Сергея Юрана умаслили деньгами

От Сергея Юрана достается всем - и чиновникам, и судьям. В финале Кубка России тренер так и не понял, за что арбитр Москалев назначил пенальти в ворота «Химок»
От Сергея Юрана достается всем - и чиновникам, и судьям. В финале Кубка России тренер так и не понял, за что арбитр Москалев назначил пенальти в ворота «Химок». Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Возвращение футбольного клуба «Химки» в Премьер-лигу ознаменовалось грандиозным скандалом. Главный тренер Сергей Юран, который вывел команду в элитный дивизион и в финал Кубка России, неожиданно был уволен - за неделю до старта чемпионата!

Сергей Юран - человек с гонором, такие обиды  не прощает. Тем более что после внезапного увольнения  его даже не пустили на базу - забрать вещи и попрощаться с игроками.

-  В тот момент со мной еще не рассчитались, я не был официально уволен, а команде уже представляли нового главного тренера, - негодовал 51-летний Сергей Николаевич. - Я пригрозил, что подам иск в Европейский арбитражный суд. Обращусь в УЕФА. Сработало.

В итоге в ситуацию вмешался губернатор Московской области Андрей Воробьев. Поскольку вокруг «Химок» возникла нездоровая шумиха, региональные власти решили сгладить конфликт. За досрочный разрыв контракта Юрану, по нашим данным,  выплатили 10,8 млн руб.  Еще 2 млн он потребовал в качестве компенсации за моральный ущерб. Кстати, за выход в финал Кубка России  клуб «Химки» получил от Воробьева 10 млн. Из них 2,3 млн достались главному тренеру.

Скандал с Юраном, похоже, будет иметь серьезные последствия. Ведь он успел заявить, что его снял с должности не Воробьев и не министр спорта Подмосковья, а генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов. По словам Сергея Николаевича, ему дали понять, что его кандидатура не согласована со «Спартаком». Поэтому и назначили своего - Дмитрия Гунько, который когда-то работал в «Спартаке».

В футбольных кругах все громче говорят, что  «Химки», у которых были большие проблемы с деньгами,  получили финансовую подпитку от владельца «Спартака». Якобы теперь  эта команда станет неофициальным  фарм-клубом москвичей, где будут наигрывать футболистов, которые не попадают в основу красно-белых. А в обмен «Химки», опять же по слухам, сдадут «Спартаку» оба матча чемпионата. Как это уже делали в минувшем чемпионате «Оренбург» и «Сочи» - два фарм-клуба «Зенита».


Читайте также: