Алексей Сафонов: «Спартаку» отомстили за Кокорина

Алексей Сафонов стал другом и деловым партнером для вратаря Сергея Рыжикова
Алексей Сафонов стал другом и деловым партнером для вратаря Сергея Рыжикова. Фото из личного архива
Известного футбольного агента 250 раз ударили по телу резиновым молотком,  а к голове его двухлетнего сына приставили пушку

Люди его профессии редко идут на контакт. Но матерый волк Алексей Сафонов– приятное исключение из правил. Раньше он занимался перекачкой нефти, имел в подчинении 500 человек, в 48-градусный мороз мерз в Сибири, а потом ему это надоело, и Алексей Николаевич стал одним из ведущих футбольных агентов страны.

- Говорят, руководство  РФС сильно прижало ваших коллег по цеху…

- При Николае Толстых было лучше. Он ввел для агентов лицензирование, но руки не выкручивал. А сейчас рынок просел. РФС дал официальные лицензии только семерым агентам. Все остальные работают неофициально. Институт агентов упразднили. Мы теперь посредники.

- Что вас не устраивает?

- В Англии лицензия агента стоит 150 фунтов, в Белоруссии – 700 долларов. А в России я за пять лет должен заплатить  25 миллионов рублей. Чтобы мне выйти в ноль, мои игроки должны за это время заработать 250 «лимонов». Это реально?

Брали для перепродажи? 

- Переход Кокорина в «Спартак» вызвал большой резонанс. Но болельщики не могут понять: почему Александр не уехал в Европу? И почему выбрал не «Локомотив», который будет играть в Лиге чемпионов, а «Спартак», который остался без еврокубков?

- «Спартак» насыпал больше денег. Столько Кокорину нигде не дадут. Тем более в Европе, где другие налоги. Чтобы там получить 3 миллиона евро чистыми, надо заключить контракт примерно на 6 миллионов. «Локомотив» решил не покупать Кокорина по другой причине. В РЖД позвонили люди, близкие к первому лицу страны. И настоятельно посоветовали не проводить сделку.

По моим сведениям, звонил Борис Ротенберг (владелец «Сочи», где Кокорин провел вторую часть минувшего чемпионата – С. Д.). А «Спартак» пошел до конца. Считаю, весной Кокорин был лучшим нападающим премьер-лиги.

- «Спартаку» он достался бесплатно. А теперь говорят, что красно-белые продадут его в итальянскую «Рому» за большие деньги. Выходит, Кокорина брали не для усиления состава, а для перепродажи?

- Если сделка с «Ромой» состоится, то я скажу, что в «Спартаке» грамотно сработали — с финансовой точки зрения. Но усиливать атаку все равно надо. Не случайно «Спартак» уже вышел на 29-летнего форварда «Порту» Тикиньо Соареша. Но в истории с Кокориным очень много нюансов. Я не уверен, что «Рома» его купит.

Еще в июле Наиль Умяров и Александр Кокорин (справа) выступали друг против друга, а теперь они в одной команде
Еще в июле Наиль Умяров и Александр Кокорин (справа) выступали друг против друга, а теперь они в одной команде. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

-  После матча «Спартак» - «Сочи», где судьи беспардонно отняли победу у красно-белых, разразился громкий скандал. Как вы думаете, главный арбитр встречи Василий Казарцев будет дальше судить в премьер-лиге?

- Не сомневаюсь в этом. Казарцева отстранили на неопределенное время. Это значит, что, когда народ слегка забудет о скандале, судья вернется на поле. Не исключаю, что такое жесткое судейство было ответкой «Спартаку». За то, что купил сидельца Кокорина. «Локомотив» отказался – и его судят лояльно.

- Перед началом сезона из «Химок» неожиданно убрали Сергея Юрана. Он вывел клуб в премьер-лигу, в финал Кубка России, а его уволили. За длинный язык?

- Я дружу с Серегой. Может, язык - его враг. Ему везде было непросто. Юран и «Шинник» выводил в премьер-лигу, а «Химки» - два раза. И оба раза перед началом следующего сезона его снимали. Слова Юрана о том, что «место «Химок» в РПЛ продано и деньги уже лежат на депозите», конечно, вызвали большой шум. Вот он такой. Боец.

Василия Казарцева после скандального судейства матча «Спартак» - « Сочи» возненавидели не только фанаты красно-белых
Василия Казарцева после скандального судейства матча «Спартак» - « Сочи» возненавидели не только фанаты красно-белых. Фото: © РИА «Новости»

Отец не узнал сына

- Вы тоже когда-то работали в «Химках».  Как в нулевые годы судили в первой лиге? 

