Бессрочное погружение русской королевы фридайвинга

Наталья Молчанова вошла в историю как лучшая ныряльщица, установившая свыше 40 мировых рекордов в разных дисциплинах фридайвинга
globallookpress.com

Свои главные рекорды знаменитая на весь мир российская спортсменка, фридайвер Наталья Молчанова, установила по спортивным меркам поздно – после 40 лет. Море было ее стихией, Наталья чувствовала его как никто другой – и равных ей в подводном плавании с задержкой дыхания не было и нет до сих пор. Спортсменка говорила, что бессмысленно пытаться покорить стихию или бороться с ней – можно только взаимодействовать. Под водой она была с морем одним целым. Оно же унесло ее жизнь, даже не захотев отдать тело.

globallookpress.com

Первое предупреждение от стихии

Наталья родилась в 1962 году в Уфе. Впервые девочка столкнулась с водной стихией в три года, когда её сестра чуть не утонула в речке. Тогда сестер отдали в секцию плавания. В первом классе Наташа уже проплывала на одном вдохе бассейн, а к третьему – посещала по две тренировки в день. Даже тогда Молчанова могла задерживать дыхание под водой очень долго – дольше всех ребят, занимавшихся в секции.

По окончании школы она решила профессионально заняться плаванием и поехала поступать в Волгоградский институт физкультуры. К 20 годам стала мастером спорта. Во время учёбы, на соревнованиях, Наталья познакомилась со спортсменом-любителем, Олегом. Молодые люди поженились, и в 1985 году у них родилась дочь Оксана, потом сын Алексей. После декрета Молчанова тренировала детей в бассейне.

Из глубины депрессии

В 1998 году семья Натальи и Олега распалась, развод был тяжёлым. Спортсменка на три года впала в депрессию. Все её мысли занимало только воспитание и содержание детей. Когда Молчановой исполнилось 40 лет, жизнь начала налаживаться. Алексей поступил в класс плавания в петербургское Училище олимпийского резерва, а Оксана – в университет. Однажды на глаза Наталье попался журнал со статьей о фридайвинге – ее автором была Юлия Петрик, основательница этого вида спорта в России. И Наталья загорелась идеей попробовать.

Летом женщина поехала на Красное море в Египет, в мекку фридайверов и виндсерферов – Дахаб, где прошла базовый курс фридайвинга, который проводила Петрик. За 10 дней программы она добилась удивительных результатов – и в конце курса погрузилась на 40 метров, что для новичка практически немыслимо.

После этого Молчанова решила серьёзно заняться фридайвингом, для чего потребовалось переехать в Москву. Она устроилась преподавать в Институт физкультуры (сейчас Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма). Сначала жила у друзей и в общежитии, потом сняла квартиру.

Наталья Молчанова, 2009 год. Wikimedia
Наталья Молчанова, 2009 год. Wikimedia

Покорили «кладбище ныряльщиков»

Первыми соревнованиями Молчановой стал Открытый кубок Москвы–2003. Ей удалось установить рекорды страны сразу в двух дисциплинах: проплыла под водой на одном вдохе 142 метра и задержала дыхание на 5 минут 39 секунд.

Организаторы мероприятия пригласили Наталью на международные состязания на Кипре, где через месяц она обновила личный и повторила мировой рекорд – 150 метров. С тех пор ни с одного чемпионата спортсменка не возвращалась без золота и рекордов.

Вслед за мамой Алексей тоже увлёкся фридайвингом. В 2004 году на чемпионате России он установил рекорд страны и взял золото.

Первый мировой рекорд, который установила Наталья – 9 минут и 2 секунды задержки дыхания, родился на чемпионате в Сербии. Тогда никто, даже мужчины, не показал подобного результата. Спортсменке тогда был 51 год!

Наталья и Алексей Молчановы, 2007 год. Wikimedia
Наталья и Алексей Молчановы, 2007 год. Wikimedia

Из восьми существующих фридайвинговых дисциплин в семи Наталья – мировая рекордсменка. В общей сложности в копилке спортсменки 41 рекорд и 22 чемпионских титула. Ещё одним достижением Натальи стало совместное с Алексеем прохождение знаменитой подводной арки «Блю Холл» - «Голубой дыры» в Египте, в Дахабе, которую в дайверской среде называют «Кладбище ныряльщиков». Всего девять человек в истории проплыли арку, из них одна женщина – Молчанова. Мать и сын проплыли «Кладбище ныряльщиков» на одном вдохе, без специального оборудования.

Говорили, что спирометр – прибор, которым измеряют объем легких, имеющий шкалу с максимальной отметкой 8 литров, зашкаливал, когда измеряли легкие спортсменки. При этом средний объем легких у женщин – 3,5 литра, у мужчин на литр больше, опытные спортсмены могут тренировками увеличить его до 6-7 литров.

«Ей бы это понравилось»

Wikimedia

В 2005 году Молчанова стала сооснователем, а потом и президентом Федерации фридайвинга России. В 2010 году она получила степень кандидата педагогических наук, работала над докторской. Ее опыт был неоспорим и бесценен. Летом 2015 года Наталью пригласили провести тренировку с группой новичков у берегов Испании, на небольшой глубине.

Утром 2 августа Наталья с учениками отправились на лодке в море. Погода была прекрасная, Она ныряла на простую для себя глубину в 40 метров. Но что-то пошло не по плану, возможно, спортсменка попала в подводное течение. Те, кто находился в воде и на спасательных лодках видели, что сразу после погружения Наталья всплыла метрах в 60 от запланированного места, а потом ушла под воду и больше не появилась на поверхности.

Двое суток Наталью искали спасатели, после чего её официально признали погибшей. Поиски тела продолжались ещё три дня. Безрезультатно. Русская королева фридайвинга, как называли Молчанову во всем мире, ушла навсегда. После того как произошла трагедия, множество людей – из разных стран, на самых разных языках, оставили свои соболезнования на страничке ее сына Алексея. «Похоже, она останется в море. Ей бы такой вариант понравился», - ответил он, когда уже официально было объявлено о гибели Натальи и поиски были прекращены. А многие фридайверы до сих пор избегают говорить о ее смерти – предпочитают высказываться, что «она ушла в бессрочное погружение».

Вам может быть интересно: