Как молодой Стив Джобс пытался покорить СССР

Скриншот с YouTube
Создатель iPhone строил на нашу страну большие планы, которым не суждено было сбыться

Казалось бы, биография Стива Джобса хорошо известна, но мало кто знает, что 32 года назад молодой предприниматель посещал нашу страну с благой целью — заполонить Советский Союз компьютерами Mac…

Летом 1985 года 30-летний Джобс вместе с вице-президентом Apple Альбертом Эйзенштадтом прибыл в СССР с намерением заключить крупный договор на поставку компьютеров Macintosh Академии наук СССР. Учреждение нуждалось в импортных компьютерах для преподавания основ информатики и вычислительной техники в общеобразовательных школах, и Джобс ухватился за эту возможность, поскольку рынок компьютеров в Советском Союзе на тот момент находился в зачаточном состоянии.

Как рассказывается в биографической книге Уолтера Айзексона «Стив Джобс», по прибытии в Москву к Джобсу и его коллеге был тут же приставлен сотрудник КГБ, следивший за тем, чтобы заморский гость не оказался шпионом. По крайней мере, в этом был уверен сам Джобс. Тогда он решил произвести впечатление на агента своими знаниями российской истории и рассказал о том, как он восхищается Львом Троцким и его бунтарством, которое сподвигло его восстать против целой системы. На это заявление он получил такой ответ: «Вам не нужно говорить о Троцком. Наши историки изучили ситуацию, и мы больше не считаем, что он великий человек».

Совета Джобс не послушался и повторил свои слова о Троцком в своей масштабной речи, которую он продекламировал на семинаре со студентами Института информатики, где присутствовали порядка 250 студентов. Речь никому неизвестного гостя из-за океана в то время вряд ли запомнилась советским студентам, а между тем ее вполне можно считать знаковой для того времени.

«Я — выходец из Кремниевой долины, штат Калифорния. Электроника у меня в крови. Десять лет назад в одном американском журнале была опубликована статья об эффективности передвижения биологических существ. На первое место попал кондор. Но довольно велика оказалась и эффективность человека на велосипеде. Это говорит о том, насколько важны инструменты для увеличения возможностей», - говорил Джобс.

Он объявил персональный компьютер — революционным средством в сфере образования, который позволит человечеству обрести общий взгляд на мир. При этом он добавил, что, подобно видеоиграм, в которые играют дети с 7-8 лет, компьютеры в течение нашей жизни будут становиться все сложнее и сложнее, поэтому начинать осваивать их прямо сейчас.

«Сейчас мы можем читать труды, но не можем задать вопрос. Но может быть, наши дети или дети наших детей смогут с помощью ПК задать вопросы Ленину», - говорил Джобс.

Проникновенная речь будущего главы Apple возымела действие, и Джобсу удалось договориться с академиками о поставке первой партии в 10-12 компьютеров Macintosh. Джобс попросил прислать ему схемы клавиатуры с кириллицей и кодификации кириллицы и уже на следующий день их доставили в гостиницу «Интурист», где и останавливался американец.

В скором времени компьютеры Mac действительно начали поступать в Россию, вот только Джобса к тому моменту в Apple уже не было — после скандала с исполнительным директором Apple Джоном Скалли, которого поддержали все сотрудники компании, Джобс не смог смириться с ролью второго по значимости лица и уволился. После этого контакт с Советским Союзом был потерян. А ведь если бы не это, то Apple мог бы быть знаком нашим мамам и папам ничуть не меньше, чем нам.

Текст: Анастасия Глазкова

Вам может быть интересно: