Как остаться живым, если вы решили поплавать с акулами

Если рассматривать ракушки под водой для вас совсем скучно, то плавание с акулами точно занятие для настоящих экстремалов
Фото: globallookpress.com

Мир экстремального отдыха и правда разнообразен, даже на примере плавания, можно выдумать занятие, от которого все будет дрожать внутри. Чтобы повысить уровень адреналина до максимума некоторые смельчаки и вовсе решили устроить заплыв вместе с акулами. Сегодня это превратилось уже в полноценный вид экстремального туризма.

В клетке или без

На самом деле, ради того, чтобы поплавать с акулами или заняться шарк-туризмом, многие люди готовы еще и выложить огромные деньги. Да, чтобы увидеть этих хищников вблизи придется отдать больше тысячи долларов с человека. В такой форме экстремального туризма есть и свои виды, например, сеанс кейдж-дайвинга. Занятия кейдж-дайвингом представляют собой погружение в клетке к большим белым акулам, которые на самом деле могут ее и разорвать. Вообще прутья клетки сделаны из оцинкованной стали толщиной 12 мм, что считается довольно надежной защитой. Но с белыми акулами даже в такой ситуации нужно быть на чеку. Среди плавания с акулами этот вид является, пожалуй, самым экстремальным. Хотя многие к экстремальным видам причисляют и самый обычный дайвинг.

Фото: globallookpress.com

При плавании с акулами главным правилом, пожалуй, будет являться тесный контакт с инструктором. Именно он подскажет, как действовать в той или иной ситуации. Погружение может быть как в специальной клетке, так и без нее. Тут многое зависит от места и от того, какие именно хищники обитают в нем. Например, китовые акулы считаются одними из самых безопасных, в отдельных ситуациях их можно погладить и рассмотреть в непосредственной близи. А вот с большими белыми акулами и акулами-молотами лучше не шутить, их рекомендуется вообще обходить стороной.

Чего следует опасаться

Один сеанс погружения может длиться 10-15 минут, а может и все 45, тут уже прямая зависимость от уровня подготовки.  Но и за 10 минут можно успеть многое. Подходящих мест для такого экстремального отдыха не так уж и много, одними из самых удачных считаются Коста-Рика и Мексика. Кроме того, довольно популярен в этом плане и Египет.

Фото: globallookpress.com

Естественно, что в таком виде экстремального отдыха существует и целый ряд мер безопасности. Например, не стоит пытаться сделать фото со вспышкой, это и правда может привести к весьма печальным последствиям. Кроме того, нельзя находится спиной к акулам и погружаться со свежими ранами или порезами. Лучше всего устраивать погружение в дневное время, когда видимость находится на максимальном уровне. Костюм такого дайвера должен исключать какие-то яркие цвета или блестящие элементы.

Чем больше ваша компания при погружении, тем безопаснее. Акула привыкла атаковать одинарную цель и на целую группу нападать вряд ли будет. Если акула голодна, то ради такого дела она даже может попытаться отогнать отдельного дайвера от группы.

Хоть подобный вид отдыха чаще всего привлекает людей, которые перепробовали уже множество экстремальных вещей и как правило обладают определенной физической подготовкой, лучше всего иметь хотя бы минимальные навыки именно в дайвинге. Если вы просто плавали пару раз под водой, то лучше всего хорошенько прокачать себя перед погружениями такого экстремального типа. Например, получить хотя бы самые первоначальные сертификаты дайвера.

Вам может быть интересно: