ПЛАВАНИЕ

Кладбища кораблей, подводные музеи и еще 20 поводов для дайвинга в Крыму

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com
Затонувшие древние суда, античные реликвии и другие уникальные объекты, будоражащие воображение клады – многие тайны Черного моря еще только предстоит раскрыть

В 2017 году дайверам удалось обнаружить неподалеку от Евпатории нацистский пароход Boy Feddersen. Это судно затонуло во время Великой Отечественной войны, в 1943 году. Предположительно, на нем вывозились с оккупированного немцами полуострова сокровища. Boy Feddersen лежит на дне моря, до него - около 90 метров, и дайверы увлеченно изучают этот участок в надежде отыскать ценности.

В Крыму в последнее время вообще нет-нет да и находят затонувшие корабли. Например, в Ялте, на глубине 15 метров, вот уже более 70 лет покоится немецкая баржа — ее расстреляли советские самолеты. В Форосе, если нырнуть на глубину 10 метров, можно увидеть пароход «Александр I», пошедший ко дну еще в XIX веке. До наших дней сохранились носовая часть, якорная цепь и якорь, а также другие фрагменты.

Тарханкут ждет исследователей крейсера «Цесаревич Алексей», лежащего на глубине 52 метров. А в бухте Ласпи дайверы могут исследовать лежащее на глубине 18 метров греческое судно, перевозившее вино, - его выбросило на прибрежные скалы в 30-х годах XX века, при сильно пострадавшем корпусе неплохо сохранилась кормовая часть корабля. И это далеко не единственные подводные «сокровища»

Севастополь и Балаклава

Балаклавская бухта. Фото: Гусева Евгения / Архив "КП"
Балаклавская бухта. Фото: Гусева Евгения / Архив "КП"

Эти места привлекают дайверов в первую очередь своей загадочностью и неизученностью: на протяжении многих лет Балаклава считалась закрытой для любителей погружений, да и в Севастополе разрешение можно было получить с некоторыми трудностями, так как здесь множество военных объектов. На глубине от 20 до 40 метров от берега в Севастополе можно найти немало достойных внимания предметов — вплоть до затонувших кораблей и самолетов. Среди самых интересных мест:

  • Херсонес Таврический и Карантинная бухта. Очень много древних артефактов вроде керамических амфор, мраморных обломков колонн и прочего уже подняли на поверхность и выставили в музеях, но еще больше исторических сокровищ остается на дне. Ближе к маяку дайверы могут любоваться морской живностью — здесь часто проходят камбала, скаты и другие морские обитатели.
  • Бухта Омега отличается идеальной видимостью под водой, несмотря на капризы погоды, иногда подводные виды заставляют поверить в то, что вы находитесь в тропиках.
  • Зловещие скалы — своеобразные лабиринты, каньоны, которые обрывами уходят вниз на глубине 10-12 метров.
  • 35-я батарея — если нырять поблизости от этого исторического памятника, можно отыскать на дне реликвии военных лет.
  • Ушаковская стена — на глубине от 10 до 15 метров стена изрезана пещерами и гротами, здесь находят торпеды и даже пушечные ядра, кроме того, в этих местах благодаря течению можно наблюдать разнообразную морскую живность.

Гроты возле мыса Фиолент — в этих местах богатая подводная фауна, а еще можно увидеть фрагменты затонувших кораблей. Но будьте осторожны: здесь действуют мощные течения.

Мыс Фиолент. Фото: Вислов Иван / Архив "КП"
Мыс Фиолент. Фото: Вислов Иван / Архив "КП"

  • Отрицательная стенка — интересный объект, расположенный вблизи урочища Инжир. Вдоль ровного песчаного дня там и здесь попадаются валуны огромных размеров и необычной формы, привлекающие внимание дайверов.
  • Каньон, расположенный под Серой скалой, любят дайверы, увлекающиеся животным миром морских глубин.
  • Пещера Дракона называется так из-за своеобразного камня. Он нависает над самым входом в пещеру, протянувшуюся почти горизонтально, и очень похож на голову дракона.

Судак и Новый Свет

Судак. Фото: Самсонова Дарья / Архив "КП"
Судак. Фото: Самсонова Дарья / Архив "КП"

В этих местах тоже можно неплохо понырять: подводных достопримечательностей вполне достаточно для того, чтобы интересно провести отпуск.

  • Мыс Алчак — идеальное местечко для новичков, на глубине до 12 метров можно наблюдать необычных представителей подводного мира. В этих местах на дне - скопление множества камней причудливой формы.
  • Мыс Меганом — для более опытных дайверов, здесь сильные течения, маршруты отличаются сложностью, зато наградой отважным ныряльщикам станут живописные ниши и загадочные гроты.
  • Бухта Капсель — здесь дайверы ныряют, чтобы увидеть затонувший во время войны торпедный катер. Он «улегся» на дне так удачно, что можно осмотреть палубу, каюты и даже торпедный отсек.
  • Бухта Гравийная потрясет своей красотой — и на поверхности моря, и в его глубине.
  • Бухта Зеленая — глубина здесь небольшая, до 10 метров, при хорошем освещении можно найти осколки древней керамики.
  • Разбойничья бухта представляет немалый интерес для любителей подводных путешествий: здесь, на глубине 19 метров, природа создала потрясающие лабиринты гротов и пещер. А еще есть красивое подводное озеро.
  • Бухта любви будто специально предназначена для новичков и еще для тех, кто ищет спокойствия и тишины. Интересно, что рыбки здесь совсем ручные, не боятся людей.

Мыс Тарханкут

Тарханкут. Скала у берега. Фото: Wikimedia
Тарханкут. Скала у берега. Фото: Wikimedia

Пожалуй, Тарханкут можно смело назвать крымской Меккой для дайверов —здесь больше всего подводных гротов, пещер и тоннелей. Главное достоинство мыса — очень чистая, прозрачная вода. Здесь будто все придумано специально для дайверов: дно отлично просматривается даже при волнении моря, и всегда можно найти место для запоминающегося погружения. Тарханкут популярен как у новичков, так и среди опытных ныряльщиков.

  • Подводная Аллея вождей расположена в 100 метрах от берега, на 13-метровой глубине. Этот своеобразный музей открыли в 1992 году, на дне можно увидеть памятники и бюсты Владимира Ленина, Карла Маркса, Иосифа Сталина и других политических деятелей эпохи Советского Союза, а также поэтов, музыкантов, писателей — всего более 60 экспонатов.
  • Чаша любви — пожалуй, такой же популярный объект, как и Аллея вождей. Здесь, на глубине 14 метров, расположено природное углубление, из которого в открытое море ведет семиметровый проход.
  • Тоннель Чуча привлекает дайверов 150-метровой подводной пещерой. Погружаться здесь рекомендуется только в тихую погоду.
  • Грот Бутылочка назван так из-за своей необычной формы. С берега в него проникнуть невозможно — только погрузившись под воду с катера.
  • Грот Нептуна запомнится своей красотой, попасть в него можно на глубине 6 метров.
  • Аллея якорей — здесь выстроились, будто на параде, якоря разных размеров и форм. Чтобы ими полюбоваться, необходимо нырнуть на глубину от 15 до 25 метров.

Конечно, отдельные достопримечательности вроде подводных музеев, созданы специально, но подавляющее большинство черноморских глубинных красот – нерукотворные.

Вам может быть интересно: