Бывший тренер российской сборной по биатлону о решении WADA: «Здесь большая политика»

МОК предоставил в спортивный арбитраж заявление Родченкова о подлинности подписей
МОК предоставил в спортивный арбитраж заявление Родченкова о подлинности подписей. Фото: Владимир Веленгурин/архив «КП»
Вольфганг Пихлер не верит в справедливость решения

Экс-тренер сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер считает, что санкции в отношении спортсменов из РФ, принятые исполкомом Всемирного антидопингового агентства, это продолжение большой политической игры.

«Я считаю, что это игра, которую мне сложно понять. Никто не знает, что именно происходит. Здесь большая политика. <…> Сейчас нужно посмотреть, что действительно произошло», — сказал Вольфганг Пихлер ТАСС.

Решение WADA, запретившего нашим спортсменам выступать под национальным флагом, основывается на полученных из московской антидопинговой лаборатории данных за 2012-2015 годы, которые якобы были умышленно изменены, а также на показаниях бывшего руководителя лаборатории Григория Родченкова.

Именно в это время (с 2011 по 2014 год) Пихлер работал с российской сборной и уверен в том, что Родченков лжет. На основании показаний последнего в нарушении антидопинговых правил были обвинены биатлонистки Ольга Зайцева и Яна Романова, которых тренировал немецкий специалист.

Формально решение исполнительного комитета WADA в силу не вступило и может быть оспорено российской стороной. В этом случае разбираться с проблемой будет Спортивный арбитражный суд.

Читайте также: