Болельщики требуют отстранить спортсменов Плющенко от соревнований

Плющенко
Поклонники фигурного катания любят всех спортсменов, а Плющенко — только своих. Фото: Михаил ФРОЛОВ/«КП»
Жесткие высказывания Евгения Плющенко в адрес других тренеров и судей взбесили поклонников фигурного катания

Более 1200 человек подписали на сегодняшний момент петицию об отстранении Евгения Плющенко и его спортсменов от четвертого и пятого этапов Кубка России по фигурному катанию. Обращение направлено в Федерацию фигурного катания на коньках России.

— Считаем, что неоднократное нарушение тренерской этики Е. Плющенко выраженное в резких и неэтичных высказываниях по отношению к другим тренерам и спортсменам, по отношению к оценкам, выставляемым судьями на соревнованиях, должно быть наказано в соответствии с правилами, а именно отстранением от участия в соревнованиях в качестве тренера.

Так как кубок России является соревнованием, проводимым Федерацией фигурного катания на коньках России, полномочия по отстранению участников имеются только у этой организации.

Постоянное нарушение Е. Плющенко тренерской этики наносит ущерб репутации Федерации фигурного катания России в мировой среде, связанной с фигурным катанием , так как он является тренером спортсменов, входящих в состав сборной России.

Также подобное поведение пагубно влияет и на общественность, связанную с фигурным катанием в России, в связи с постоянными обсуждениями неэтичных высказываний данного тренера в различных СМИ. Уверены, что такой путь приведет к проблемам в Федерации и постоянным скандалам, — говорится в петиции.

Действительно, в последнее время Евгений Плющенко стал, пожалуй, самым обсуждаемым тренером в фигурном катании. Правда, пока не благодаря победам его учеников. Сначала к нему в академию перешли две из трех лучших фигуристок Этери Тутберидзе – Александра Трусова и Алена Косторная. В интернете долго обсуждалось, переманил он их или сами ушли. Причем шум этот сопровождался выпадами в сторону Этери Георгиевны и намеками на то, что от хорошего тренера не бегут.

Затем он отличился публичными высказываниями в адрес судей по поводу оценок своей новой ученицы Александры Трусовой, обвинив тех, ни много ни мало, в заговоре. Впрочем, даже на третьем этапе Кубка России, где его ученики не выступали, он «наехал» на судей за оценки Елизаветы Туктамышевой, посчитав, что они сильно занижены. Критикует Евгений Викторович всех: Тутберидзе, судей, федерацию. Хотя, казалось бы, все работают на одно дело: заработать медали для нашей страны. И доказывать, кто из тренеров круче, будут спортсмены на льду, а не наставники в инстаграме.

Читайте также: