X

Ласицкене может покинуть сборную по легкой атлетике из-за провала ВФЛА

Мария Ласицкене хочет уйти из сборной
Мария Ласицкене хочет уйти из сборной (фото: Сергей Бобылев/ТАСС)
Российская легкая атлетика оказалась на грани коллапса
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не смогла выполнить поставленные ей условия и выплатить штраф в размере пяти миллионов долларов за махинации во время допинг-скандала вокруг прыгуна в высоту Данилы Лысенко. Международной статус ВФЛА теперь под вопросом, а нашим атлетам не дали даже нейтрального статуса — теперь многие из них, в том числе суперзвезды, задумались о том, чтобы распрощаться с национальной сборной.

Перечислить деньги необходимо было до 1 июля — однако, несмотря на все усилия, найти средства федерация так и не смогла. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics, WA) не удовлетворилась объяснениями россиян и объявила, что спортсмены из РФ не получат нейтрального статуса, пока ситуация со штрафом не прояснится. Это означает, что они рискуют пропустить все значимые соревнования, включая Олимпиаду, сообщает «Чемпионат».

Глава ВФЛА Евгений Юрченко назвал такое решение «страшным, катастрофическим» ударом, но вынужден был подтвердить, что необходимой суммы у федерации сейчас действительно нет, в том числе из-за эпидемии коронавируса.

Но самим легкоатлетам от этого не легче. Так, прыгунья с шестом Анжелика Сидорова окрестила происходящее «гребаным стыдом» и хочет «уйти в закат», бегун Искандер Ядгаров задумывается о прощании с «зашкваренной» федерацией, а мировая легенда Мария Ласицкене прямо заявляет, что готова уйти из сборной. С ней, к слову, солидарен и ее тренер Геннадий Габриелян, называющий невыплату штрафа предательством по отношению к его выдающейся воспитаннице, пишет «Спорт-Экпресс».






На эту тему: