Скандал в «королеве спорта»: Мария Ласицкене призвала Шляхтина уйти и никогда не возвращаться

Мария Ласицкене давно борется за чистоту легкой атлетики
Мария Ласицкене давно борется за чистоту легкой атлетики. Фото: tassphoto.com
Наш большой спорт постигла новая напасть. Сразу семь чиновников Всероссийской федерации легкой атлетики во главе с президентом ВФЛА Дмитрием Шляхтиным отстранены по обвинению в допинговых махинациях. Сегодня, 23 ноября, будет назначен новый руководитель федерации — вернее, временно исполняющий его обязанности.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как выяснилось, Дмитрий Шляхтин, а также член президиума ВФЛА Артур Карамян помогли сфальсифицировать документы российскому прыгуну в высоту, вице-чемпиону мира 2017 года Данилу Лысенко. Данил три раза в течение года пропустил внесоревновательные допинг-тесты. Ему грозили дисквалификация и пропуск Олимпиады в Токио. А чиновники ВФЛА, как считает Международная федерация легкой атлетики (ИААФ), помогли Лысенко сотряпать липовые справки, смягчающие его вину.

Дмитрий Шляхтин вляпался в грязное дело
Дмитрий Шляхтин вляпался в грязное дело. Фото: tassphoto.com

Знаменитая прыгунья в высоту Мария Ласицкене призвала Шляхтина, который запятнал свое имя, покинуть федерацию и навсегда уйти из легкой атлетики.

— Новая команда, задача которой была вывести нас из допингового кошмара, оказалась ничем не лучше старой. А в чем-то даже хуже. Шляхтин и его команда должны незамедлительно покинуть занимаемые посты и больше никогда не возвращаться, — заявила трехкратная чемпионка мира.

Лысенко и его тренер Евгений Загорулько по решению ИААФ тоже отстранены на неопределенное время. Похоже, Олимпиада для прыгуна накрылась медным тазом.




На эту тему: