Как выбирали калибр для пушек российских танков

танк, каскадер погиб
Смерть каскадера в Калужской области стала следствием несчастного случая / Источник: Wikimedia / Vitaly V. Kuzmin
Нашим оружейникам удалось добиться сочетания высокой скорости, точности попадания и глубины поражения брони

В середине 60-х годов прошлого столетия советская армия получила на вооружение 125-миллиметровую танковую пушку Д-81. За 50 лет интенсивной эксплуатации орудие не утратило своей актуальности. Новые поколения боеприпасов по-прежнему делают его грозной боевой единицей, которая способна справиться с любой броней.

Разработки нового танкового советского оружия начались после того, как появившаяся броня английского «Чифтен» и американского М-60 оказалась явно не по зубам советской танковой артиллерии. На тот момент танки нашей страны имели на вооружении 115-миллиметровую пушку, которая не могла справиться с американскими и британскими новинками.

В 1961 году военные потребовали от оружейников разработать и пустить в серию новое танковое орудие. Но сделать это было не так просто. Требования, которые заявили военные, вынуждали отказаться от сложившейся традиции в проектировании артиллерии.

Д-81 стало первым танковым гладкоствольным орудием в СССР. Wikimedia / Smell U Later
Д-81 стало первым танковым гладкоствольным орудием в СССР. Wikimedia / Smell U Later

Гладкий или нарезной

Военные хотели получить орудие с высокой начальной скоростью снаряда. Именно этот показатель давал возможность пробивать лобовую броню «Чифтена» и М-60. Снаряд должен был вылетать из орудийного канала со скоростью 1800 метров в секунду, что перечеркивало все наработки в области артиллерии и баллистики.

Важнейшим этапом в процессе эволюции огнестрельного оружия, в том числе и артиллерии, стало изобретение нарезов в стволе. Продвижение по нарезам заставляло снаряд вращаться в полете, что обеспечивало его стабилизацию и, как следствие, позитивно влияло на точность, кучность и дальность.

Но нарезной ствол имел ограничение по начальной скорости. Максимальный показатель был достигнут англичанами при создании орудия L7, снаряд покидал ствол этой пушки со скоростью в 1475 м/с. И это был предел. Лучших результатов не удалось добиться никому.

Кроме того, в это же время военные для борьбы с бронетехникой начали активно осваивать и внедрять кумулятивные снаряды, которые пробивали броню не за счет кинетической энергии, а за счет струи газов.

Принимая во внимание все факторы, ученые решили, что новая пушка будет гладкоствольной. Будущее орудие должно было иметь калибр 125 миллиметров, ему было присвоено название Д-81. Военным идея гладкого ствола не понравилась, они боялись, что потери в точности будут катастрофическими. И танк, имеющий очень мощную пушку, не будет попадать из нее в цель. Поэтому начались параллельные разработки нарезного орудия калибром 122 миллиметра, которое получило название Д-83.

Подкалиберные снаряды имели оперение, как у средневековых стрел. wikimedia / aick
Подкалиберные снаряды имели оперение, как у средневековых стрел. wikimedia / aick

Точность в ущерб скорости

Орудия были готовы к испытаниям в 1964 году. Отдача обеих пушек оказалась настолько сильной, что для испытаний их пришлось устанавливать на специальные гусеничные лафеты от тяжелой артиллерии. Оба орудия отличались друг от друга только стволами. Все остальные части были идентичны, это позволяло устанавливать их в танки без внесения изменений в конструкцию последнего.

Тестовые стрельбы подтвердили опасения военных. Гладкоствольная 125-миллиметровая пушка обладала низкой точностью. Особенно плохо обстояли дела при стрельбе осколочно-фугасными снарядами, которые никак не хотели попадать в цель. Но результат по бронепробитию у Д-81 был в 200 миллиметров, что позволяло бороться с новыми танками вероятного противника.

Так отстреливается металлический поддон подкалиберного снаряда при вылете из ствола. wikipedia
Так отстреливается металлический поддон подкалиберного снаряда при вылете из ствола. wikipedia

Результаты стрельбы из нарезной Д-83 оказались лучше. Как и предполагалось, орудие имело хорошую точность и кучно укладывало снаряды в цель. Но вот справиться с листом брони двадцатисантиметровой толщины 122-миллиметровая пушка не могла.

Военная комиссия решила пожертвовать точностью ради высокой начальной скорости и бронепробития, и на вооружение была принята Д-81.

В погоне за целью

Орудие было установлено на танк Т-64А. В целях соблюдения секретности новую бронемашину в документах именовали объект 434. Начались испытания машины и определение слабых сторон новой гладкоствольной пушки. Орудие было решено оснастить электромеханическим автоматом заряжания, что позволило снизить количество членов экипажа и увеличить живучесть боевой машины. Благодаря автоматике перезарядка орудия занимала всего 8 секунд. В случае ручной подачи время перезарядки составляло от 14 до 25 секунд, в зависимости от калибра снаряда и внутренней компоновки танка. Перезарядка всего боекомплекта танка в 22 снаряда занимала 4 минуты.

Статистику плюсов портил только один, но очень весомый минус – невысокая точность орудия. Улучшить характеристики пушки не представлялось возможным, поэтому инженеры взялись за модернизацию снарядов.

Ставка была сделана на подкалиберные снаряды, именно этот тип боеприпаса позволяет добиться максимальной скорости и, соответственно, максимального бронепробития.

Подкалиберные боеприпасы парадоксальны, они ставят жирный крест на сотнях лет развития артиллерийского дела. По своей сути такой снаряд представляет стрелу или арбалетный болт. Получается, что инженерная история сделала виток и снова вернулась в Средние века, когда простолюдины пробивали доспехи благородных рыцарей из арбалетов и луков.

Стреловидная форма подкалиберного снаряда позволяет максимально уменьшить сопротивление воздуха, что делает энергию выстрела эффективнее. Такой боеприпас устроен достаточно просто: бронебойный сердечник со стабилизатором на конце (у стрел роль стабилизатора выполняло оперение) и поддон, который обеспечивал герметичное прилегание снаряда к каналу ствола. Сразу после выхода из ствола поддон разрушался, и к цели летел только оперенный сердечник.

Снаряды первой модификации имели недостаточную массу и твердость, поэтому не отличались высоким бронепробитием. Но в 70-х годах советский инженерный гений разработал снаряд 3БМ-15 с сердечником из карбида вольфрама. Это один из самых тяжелых материалов на земле. Сердечник диаметром 2 сантиметра и длиной 7 сантиметров весит почти 250 граммов. Работает такой боеприпас достаточно просто – при соприкосновении с броней внешняя оболочка подкалиберного снаряда разрушается, а сердечник, как более тяжелый и более прочный, продолжает движение вперед сквозь танковую броню. Применение инновации позволило увеличить бронепробитие снаряда почти в два раза – до 340 мм.

Но и этой бронебойнойсти оказалось мало. И в 1975 году на вооружение был принят новый тип боеприпаса 3БМ-22, который являлся эволюционным развитием 3БМ-15 и имел бронепробитие в 430 мм. Этот боеприпас может справиться с любой бронированной машиной и по сей день. Военные прозвали этот снаряд «заколочка».

Опыт со стабилизацией снаряда в полете за счет оперения был признан удачным, и скоро все снаряды для Д-81 получили хвостовые стабилизаторы, что повысило точность гладкоствольной пушки до способностей нарезной.

Современный танк Т-14 «Армата» оснащен 125-миллиметровым орудием. Wikipedia / Vitaly V. Kuzmin
Современный танк Т-14 «Армата» оснащен 125-миллиметровым орудием. Wikipedia / Vitaly V. Kuzmin

До наших дней

Пушка калибром 125 миллиметров и по сей день устанавливается на все российские танки. Даже Т-14 «Армата» оснащен орудием этого калибра. Причин две. Первая – унификация. Снаряды для Д-81 производятся в нашей стране с 70-х годов прошлого столетия. В конце 90-х были разработаны новые типы боеприпасов тандемного действия, что увеличило бронепробитие до 800-900 мм. Гладкий канал ствола позволяет вести огонь управляемыми противотанковыми ракетами и «умными» снарядами. Не использовать существующие наработки и уже произведенные снаряды – расточительно. Кроме того, возможности модернизации этого калибра еще не исчерпаны.

Вторая причина - в размерах самих снарядов. В качестве орудия для Т-14 «Армата» рассматривалась еще и 152-миллиметровая пушка. Но при установке такого орудия существенно снижается боекомплект бронемашины, что ведет к ухудшению боевых характеристик. Так что пока Т-14 «Армата» оснащен проверенным 125-миллиметровым калибром.






Черно-гусарская баллада
За подбитый Abrams в Москве можно купить квартиру