Чем кормят футболистов ведущих клубов страны

«Зенитовцы» уважают «Маргариту». Фото: Instagram.com
Акинфееву подсыпали в борщ сахар

У нас принято их ругать. Но за 90 минут непрерывного движения по полю футболисты тратят в среднем 780 килокалорий. После такой нагрузки некоторые с трудом добираются до раздевалки. Мало кто знает, что кормить игроков начинают уже там.

Лет 15-20 назад ничего подобного не было. После матча игроки принимали душ, в случае поражения выслушивали от разгневанного тренера все, что он о них думает, и разъезжались по домам. Теперь не так. Уже в раздевалке для команды устраивают легкий перекус. Такая практика появилась после того, как в клубы Российской премьер-лиги пришли иностранные тренеры и специалисты по реабилитации.

— В первые полтора часа после нагрузок организму нужно обязательно подкрепиться, — объясняет многолетний шеф-повар ЦСКА Николай Косарев. — В этот момент максимально открыто белково-углеводное окно. Если футболист останется голодным, процесс восстановления затянется на сутки. А когда команда, выступающая в еврокубках, играет через два дня на третий, этих лишних суток нет.

Кокорин на Мальдивах налегает не на экзотические фрукты, а на привычную пиццу
Кокорин на Мальдивах налегает не на экзотические фрукты, а на привычную пиццу. Фото: Instagram.com

В московском «Локомотиве» после домашних матчей футболистам заказывают спагетти, по две-три порции на игрока.

— Ребятам особенно нравятся спагетти с семгой, но без сливочного соуса. Еще мы включаем в меню болоньезе с индейкой или говядиной, спагетти с томатами, — рассказал врач «Локомотива» Никита Карлицкий. — Бывают и гамбургеры, но только из курицы или нежирной говядины. Булочки специально для нас выпекают из муки высокого качества. Да, важный нюанс: на выездных матчах мы решили вообще отказаться от морепродуктов. Чтобы не было никаких сюрпризов.

Кстати, перед матчем с Бельгией футболистам сборной России тоже категорически запретили есть устрицы и креветки.

Дмитрий Комбаров ест сладенькое только из рук дочки
Дмитрий Комбаров ест сладенькое только из рук дочки. Фото: Instagram.com

По словам Карлицкого, когда «Локо» играет в гостях, «железнодорожники» не заказывают даже гамбургеры — их качество бывает весьма сомнительным. Иногда местные фирмы, выполнявшие заказ для солидного московского клуба, забывали положить ножи и вилки. Теперь столовые приборы «Локомотив» возит с собой.

Три года назад главный тренер Юрий Семин настоял на том, чтобы футболистов перестали кормить пиццей. Эта пища, по мнению гуру тренерского цеха, слишком жирная. В «Локомотиве» даже хлеб пекут по специальному рецепту!

Фёдор Смолов (справа) к еде на тусовках не притрагивается. В отличие от Романа Павлюченко (на фото в центре), которому всё кажется очень вкусным
Федор Смолов (справа) к еде на тусовках не притрагивается. В отличие от Романа Павлюченко (на фото в центре), которому все кажется очень вкусным. Фото: Евгения Гусева/«Комсомольская правда»

Пицца на халяву

А вот в питерском «Зените» к пицце относятся лояльно. Традиция заказывать этот продукт в раздевалку появилась в 2017 году, когда команду возглавил знаменитый тренер Роберто Манчини. Итальянца в команде уже нет, а традиция осталась. Пиццу Ollis в клуб привозят в рамках партнерского соглашения — «Зенит» за нее ничего не платит. Питерцы заказывают в основном «Маргариту» — с томатным соусом и небольшим количеством сыра. Пицца с колбасой, грибами, мясом или морепродуктами не приветствуется.

«Спартак» в этом плане еще строже. В раздевалке красно-белым предлагают пасту, заказанную в ресторане, а также чиабату с вареным мясом и свежими овощами.. От пиццы там давно отказались. После матча вся команда, слегка утолив голод, отправляется в ресторан, который расположен прямо на домашнем стадионе «Открытие Арена».

Дмитрий Тарасов не против щедрой порции спагетти с тёртым сыром
Дмитрий Тарасов не против щедрой порции спагетти с тертым сыром. Фото: Instagram.com

— Что у ребят на ужин? Меню, конечно, меняется. Но чаще всего повара готовят на гриле говядину, индейку или телятину. В качестве гарнира — макароны, бурый рис и печеный картофель. Овощи и фрукты — в обязательном порядке, — рассказал пресс-атташе «Спартака» Антон Лисин. — Акцент делается на продукты с высоким содержанием белка и углеводов.

В ЦСКА после матча едят и пасту, и пирожки, и пиццу. Атмосфера во время приема пищи непринужденная, почти домашняя. Если команда победила и футболисты в хорошем настроении, случаются всякие фокусы. Как-то раз Игорь Акинфеев отвлекся, а шутник Василий Березуцкий насыпал ему в борщ сахар. Вратарь поморщился, решил подсолить, но борщ стал еще слаще! Выяснилось, что Вася украдкой насыпал в солонку сахарный песок.

На отдыхе с друзьями Антон Шунин позволяет себе запрёщенные морепродукты
На отдыхе с друзьями Антон Шунин позволяет себе запрещенные морепродукты. Фото: Instagram.com

Бывший главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий был не против таких розыгрышей. Однажды он после матча давал интервью в прямом эфире, а проходивший мимо Василий Березуцкий вылил ему на голову воду из пластиковой бутылочки. И ничего — обошлось. Более того, уйдя в голландский «Витесс», Леонид Викторович пригласил к себе в качестве помощников… братьев Березуцких.

Сменивший Слуцкого на тренерском мостике Виктор Гончаренко ввел в ЦСКА жесткую дисциплину. Теперь пропустить командный завтрак, обед или ужин нельзя — армейцы идут в ресторан все вместе. Виктор Михайлович считает, что это сплачивает ребят. Сам он ест почти все мясные и рыбные блюда, а вот от гарнира отказывается.


Слуцкий еще больше подсел на фастфуд

И все из-за того, что теперь он холостяк. На минувшей неделе 48-летний Леонид Викторович признался, что уже год как в разводе:

— Для тренера это обычная ситуация: если слишком много времени уделять игрокам, это может разрушить семью.

Леонид
Леонид. Фото: Instagram.com

Слабенький аргумент. Но другого пока нет. Жена Ирина молчит. 14-летнему сыну Диме, который, как и отец, живет и учится в Голландии, вообще пофиг — он увлечен рэпом.

Дима
Дима. Фото: Instagram.com
Ирина
Ирина. Фото из личного архива

Как часто едят

  • Футболисты Российской премьер-лиги обычно питаются пять раз в день: завтрак, обед, ужин и два перекуса. Обед достаточно легкий, чтобы игроки могли нормально бегать во время второй тренировки. На ужин возможны блюда из говядины, которая успеет усвоиться до утреннего занятия на поле.

Калорийность рациона:

  • В обычные дни она составляет 3500–4000 килокалорий. В дни самых тяжелых нагрузок — 5000–5500 килокалорий. Но это все сгорает во время матчей и тренировок.

Спиртные напитки:

  • Бокал вина или пива после матча многие тренеры не запрещают. Пива можно выпить пол-литра.

Что запрещено:

  • Свинина, картофель фри и другие блюда, приготовленные во фритюре, кетчуп и майонез, десерты с кремом, газированные напитки.

За два дня до матча из рациона исключаются:

  • Баранина и все виды колбас, сливочное масло и выпечка, грибы и морепродукты (могут вызвать аллергию и пищевые расстройства).

А еще был случай

Однажды перед выездным матчем в небольшом южном городе шеф-повар ЦСКА едва не потерял дар речи.

— Местная гостиница. Прихожу на кухню, включаю газ, а он еле горит — тонюсенькими фитилечками. Мне объясняют: мол, все включили свои плиты — вот давление и упало. Я ставлю кастрюльку с водой, а она даже не закипает, — вспоминает Николай Косарев. — Когда я включил электроплиту, свет вырубило во всей гостинице! Мне было не до смеха. Пришлось разводить костер на улице и кипятить воду там, в казане. А команда уже подъезжала к отелю.


Любимые блюда звезд

Артем Дзюба, нападающий «Зенита»:

— Готовить я особо не умею, а покушать вкусно люблю. Обожаю оливье, я от него вообще с ума схожу. Люблю русские блюда — борщ, щи, котлетку с пюре, сосиски. Каши ем все, кроме геркулесовой.

Федор Смолов, форвард «Локомотива»:

— Люблю пельмени. Только врачи говорят, что это тяжелая пища.

Игорь Акинфеев, вратарь ЦСКА:

— Я бы выделил картофельное пюре. Просто балдею. А из напитков — колу. Только врачи нам ее не советуют.


Идеальный обед

По мнению врача сборной России Эдуарда Безуглова, идеальный обед футболиста должен выглядеть так:

  • Овощи гриль.
  • Куриная грудка на гриле или стейк из лосося.
  • Спагетти, приправленные оливковым маслом.

Могут подсунуть лапшу

Об одной постоянной проблеме рассказал Евгений Липец, заместитель генерального директора крупнейшего российского туроператора «Академсервис», уже не один десяток лет работающего с российскими командами и болельщиками:

- Наши клубы, выезжая на матчи в Китай, должны очень точно переводить на местный язык (или хотя бы на английский) свое спортивное меню. Иначе вместо желаемых спагетти им могут подать в ресторане обычную китайскую лапшу.


Мюллер слишком расслабился

Футболисты знаменитой мюнхенской «Баварии», одного из сильнейших клубов Европы, питаются по науке. Специалисты разработали для них целую программу, которая учитывает малейшие детали. Но раз в год вся немецкая команда дружно нарушает спортивный режим. Это происходит во время традиционного праздника пива «Октоберфест», который каждую осень проходит в Мюнхене.

Говорят, что атакующий полузащитник «Баварии» Томас Мюллер выпил за вечер сразу шесть кружек пива. Когда он потянулся за седьмой, мудрая жена Лиза сказала мужу:

— Томас, остановись! За тобой уже тренер смотрит.

В следующем матче Мюллера на поле не выпустили — он сидел в запасе.

Читайте также:


‡агрузка...