Чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене заклеймила всех позором

Мария Ласицкене
Мария Ласицкене запуталась в коридорах. Фото: © РИА «Новости»
Казалось, что наша легкая атлетика в загоне. Однако чемпионат мира в знойной Дохе показал, что это не так.

28-летняя москвичка Анжелика Сидорова, неожиданно победившая в прыжках с шестом, напомнила о золотых временах Елены Исинбаевой. А Мария Ласицкене в очередной раз доказала, что ей нет равных в секторе для прыжков в высоту.

Американка Сэнди Моррис, серебряный призер Олимпиады в Рио, почти не сомневалась в успехе. Она единственная из участниц чемпионата мира, кто когда-то брал с шестом 5-метровую высоту. Для Анжелики Сидоровой это пока запредельный рубеж. Ее личный рекорд до поездки в столицу Катара был гораздо скромнее - 4 м 86 см. Ну как тут тягаться с Моррис? Однако Анжела каким-то невероятным образом взяла в Дохе c третьей попытки 4,95!

Американка сначала оторопела, а затем подбежала к нашей прыгунье и обняла.

- Мне кажется, это было искренне, - считает Сидорова. - Сэнди очень приятная девушка. Мы часто выступаем на одних соревнованиях. У нас такая небольшая компашка образовалась. Сначала, когда я только влилась в нее, мне было странно, что все друг друга подбадривают. Но потом я так же стала делать. Нельзя соперников считать врагами.

Анжелика взлетела на рекордную для себя высоту
Анжелика взлетела на рекордную для себя высоту. Фото: © Reuters

Новоиспеченная чемпионка мира раньше занималась спортивной гимнастикой. В какой-то момент ей это надоело, и Анжела на все забила. А вот прыжки с шестом ее по-настоящему увлекли.

- Я тогда даже не понимала, что это такое, - призналась Сидорова. - Пошла ради интереса. Вроде прикольно. Меня пугали: мол, если неудачно приземлишься после прыжка, сломаешь шею. А я не боялась. И еще мне повезло с тренером - Светланой Абрамовой. Она чувствует мое состояние и умеет подобрать нужные слова.

На 40-градусную жару в Дохе Сидорова даже не обратила внимания. По ее словам, в день финала на стадионе не было ветра, а для шестовиков это самый главный подарок. Зато у другой нашей героини, Марии Ласицкене, претензий к погоде и всему остальному было хоть отбавляй.

- Отель в Дохе нам попался ужасный. Шторы грязные, из кондиционера шел такой запах, как будто рядом с тобой курят три человека, - возмущалась теперь уже трехкратная чемпионка мира. - Кормили плохо. Нам давали такую картошку, которую нельзя есть. Было впечатление, что она с землей. Все невкусное. А еще в этой гостинице такие запутанные коридоры… Когда туда только заехала, я битый час не могла найти свой номер.

Владас первым поздравил Машу с победой
Владас первым поздравил Машу с победой. Фото: © РИА «Новости»

К счастью, все эти неприятности не отразились на выступлении нашей блестящей спортсменки. Для победы ей хватило высоты 2 м 04 см. Американка Вашти Каннингхэм, которая вынашивала планы опередить Ласицкене, заняла лишь третье место.

После триумфа в Катаре Мария заявила, что ее возмутило участие в чемпионате мира спринтера из США Кристиана Коулмена. Этот легкоатлет взял золото в беге на 100 метров. Но по правилам американца должны были дисквалифицировать за то, что он трижды в течение года пропустил допинг-тесты.

- Когда Коулмена оправдали, у меня челюсть отвисла, - сокрушается Ласицкене. - За такое же нарушение нашего прыгуна Данилу Лысенко отстранили от соревнований на год. Это как понимать? Двойные стандарты? А теперь Коулмен - чемпион, может стать лицом мировой легкой атлетики. Мне смешно и грустно. Я не уверена в его честности

По словам Марии, ее удивила и позиция Себастьяна Коэ. Ведь президент Международной федерации легкой атлетики поддержал нарушителя, его поездку в Катар. Сказал, что он доволен, что это хорошо для чемпионата мира. Получается, американцам все можно, а россиян сурово карают за любую провинность.

Ласицкене, звезда мирового класса, всю жизнь выступает против допинга. Она всегда побеждала честно, не замешана ни в каких грязных делах. Но ее не пустили на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, и уже три года Маша выступает как нейтральная спортсменка. В Дохе она не имела права пробежать круг почета по стадиону с российским флагом. А Коулмен и еще один американец Джастин Гэтлин, дважды попадавшийся на допинге, спокойно стояли на пьедестале почета и, улыбаясь, принимали поздравления. Какая тут, к черту, борьба с допингом?!


Кстати

  • Мария Кучина и ее муж, журналист Владас Ласицкас, познакомились в Сопоте на зимнем чемпионате мира. А свадьбу сыграли в Кабардино- Балкарии, на родине чемпионки. Торжество проходило под Нальчиком, в старинном замке «Шато Эркен». После свадьбы Кучина стала Ласицкене.

Читайте также:


‡агрузка...