Каким будет серфинг на Олимпиаде: все, чего вы не знали

Фото: pixabay.com
Серферы многих стран уже готовятся принять участие в дебютной для себя Олимпиаде

Да, серфинг становится олимпийским видом спорта, а произойдет это уже в 2020 году на Олимпиаде в Токио. Как все будет происходить на самом деле мы, скорее всего, узнаем уже по факту. Но уже известно, что среди участников ожидается 20 мужчин и 20 женщин, а участвовать они будут в двух состязаниях.

Открытая вода и 40 участников

В Токио появятся сразу несколько новых видов спорта: скалолазание, бейсбол, каратэ, скейтбординг и собственно серфинг. Профессиональные соревнования по серфингу больше всего популярны в Америке, поэтому встает вопрос, как оценивать участников. Не факт, что зрители из других стран смогут понять за какие заслуги выбрали того или иного победителя. Спасает то, что в Японии серфинг в последнее время стал действительно очень популярен, однако далеко не всегда там «зрелищная» погода с огромными волнами. В каких-то культовых и популярных серферских местах с этим проблемы возникают заметно реже.

Фото: pixabay.com

На Олимпиаде в Токио соревнования будут проводиться на открытой воде. Но учитывая прямую зависимость от погоды, конкретных дат состязаний видимо не будет. Во время проведения всей Олимпиады будут выбираться дни, когда погодные условия, будут подходить для заездов. В первую очередь это конечно отличные волны. Кстати от технологии искусственной волны решили пока отказаться, ведь действительно крупные соревнования в таком виде раньше не проводились.

Итак, соревнования будут проходить на пляже «Shidashita Beach» в японском городе Тиба. На самом деле многие мечтали увидеть серфинг на Олимпиаде довольно давно. Еще в начале 20 века легенда серфинга Дьюк Каханамоку активно предлагал включить этот вид спорта в программу игр. Сам Дьюк, кстати, был олимпийским чемпионом по плаванию. Пока неизвестно как серфинг сумеет закрепиться в олимпийских видах спорта, но современным серферам явно повезло, они смогут добавить в свою биографию очень важный пункт. Что касается квалификации, то несколько мест организаторы отдадут лидерам мирового рейтинга, также путевки будут распределяться между победителями ISA World Surfing Games и Pan American Games.

Фото: pixabay.com

Кто против серфинга на Олимпиаде

Да, серфинг уже официально участвует в Олимпиаде, но споры на этот счет не утихают до сих пор. В целом многие серферы счастливы такому решению, а вот спортивные функционеры наоборот. Некоторые чиновники не понимают, как серфинг будет поддерживать интерес публики и опасаются, что соревнованиям не хватит зрелищности. По поводу зрелищности согласится сложно, а вот что касается соревновательного аспекта, то тут и правда могут быть вопросы. Все-таки серфинг это больше культура и стиль. Серферы могут порадовать именно зрелищностью, красивыми трюками и необычными местами для катания. Все это оценят спонсоры и широкая публика, а вот как будут оценивать судьи Олимпиады, мы узнаем видимо уже в Токио.

Вам может быть интересно: