фото: Instagram.com
Игорь Ларионов стал двукратным олимпийским чемпионом, четырехкратным чемпионом мира, трехкратным обладателем Кубка Стэнли

Казалось бы, все благополучно складывалось у легендарного хоккеиста и в личной жизни. Любящая жена - фигуристка Елена Батанова, трое детей. Вот только одна из дочерей, Алена, долгие годы боролась с мучительным недугом. Об этом 31-летняя женщина предельно откровенно рассказала на сайте The Challenger. Мы печатаем «исповедь» с сокращениями.

- В детстве я занималась теннисом, танцами, на море бегала по пляжу. Хотя мы жили в Америке, чипсы, гамбургеры, хот-доги, пицца, арахисовая паста - все это было под запретом. Нас, детей, с ранних лет приучали следить за собой. Но в седьмом классе начался переходный возраст, и я, как все девочки, немного поправилась. Родители заволновались: «Какие парни тебя полюбят? А как же спорт? Ты не сможешь бегать, если располнеешь», - повторяла мама. Отец тоже журил за лишний вес. Хотя сейчас понимаю: я никогда не была толстой.

Теперь, став психологическим тренером, знаю, что с детьми нужно по-другому говорить о весе, питании и здоровом образе жизни. Но родителей не виню - они выросли в Советском Союзе. Там никто не показывал эмоции, не проявлял слабость, не высказывал мнение. Людям говорили - они делали. Либо добивайся победы любой ценой, либо уходи из спорта. Но для ребенка такая ответственность невыносима. Мне не разрешали - и запретного хотелось еще больше.

У сестры Алёны - Дайаны (справа) в детстве была лёгкая форма анорексии
У сестры Алёны - Дайаны (справа) в детстве была лёгкая форма анорексии. Фото: Instagram.com

Сначала следишь за весом, убираешь со стола вредное, жирное и сладкое. Потом не выдерживаешь и передаешь. И решаешь, что лучше вообще не есть. Постепенно уходит аппетит. Организм перестает вырабатывать грелин - гормон голода. И начинается болезнь.

Это страшно. Из десяти лет анорексии не меньше шести я была сама не своя. В те годы я теряла вес, но в зеркале видела слона. Это телесная дисморфия - постоянное недовольство внешностью… Мне хотелось выглядеть так, чтобы на меня не смотрели. Это цель анорексии. Исчезнуть, чтобы тебя наконец заметили. Кто? Самые близкие.

Тело безумно страдало

На юбилей к отцу в 2010 году я приехала, едва держась на ногах. Помню, как он восхищенно посмотрел на меня, обнял и сказал: «Вау, Ален, у тебя одни кости - какая же ты красивая!» Едва ли он хотел подтолкнуть дочь к анорексии, но меня так тронули его слова. Папа гордится мной! Я похудела - и он меня увидел! Меня любят, я нужна, я хоть что-то сделала правильно!

Я продолжала голодать. Тело безумно страдало. Без еды тело питается подкожным жиром, и это больно! А я радовалась, гордилась. Но когда тело переключилось с жира на внутренние органы, я испугалась. С 2014 по 2017 год мой организм стал отказывать. Парализовало правую часть лица. Ломались кости. Исчезли месячные. Стоило дотронуться – появлялись синяки. Однажды мы с мамой сидели в приемной у врача. Она взяла меня за руку, а я посмотрела на нее и спросила: «Кто ты?»

Бедняжка отказывалась от пищи, потому что испытывала дисморфию - недовольство своей внешностью
Бедняжка отказывалась от пищи, потому что испытывала дисморфию - недовольство своей внешностью. Фото: Instagram.com

Родные сильно переживали. Просили меня хоть немного поесть. Но я была уверена, что здоровье и еда никак не связаны. Списывала недомогание на работу и стрессы. Невозможно говорить с человеком, если он сам не признает проблему. Медицинская карта обрастала диагнозами: брадикардия, анемия, гипогликемия… Угроза жизни.

16 апреля 2017 года врачи заставили меня взглянуть правде в глаза. Или умирай, или ешь и живи. Я провела 22 дня в клинике «Бухингер» в Германии. Это центр лечебного голодания, но мы с доктором заранее договорились, что я буду учиться есть. Помогло все: арт-терапия, медитации, прогулки в тишине, остеопатия, массаж шиацу. Там я встретила врача-швейцарца. Он посоветовал написать письма тем, кто причинял боль. Сначала не сдерживаешься: обвиняешь обидчиков во всех тяжких. А в конце проявляешь сострадание - оправдываешь. Написав 17 писем, я сожгла все до единого. Простила обиды и освободилась от боли, которую носила годами.

Обиды остались в прошлом

Это правда - я задумывалась о самоубийстве. Отказываясь от анорексии, погружаешься в глубокую депрессию. Я с трудом шла на поправку. Первые 4 - 5 месяцев не выходила на улицу. Еще год длились сильнейшие мигрени. Я старалась, ела, не пила спиртное, выполняла все, что говорили врачи. Только спустя год начала восстанавливаться. Тело заработало! Сейчас питаюсь так, чтобы не умереть. Ем много овощей, фруктов, молочные продукты, яйца. Из жиров - орехи, оливковое масло. Люблю конфеты и шоколад. Иногда ем мясо. Питаюсь понемногу весь день. Голода не чувствую до сих пор.

Легендарная пятерка советского и российского хоккея: Макаров, Касатонов, Ларионов, Фетисов и Крутов
Легендарная пятёрка советского и российского хоккея: Макаров, Касатонов, Ларионов, Фетисов и Крутов. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Меня спас женский кружок, который я начала вести в Америке. Туда приходили те, кто отчаялся разобраться с проблемами в одиночку, девушки и женщины, недовольные весом и внешностью. Я видела, как разговоры по душам раскрывают людей, и помогать другим стало целью жизни. Мне выпал еще один шанс, я не могла сдаться!

После 30 лет в Штатах решила вернуться в Россию. Много времени провела с дедушкой - отцом папы. Благодаря дедушке увидела отца ребенком - не героем, а обычным человеком, со своими страхами и проблемами. Мы с отцом начали работать вместе, запустили несколько проектов в России. Каждый день садимся за стол и обсуждаем рабочие вопросы. Эти беседы сблизили нас. Безумно люблю папу. Обиды остались в прошлом.

Читайте также:



‡агрузка...