В Москве торжественно погасили марку в честь 50-летия «Спортлото»

В Москве торжественно погасили марку в честь 50-летия «Спортлото»
В Москве торжественно погасили марку в честь 50-летия «Спортлото». Фото: Иван Макеев/КП
«Есть марочные вина, а есть марочные лотереи!» — шутили на церемонии в честь 50-летия легендарного «Спортлото». 20 октября 1970 года прошел самый первый розыгрыш призов лотереи. Но главный приз, и не один, выиграл советский спорт — ведь девять десятых бюджета Госкомспорта формировалось за счет нее.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Спорткомплекс «Олимпийский» и гребной канал с велотреком в Крылатском, бассейн «Чайка» и стадион в Лужниках, огромное количество спортивных баз для подготовки советских атлетов от Москвы до Алма-Аты и от Риги до Кишинева — это все заслуга организаторов розыгрышей.

Олимпиада-80 могла бы сильно торпедировать бюджет, если бы не доходы от «Спортлото» — по самым скромным подсчетам, она покрыла 25 процентов расходов на это мероприятие международного масштаба. Впрочем, и неудивительно, ведь до 70 процентов жителей СССР в 15 союзных республиках с удовольствием покупали билеты. А Высоцкого помните? «Если вы не отзоветесь, мы напишем в "Спортлото"!» Пел про лотерею и Михаил Боярский, а один из самых популярных комедиографов страны Леонид Гайдай даже снял остросюжетный фильм «Спортлото-82» — залы были переполнены.

В Москве торжественно погасили марку в честь 50-летия «Спортлото». Фото: Иван Макеев/КП
В Москве торжественно погасили марку в честь 50-летия «Спортлото». Фото: Иван Макеев/«КП»

Разве не достоин этот феномен эпохи — и не только спортивный и финансовый, но еще и культурный, — собственной марки? Разумеется, да. Четвертого декабря в Министерстве спорта России была торжественно погашена почтовая марка в честь юбилея советской легенды. Штемпель, специально изготовленный для мероприятия, в руках держали министр спорта России Олег Матыцин и генеральный директор «Столото» Антон Шапиро.

«Столото» продолжает поддерживать традиции советского лотерейного прошлого и несет ответственность за финансирование программ, направленных на развитие физической культуры и спорта. Целевые отчисления от государственных лотерей на эти цели уже превышают 14 млрд рублей, а общие отчисления от лотерейной деятельности в бюджеты разных уровней составляют более 27 млрд рублей.

В Москве торжественно погасили марку в честь 50-летия «Спортлото»
В Москве торжественно погасили марку в честь 50-летия «Спортлото». Фото: Иван Макеев/«КП»

Отметим, что «Столото» в настоящее время — крупнейший распространитель всероссийских государственных лотерей, который входит в многопрофильный российский холдинг S8 Capital Армена Меружановича Саркисяна.

Министр назвал мероприятие «историческим событием» и выразил надежду на активное сотрудничество со «Столото». По его словам, в разговоре с Антоном Аркадьевичем Шапиро он убедился, что это имеет огромное значение для развития отечественного спорта. Деньги от реализации билетов пойдут на социально значимые проекты.

«Тем более что мы приступили к реализации Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года, которая направлена на оздоровление нации, вовлечение людей в занятия спортом, строительство современной инфраструктуры», — подчеркнул министр.

В свою очередь, господин Шапиро заявил, что главными критериями успеха государственных лотерей в России являются честность и прозрачность процесса розыгрыша, доступность билетов и полная безопасность их приобретения. А также, разумеется, строгий контроль со стороны государства как за проведением розыгрышей, так и за своевременной и полной выплатой призов.






Читайте также: