Знаменитого российского баскетболиста посадили на 6 лет

Дмитрий Домани
Дмитрия Домани посадили на шесть лет (фото: Владимир Гердо/ТАСС)
Вынесен приговор по резонансному «спортивному» делу

Столичный Чертановский суд принял неожиданное для многих решение, приговорив Дмитрия Домани, бывшего исполнительного директора Российской федерации баскетбола (РФБ) к шести годам колонии общего режима за мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения, да еще и в составе группы лиц. Показательно, что обвинение изначально просило существенно меньший срок, а именно три с половиной года.

Еще относительно недавно никто и подумать не мог, что этот человек окажется на скамье подсудимых. Долгие годы он был одним из самых успешных, результативных и популярных российских баскетболистов; блистая в ЦСКА и «Динамо», пользовался искренней любовью болельщиков, которые даже использовали его имя для кричалок. Но по завершении карьеры Домани не захотел расставаться с любимым спортом и согласился занять одновременно посты исполнительного директора РФБ и генерального менеджера сборной.

Прошло два года — и в 2015-м глава федерации Юлия Аникеева слетела с должности, а против Домани и еще нескольких функционеров организации были заведены уголовные дела — их обвинили в хищении средств РФБ и их последующей обналичке и распиле.

Собственно, Дмитрий, утверждало следствие, подписывал подложные документы, зная, что совершает преступление. Бывший кумир попытался скрыться за границей, но осенью 2018 года был экстрадирован из Черногории и помещен в СИЗО. Учитывая, что полтора года он провел в изоляторе, реальный срок отсидки для него будет заметно меньше, к тому же почти сразу Домани сможет подать прошение об УДО. В то же время спортсмен своей вины не признает и собирается обжаловать приговор, пишет «Коммерсантъ».

Читайте также:


‡агрузка...