За что Facebook хотят заблокировать в России

Глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил социальной сети Facebook блокировкой, если она не будет соблюдать российские законы.
Фото: pixabay.com

Война Роскомнадзора с популярнейшими мировыми платформами для общения получила новый виток развития. На этот раз под раздачу попала крупнейшая в мире социальная сеть Facebook, которую уже в следующем году могут заблокировать на территории России, если она не выполнит требования российского законодательства и не перенесет персональные данные россиян на территорию нашей страны.

Перемены неизбежны

Федеральный закон о локализации персональных данных россиян вступил в силу чуть более двух лет назад. Он подразумевает, что все иностранные операторы обязаны хранить всю информацию о пользователях из России на российских серверах.

Для крупных корпораций перенос данных сулит большие затраты, однако возможность потерять аудиторию 150-миллионной страны страшнее. Именно поэтому такие IT-гиганты, как Apple и Google, заблаговременно подготовились к принятию закона и к сентябрю 2015 года уже имели сервера на территории России. В течение осени 2015 года список компаний, принявших условия Роскомнадзора, пополнялся. Требования выполнили такие сервисы, как AliExpress, eBay, PayPal, Uber и Viber.

Были и те, кто пытались игнорировать требования Роскомнадзора - это и аудиовизуальный чат Vchat, и многие популярные мессенджеры BlackBerry Messenger, LINE, Imo.im. Однако после того, как российское ведомство продемонстрировало, что от предупреждений может перейти к реальным действиям, и заблокировало доступ к сервисам, компаниям пришлось пойти на уступки.

Таким образом, Роскомнадзор дал понять - перемены неизбежны. Даже непоколебимый борец за свободу основатель Telegram Павел Дуров вынужден был после непродолжительного конфликта с Александром Жарковым пойти на мировую.

Фото: pixabay.com

Блокировка и ее последствия

От Facebook не требуют немедленных действий, достаточно лишь выйти на связь с Роскомнадзором и обозначить срок, который необходим компании для выполнения условий российского законодательства. Так поступило, например, руководство социальной сети Twitter, пообещав перенести персональные данные пользователей на российские сервера к середине 2018 года.

Однако если компания Марка Цукерберга так и не сделает шагов для связи с Роскомнадзором до начала 2018 года, нет сомнений, что соцсеть будет заблокирована, несмотря на возмущение общественности. Перед глазами пример LinkedIn - крупнейшей в мире социальной сети для поиска и установления деловых контактов. Она отказалась от переноса данных в Россию, и вот уже полгода как недоступна для россиян.

Конечно, обойти блокировку в интернете не составляет большого труда. Анонимайзерами в наше время умеет пользоваться любой школьник. Так что многие россияне останутся в Facebook, несмотря ни на что.

Однако, как показала история с LinkedIn, большая часть пользователей предпочитает перейти на другие соцсети. За полгода с момента блокировки LinkedIn потерял почти половину своих российских пользователей. Примерно то же может ждать и Facebook. Если учесть, что размер месячной аудитории соцсети в России составляет 15 млн человек, то потери для Цукерберга могут оказаться миллиардными.

Вам может быть интересно: