X

Андрей Червиченко о конфликте с Сычевым: «Я его достану и заставлю заплатить»

Червиченко переживает не за «Спартак», а за «Ростов»
Червиченко переживает не за «Спартак», а за «Ростов». Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко так сильно разозлился на знаменитого футболиста Дмитрия Сычева, что решил подать на него в суд за клевету
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Спортивную карьеру Сычев завершил в прошлом году. А в 2002-м, когда «Спартаком» руководил Андрей Червиченко, Дима играл за красно-белых. Недавно на YouTube-канале 37-летний футболист вспомнил то время и заявил, что представители «Спартака» угрожали ему «перебить битой колени», если он не продлит контракт.

- Андрей Владимирович, все было не так?

-  Конечно. Но теперь все говорят, будто я бегаю с битой и луплю футболистов! Сычев должен принести в своей программе извинения. Сказать, что произошла ошибка, что он все это выдумал. И заплатить 100 тысяч за моральный ущерб. Эти деньги мы переведем в центр реабилитации детей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Сычев сразу струсил. Отключил телефоны, но мои юристы сбросили ему все претензии на WhatsApp. Я его достану и заставлю заплатить.

Пока Сычев катался на льду с Марией Петровой, на него подали в суд
Пока Сычев катался на льду с Марией Петровой, на него подали в суд. Пресс-служба первого канала/Фото Максима Ли

Механизмы Артема

- Вы родом из Ростова-на-Дону, болеете за местный клуб. Удивлены тем, как играет команда Валерия Карпина?

- Когда летом в «Ростове» началась распродажа - ушли Шомуродов, Ионов и другие ведущие игроки, я подумал: хорошо бы не вылететь. Но ростовчане уже вплотную подобрались к лидерам. Карпин строит молодую интересную команду.

- Он мог бы возглавить сборную?

- Думаю, Валерий Георгиевич слишком энергичный человек, чтобы занимать такую пенсионную должность. Тренировать сборную идут те, кто устал от постоянной нервотрепки в клубах. А в сборной - лайтовый режим. Станислав Черчесов до марта теперь свободен.

- Вас не удивила пресс-служба ЦСКА, которая назвала Черчесова физруком?

-  Не ожидал такого.  А как других тренеров тогда назвать - воспитатели-реабилитологи? Черчесов, конечно, забронзовел. Не надо тренеру отделять себя от команды. Зачем он приглашает в сборную Семенова и Кудряшова. Оба нулевые, какая, к черту сборная?! Надо дать российское гражданство французу Самуэлю Жиго из «Спартака». Жиго и Джикия - это лучшая пара защитников в премьер-лиге.

Без Артема Дзюбы футболисты «Зенита» и сборной России превращаются в мальчиков для битья
Без Артема Дзюбы футболисты «Зенита» и сборной России превращаются в мальчиков для битья. Фото: Legion-media.ru

- А как вам 0:5 от Сербии?

- Я прямо нутром чувствовал, когда сербы забьют. Если бы в Лиге наций сборная вдруг попала в сильнейший дивизион «А», ей бы в каждом матче по пять голов втыкали. Единственный игрок, который убивался за сборную в Белграде, - Юра Жирков. Странно, что Черчесов на решающие матчи не вызвал Дзюбу. Что, Станислав Саламович такой великий моралист? Вон в Германии полкоманды признались, что они гомики. Их теперь тоже нельзя в сборную брать?!

- На Западе нынче такое признание - это скорее плюс.

- Нам их не понять… Дзюба же не выбегал в центр поля, чтобы при всех заняться онанизмом. Кого он оскорбил? У парня частное видео украли, он и так пострадал. Я, кстати, не удивился, что многие медийные персоны, особенно женского пола, поддержали Артема. Он же им показал, что у капитана команды важные механизмы находятся в рабочем состоянии. А его от сборной отцепили.

- Денис Глушаков считает, что на Черчесова надавили сверху.

-  Может быть. Хотя он позиционирует себя как независимый человек и тренер.

Станислав Черчесов после чемпионата мира забронзовел
Станислав Черчесов после чемпионата мира забронзовел. Фото: Globallookpress.com

- К «Спартаку» у вас особое отношение. Говорят, что любимая женщина Федуна Зарема Салихова строит козни против генерального директора Шамиля Газизова.

- Это внутренняя кухня клуба. Не хочу туда влезать. Когда я был президентом «Спартака», мне жена как-то сказала: «Твой футбол - слишком дорогое удовольствие. Лучше бы эти деньги оставались в семье». Может, и Зарема так рассуждает. За 16 лет Леонид Федун вложил в «Спартак» примерно миллиард долларов. Ну, хорошо, допустим, 800 миллионов. Владелец и его нынешняя семья хотят, чтобы деньги, выделяемые на клуб, расходовались рационально. А то вот купили голландца Гуса Тиля за $18 миллионов, а этот парень на банке в «Спартаке» сидел.

- Тиля для «Спартака» покупал Томас Цорн. Его уже уволили.

- Так потому и уволили, что деньги на ветер пустил. У Газизова я не вижу больших проколов. Он взял Кокорина, а тот плохо играет?  Но это вопросы скорее к самому футболисту и к тренеру. В любом случае Кокорин - это ликвидный актив. Урунов в состав не проходит? Ему только 19 лет, он куплен на перспективу. Если Зарема Салихова каждые полгода будет убирать генеральных директоров, ничего хорошего из этого не выйдет. Но я не верю, что у нее с Газизовым какой-то серьезный конфликт. Копать под него могут те люди, которые собирались провернуть со «Спартаком» какие-то трансферы, а Газизов их обрубил. Или конкуренты красно-белых. Для меня очевидно, что сейчас в «Спартаке» идет борьба за возможность распределять бюджет клуба. В «Уфе» Газизов решал это сам. Но в «Спартаке» так не получится.


ОТ РЕДАКЦИИ. Это интервью было опубликовано в «Экспресс газете» 7 декабря. Меньше чем через двое суток «Спартак» объявил, что Шамиль Газизов все-таки ушел из клуба.






На эту тему: