Арбитр ФИФА Сергей Хусаинов: «В нашем футболе судят не по правилам, а по понятиям»

Сергей Хусаинов
Сергей Хусаинов знает, где собака зарыта. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Хороший наВАР для питерского «Зенита»

В чемпионате российской премьер-лиги в некоторых матчах впервые стала применяться ВАР - система видеопомощи арбитрам. Наивные болельщики поверили, что судейские ошибки теперь уйдут в прошлое. Но не тут-то было. Скандалы возникают один за другим.

Почему судейские решения и с помощью современной техники по-прежнему выглядят, мягко говоря, спорными? С этим вопросом мы обратились к бывшему арбитру ФИФА Сергею Хусаинову, который когда-то был руководителем всего судейского корпуса России.

- Человеческий фактор, - развел руками Сергей Григорьевич. - У монитора сидят не роботы, а люди. У них, как известно, есть свои слабости и искушения.

- Что вы имеете в виду?

- К нам ВАР пришел из Европы. Так вот там возникли неожиданные проблемы. В Германии, например, оборудовали специальную студию для видеоарбитров, она расположена в Кельне. Телетрансляции всех матчей тура в бундеслиге стекаются туда. Через полтора месяца после внедрения системы главный судейский начальник сказал варовцам: «Ребята, матчи команды Х (одной из самых сильных в Германии. - С. Д.) мы просматриваем, но повторы в эфир не даем. Вы меня поняли?» Налицо была явная коррупционная составляющая.

- И чем все закончилось?

- Начальника поняли не все ребята. Они сообщили куда следует, и шефа уволили. Идем дальше. Там же, в бундеслиге, в перерыве матча «Майнц» - «Фрайбург» зрители пошли в кафе и бары перекусить, а судья вернул команды на поле. Видеоарбитр пересмотрел эпизод в концовке первого тайма и определил, что был пенальти. «Майнц» забил и выиграл. Но большинство зрителей, заплативших за билеты, этого гола не увидели. Спрашивается, для кого тогда футбол? Неужели для судей? Кстати, в Англии была аналогичная история. Только не в премьер-лиге (там ВАР тогда еще не ввели), а во втором дивизионе.

Видеоарбитры внимательно смотрят на экран, но далеко не всегда сигнализируют главному судье о нарушении правил
Видеоарбитры внимательно смотрят на экран, но далеко не всегда сигнализируют главному судье о нарушении правил. Фото: globallookpress.com

- Давайте вернемся в Россию. Много шума наделал матч в Петербурге «Зенит» - «Краснодар». Гости считают, что главный судья Алексей Еськов украл у них победу. А вы как считаете? Еськов мог не видеть нарушение со стороны зенитовца Бранислава Ивановича?

- Судья же в трех метрах стоял. А за что он тогда деньги получает?! Иванович технично дал по ноге сопернику, тот упал, зенитовцы подхватили мяч и сравняли счет. Конечно, гол надо было отменять. Странно, что и видеоарбитр Виталий Мешков промолчал. Уж он точно все видел! У монитора сидел. Для меня очевидно: это коррупционная составляющая! Понятно же, «Зенит» проигрывает на своем поле, ему надо как-то помочь. Решение принимал главный арбитр Еськов, но виновата вся бригада.

- Сколько человек входит в состав бригады видеоарбитров?

- Двое судей (в данном случае Мешков и Матюнин) и один оператор.

- Футболисты «Краснодара» буквально требовали у Еськова: посмотрите в монитор. Но он отказался. Как думаете, почему?

- Не захотел. Вот и все. Мол, он и так все знает. А вспомните, что было в матче «Зенита» с «Оренбургом». Сергей Карасев дал левый пенальти в ворота хозяев. А потом еще раз допустил результативную ошибку в пользу «Зенита». Карасев потом извинился, но что толку? Питерский клуб свои три очка взял. Пусть комиссия по этике разбирается, случайно ошибся главный судья или преднамеренно. Но тенденция прослеживается: к «Зениту» судьи очень благосклонны. Как будто ковровую дорожку перед ним расстилают.

- Неужели чемпион России, самый богатый клуб в стране не может обойтись без помощи судей?

- Выводы делайте сами. Замечу, что футболисты «Зенита» и «Оренбурга» получают зарплату из одной кассы - оба клуба финансирует «Газпром». Знаете, с чем это можно сравнить? В чемпионате СССР киевское «Динамо» заранее имело преимущество перед конкурентами. ЦК компартии Украины часто давало разнарядку: «Шахтер», «Черноморец» и другие украинские команды должны были на выезде обязательно проиграть Киеву. А на своем поле сгонять вничью. «Зенит» для «Оренбурга» - как большой брат. А старшему брату можно и уступить. Поэтому и полузащитник «Оренбурга» Сутормин, уже подписав контракт с «Рубином», оказался в Питере. Люди из «Газпрома» надавили. Говорят, сам Миллер звонил в Казань главе Татарстана, чтобы решить вопрос.

- Разве судьи подыгрывают только «Зениту»?

- Не только. Было много разговоров о судействе матчей «Спартака» - например, с «Сочи» и с «Ростовом». В игре ЦСКА - «Локомотив» непоследовательно повел себя уже упоминавшийся видеоарбитр Мешков. Когда железнодорожники сбили в своей штрафной Федора Чалова, Мешков подсказал главному судье Безбородову: это пенальти. Но в конце матча уже сбивают нападающего «Локо» Федора Смолова. Абсолютно похожая ситуация! Однако видеоарбитр молчит, не вмешивается. Это двойные стандарты, ребята. Так нельзя судить.

Стоп-кадр. Игрок Зенита» Бранислав Иванович (№ 6) бьет сзади по ноге футболисту «Краснодара» Тонни Вилене, но свисток судьи промолчал
Стоп-кадр. Игрок Зенита» Бранислав Иванович (№ 6) бьет сзади по ноге футболисту «Краснодара» Тонни Вилене, но свисток судьи промолчал. Кадр: Матч ТВ

Суперкубок дали двоечнику

- Кто назначает арбитров на матчи премьер-лиги?

- Раньше была комиссия назначения. Теперь, по моей информации, все решает Александр Егоров - глава департамента судейства и инспектирования РФС. В одном лице. Он сам себе комиссия.

- Знаменитый футболист и тренер Анатолий Бышовец сказал, что в нашем футболе все будет решать не ВАР, а навар…

- Ха-ха! Смысл высказывания понятен. Спрашивать надо с того, кто назначает арбитров, в том числе и варовцев, на конкретные матчи. Тот есть с Егорова. Расскажу в этой связи анекдот. Тренер проигравшей команды заходит в судейскую комнату. И говорит, вздыхая: «Товарищ судья, не расстраивайтесь. Не вы виноваты в нашем поражении». Арбитр удивляется: «А кто же?» - «Тот, кто в первый раз дал вам в руки свисток».

Сергей Лапочкин
Судья Сергей Лапочкин получил пять «неудов» за сезон. Кадр Первого канала

У меня вопрос к Александру Егорову. На каком основании матч за Суперкубок России в июле судил Сергей Лапочкин? За прошлый сезон он получил пять двоек от инспекторов. Накосячил по полной. Забавно, что инспекторов потом отстранили, а Лапочкину Суперкубок дали судить. Выходит, он вмиг стал чуть ли не лучшим в стране?! Вот такие у нас парадоксы. Беда в том, что Егоров еще и защищает нерадивых арбитров. К примеру, Михаил Вилков ошибочно засчитал гол, который забил Алексей Миранчук в ворота «Рубина». Там игрок «Локомотива» во время исполнения штрафного удара залез в стенку. По новым правилам это запрещено. Но у нас в премьер-лиге судят не по правилам, а по понятиям. Знаете, что сказал главный судейский начальник? Если бы Вилков не засчитал такой красивый гол, никто бы этого не понял.

- В «Локомотиве» начальником команды работает бывший судья Станислав Сухина. В «Спартак» недавно пришел бывший арбитр Михаил Ходырев. Это нормально?

- Тут все от совести человека зависит. В принципе ничего крамольного в этом не вижу. Бывший футболист становится потом тренером или идет работать в клуб - например, спортивным директором. Почему же футбольный судья не может? Конечно, возникает соблазн сказать: слушай, друг, мы еще вчера бегали с тобой на поле, были в одной связке, помоги моей команде. Но друзьями надо быть там, за пределами стадиона. Имя свое зачем пачкать? Вот пример. Я знаю, что давно дружат вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев и Александр Самедов, игравший за «Спартак». Но разве на поле они не бились каждый за свою команду? Разве их может кто-то упрекнуть в каком-то негативе? Вот и судить надо так же. Чтобы мы обсуждали футбол, а не ошибки арбитров.


Имей в виду

  • Российский футбольный союз не торопился вводить систему ВАР. Но чиновники из УЕФА предупредили: если ВАР в России не появится, наши арбитры не будут судить международные матчи.
  • Главный арбитр премьер-лиги получает 115 тыс. руб. за одну игру - независимо от того, как он ее провел. Если судил плохо, его временно отстраняют. Кроме того, каждый арбитр в РПЛ имеет ставку - 30 тыс. руб. в месяц. Для сравнения: во Франции за один матч судьям платят по 2750 евро, а в Германии - 3600.

Читайте также:



‡агрузка...