- Одним словом не передать! Я был тогда спортивным директором, а Анатолий Бышовец - вице-президентом клуба. Говорили, что на общественных началах, но потом выяснилось, что он получал 20 тысяч долларов. В этом весь Бышовец. На работу с судьями тогда выделяли определенную сумму. Условно, 5 тысяч у. е. Сидим мы как-то в гостинице «Орленок», мирно общаемся с арбитрами. Просим, чтобы беспредел не творили. Вдруг возникает какой-то человек из «Химок» и при всех говорит: «Дайте я взгляну, что там в конверте». Посмотрел, а потом я слышу, как он звонит Бышовцу. Анатолий Федорович, видимо, думал, что я из конверта часть вынул. А там не 5, а 10 тысяч.

- Откуда?

- Игроки сбросились по сотне баксов. В первой лиге свои порядки.

- Был хоть один судья, который не брал?

- Сам я никому ничего не передавал. Этим занимались специальные люди, они есть в каждой команде. Но знаю не понаслышке: от такой «благодарности» никто не отказывается. Все расчеты - только после матча. До игры обсуждаются детали. Помните, времена, когда «Анжи» спонсировал Сулейман Керимов и там играли Роберто Карлос и Самюэль Это‘О? Все арбитры мечтали тогда судить матчи «Анжи». Больше всех повезло Владиславу Безбородову. Он очень любит деньги. Обычно за сезон арбитр судит не больше трех-четырех матчей одной команды. А у Безбородова с «Анжи» было  шесть романтичных свиданий. Я не думаю, что это простая случайность.

- Почему Михаила Вилкова считают «ручным судьей» питерского «Зенита»?

- Создается впечатление, что он всегда лоялен к клубу из Петербурга. Многие заметили, что Вилков может технично притормозить  главных соперников «Зенита», когда ему выпадает судить  матчи с их участием.

- Говорят, футболисты – большие дети. Ваши подопечные часто совершали глупости?

- Один игрок (обойдемся без фамилий) решил купить землю, два гектара. Построить там коттеджи, продать и заработать кучу бабла. Я попросил друзей из банка провести экспертизу. Оказалось, что на этом участке торчит какой-то военный кабель, а электричества нет и не будет – чистая разводка. А мой клиент хотел вложить туда два миллиона евро. Я отговорил.

Вообще футболисты помешаны на тачках - соревнуются, у кого машина круче. В «Спартаке» играл вратарь Алексей Зуев. Я ему говорю: если есть свободные деньги, купи квартиру. Он не мой игрок, не послушал. Купил навороченный BMW – c телевизором, со всеми прибамбасами. А потом эту бэху разбил.

Братья Березуцкие, помню, подкололи Слуцкого. Леня только начал работать в ЦСКА и приехал на базу на Toyota Camry. Вася и Леха его поддели: мол, главный тренер легендарного клуба ездит на дешевой тачке. Слуцкий быстро пересел на Range Rover/.

- Работа у вас нервная. Кидали часто?

- Я в Самару пристроил футболиста Швецова. Тогда в «Крыльях» президентом был Барановский. Cпортивный директор клуба все ныл: мол, денег у них нет, задница полная. Но пообещал мне 10 тысяч баксов комиссионных. Саня Швецов перешел в «Крылья», а мне дали дырку от бублика. Позже там была аудиторская проверка. Выяснилось, что какая-то фирма, близкая к Барановскому, получила за переход Швецова 48 миллионов рублей.

Василий Березуцкий иногда испытывает острую тягу к азартным играм
Василий Березуцкий иногда испытывает острую тягу к азартным играм. Фото: Instagram.com

- А угрозы были?

- И не раз. Однажды на даче, недалеко от Тарасовки, раздался стук в дверь. Мы не открыли сначала, но я почуял запах дыма: кто-то облил тряпку бензином и поджег. Пришлось открыть. Налетели трое бандитов в масках. Один приставил пушку к виску моему младшему сыну — Максиму было тогда два года, он в кровати лежал.

- Чего хотели?

- Спросили, где деньги прячу. У меня с собой было 300 долларов, у моего гостя - 200. Я кинул им ключи от своей машины Honda CR-V. Но тачку забирать не стали. На меня надели наручники и били по всему телу резиновыми молотками. Били больно и долго, раз 250 ударили. Голова после этого распухла настолько, что подушка оказалась слишком мала. Я выглядел так, что отец в больнице меня не узнал, прошел мимо. Ему «добрые люди» сказали, что у сына руки-ноги переломаны, да еще позвоночник. Преувеличили, а он поверил. После той истории мой батя, Николай Алексеевич, быстро сгорел. Через год умер от рака.

- Узнали, кто подослал непрошеных гостей?

- У меня есть только версия. Возможно, руководство «Химок» подозревало кого-то в том, что игроки сдавали матчи. В том и числе и меня. Когда я и тренер Равиль Сабитов ушли из клуба, команда шла на третьем месте.  А потом, уже при Деркаче, все пошло под откос — шесть поражений подряд.

- Так вас в «Химках» уже не было.

- Но решили проверить - вдруг у меня тайник дома, где я складываю деньги за те проигранные матчи. Может,  обиделся на клуб и решил отомстить. В футболе, как в жизни: доверяй, но проверяй. Иногда проверяют очень грубо.


Чемпионат России. Премьер-лига.

Положение команд на 01.09.2020.

Таблица: sport-express.ru

40 миллионов комиссионных

- Можете пролить свет на загадочную историю расставания «Спартака»  с Романом Еременко? По какой причине красно-белые отказались от такого классного футболиста?

- Есть такая поговорка: короля играет свита. Есть и другая: рыба гниет с головы. Леонид Федун однажды покритиковал итальянского агента Марко Трабукки – близкого друга Массимо Карреры. И все, за это зацепились. Вскоре, с подачи вице-президента клуба Наиля Измайлова, «Спартак» решил расстаться с клиентами итальянца - Еременко и Ивелином Поповым. Абсолютно нелогичное решение! Еременко теперь – один из лучших в «Ростове». Кстати, я слышал, что Роман появился там с подачи Федуна, ему нравился этот игрок. И все равно Еременко убрали. Вот такой был в клубе уровень менеджмента.

- Кто больше наследил в «Спартаке» - Марко Трабукки, который был негласным спортивным директором клуба, или Наиль Измайлов?

- Считаю, к Трабукки вообще вопросов нет. Он получал свои комиссионные - за тех игроков, которых привел в команду. На какую сумму Трабукки договорился с Измайловым, то и получил. Лишнего, уверен, ему не заплатили.

- Отец бразильца  Неймара за переход сына в «Барселону» получил как агент 40 миллионов евро. А у вас какая была самая удачная сделка?

- Бывало 200 тысяч. Бывало и 300 тысяч.

- У «Тамбова» нет нормального стадиона, домашние матчи он проводит в Нижнем Новгороде. Многие болельщики не могут понять, почему клуб не исключили из премьер-лиги? Ведь он нарушает регламент.

-  Это перекосы нашего футбола. В Саранске, например, построили хороший стадион к чемпионату мира-2018, а местная «Мордовия» барахтается теперь во второй лиге. В Тамбове, наоборот, футбольный бум, команда поднялась в элитный дивизион, а инфраструктуры нет. Ну что теперь, «Тамбов» исключать, а «Нижний Новгород» или «Мордовию» в премьер-лигу допустить? Это же неспортивный принцип.

Помню, был такой проект – «Спартак-Чукотка». Команда базировалась в Москве, матчи начинались в семь часов вечера, а на Чукотке было четыре утра. Интересно, кто в это время смотрел там футбол?  Или еще пример. Мой первый клиент Алексей Медведев сейчас тренирует  «Коломну». В начале турнира ей выпало играть два матча в Иркутске и Чите. Спрашивается, какой чудак на букву «м» засунул две команды из Сибири  в зону «Центр»? Для подмосковной «Коломны» расходы на такое путешествие – это почти годовой бюджет!

- Кстати, появилась информация, что игрок «Коломны» Ефим Бойцов признался в игре на тотализаторе. Он подозревается в участии в договорном матче.

- Для меня не секрет, что в ПФЛ многие футболисты играют на тотализаторе. Там же зарплаты смехотворные: 10-15  тысяч. Дошло до того, что букмекерские конторы уже стали принимать ставки на матчи дублеров. А кто там играет? Ребята по 17-19 лет. На месте руководства РФС я бы запретил такие ставки. Это может плохо кончиться.

- Что вы имеете в виду?

- Молодых легко подбить на авантюру. Они же легкую выгоду ищут. Я знаю случаи, когда футболисты становились настоящими игроманами. Иван Яремчук из киевского «Динамо» проиграл в казино миллион долларов! Продал все, что у него было.


Кстати

  • На паях со своим клиентом - бывшим вратарем «Рубина»,  а ныне голкипером «Тамбова» Сергеем Рыжиковым - Сафонов стал владельцем ресторана в Москве. Однако из-за убытков ресторан пришлось закрыть.

Только факт

  • Раньше каждый футбольный клуб премьер-лиги мог выразить недоверие сразу двум арбитрам – их не допускали к судейству этой команды. Сейчас в РПЛ такого правила нет.

Читайте также: