Фигуристку Сотскову дисквалифицировали на десять лет за допинг

Марию Сотскову дисквалифицировали на десять лет
Марию Сотскову дисквалифицировали на десять лет (фото: SEBASTIEN NOGIER/EPA/ТАСС)
Спортсменка поставила позорный антирекорд

Мария Сотскова, одна из главных звезд российского фигурного катания, дисквалифицирована на десять лет. Для данного вида спорта это рекорд, причем мировой, да и в других дисциплинах подобное происходит крайне редко. Спортсменку поймали на допинге и мошенничестве с медицинскими документами, причем на козни Запада списать все не получится: обманщицу разоблачили специалисты РУСАДА.

Официально о дисквалификации пока не объявлено, однако уже появилась информация о возможных причинах произошедшего. По сведениям инсайдеров, все началось с того, что Мария пропустила очередной тест, объяснив свой поступок проблемами со здоровьем. В качестве доказательства она представила справку , которая оказалась поддельной. Ну а затем, сообщает ТАСС, в одной из проб фигуристки нашли следы допинга.

Для Сотсковой, по большому счету, произошедшее уже не имеет значения: летом 20-летняя спортсменка официально завершила карьеру. Зато на репутации российского спорта, переживающего нелегкие времена, появилось новое пятно. К тому же нарушительница бросила тень на коллег, прежде всего на Загитову и Медведеву, с которыми выступала на Олимпиаде в Южной Корее.

Мария тогда стала одной из немногих российских спортсменов, кого зарубежные функционеры после долгих проверок признали честными. Не стоит забывать и о том, что в фигурном катании дисквалификация за допинг — редчайшее явление, таких «героев» считанные единицы, и среди них уже три наши соотечественницы: ранее на запрещенных препаратах попадались Александра Кошевая и Анастасия Шакун.

Читайте также: