Фигуристы Синицина и Кацалапов обыграли судей

Фигуристы Синицина и Кацалапов обыграли судей
Виктория Синицина и Никита Кацалапов доказали, что непобедимых в спорте нет. Фото: Веленгурин Владимир/КП
Сенсацией завершились соревнования танцоров на чемпионате Европы по фигурному катанию в австрийском городе Граце. Золотые медали впервые в карьере завоевали российские фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Наши танцоры не побеждали на чемпионатах Европы с 2013 года.

Главными фаворитами считались французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Они лидировали после короткого танца с минимальным перевесом — 0,05 балла. Когда пятикратные чемпионы Европы завершили произвольную программу, судьи долго не выносили свой вердикт. Она заметили серьезную техническую погрешность у французской пары, снизили им оценку на целых 8 баллов, но затем поменяли свое решение. Словно боялись нарушить многолетнюю гегемонию фигуристов из Франции.

Зрители в этот момент, затаив дыхание, ждали окончательного вердикта арбитров. В итоге на первом месте по сумме двух программ оказались Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Подопечные знаменитого тренера Александра Жулина набрали 220,42 балла. Французы уступили им 0,14 балла.

Бронзу завоевал российский дуэт Александра СтепановаИван Букин.

Новоиспеченные чемпионы Европы не скрывали своих эмоций.

— Мы просто счастливы, — сказал Никита Кацалапов. — Нас даже потряхивало, когда ждали оценок Габриэллы и Гийома. Не понимали, что произойдет. Мы катались сегодня друг для друга.

— И отдали на льду все силы, — добавила Виктория.

Фигуристы Синицина и Кацалапов обыграли судей
Виктория Синицина и Никита Кацалапов доказали, что непобедимых в спорте нет. Фото: Веленгурин Владимир/«КП»

Любопытно, что за короткий танец самые низкие оценки Синициной и Кацалапову поставила судья из Франции Джезабель Дабуи. Она оценила выступление нашей пары в 84,66 балла. А своим соотечественникам поставила на 5,5 балла больше. Но даже это французам не помогло. Они проиграли «на Европе» впервые за шесть лет.

Читайте также: