Российские радиоэлектронные комплексы сведут с ума любого противника

Су-34 с модулем «Хибины» на самом конце крыла. Фото: Виталий Кузьмин / Wikimedia.org
Су-34 с модулем «Хибины» на самом конце крыла. Фото: Виталий Кузьмин / Wikimedia.org
Российские военные заводы начали поставлять в войска совершенно новые устройства РЭБ – радиоэлектронной борьбы. РЭБ создает видимость массированной атаки на расстоянии сотен километров, вселяет панику и распыляет внимание на несуществующие источники опасности.

Зачем нужны РЭБ

Много тысячелетий воины были вынуждены в бою ориентироваться только на визуальный контакт с противником. Римский полководец не мог понять, какое именно войско и откуда к нему приближается, пока его разведчики своими глазами не видели противника. Только в XX веке появились средства локационного контроля: небо сканируется, на аппаратах появляется образ целей, которые опытные дежурные и специальное программное обеспечение идентифицируют как самолет, вертолет, ракету и так далее. Изготовители вооружения задумались: а можно ли обмануть радиолокацию? Ведь если на экране радиолокационной станции врага будет видно не то, что происходит в действительности – противник не сможет оказать должного сопротивления.

Итак, перед инженерами встал вопрос: как обвести вокруг пальца радиолокационную технику. Первые способы были достаточно примитивные: например, с дирижаблей скидывали огромное количество обрезков фольги. Радиоволны ощущали помехи, люди получали искаженный радиосигнал и не понимали, что происходит. Однако вскоре стало ясно, что эффективность нарезанной фольги чрезвычайно мала. Стали работать над новыми материалами и излучением.

Научные разработки

Уже давно в прессу просочилась информация о советском устройстве Л-175В под названием «Хибины». Прибор состоял из двух частей. Первая часть перехватывала радиолокационный сигнал, идущий от наземной станции противника. Вторая часть преобразовывала его таким образом, чтобы создать помехи или видимость ложных целей.

Образно это можно представить так. С земли посылается «мячик». В небе установка перехватывает «мячик» и посылает на землю образы сотен «мячиков». Противник дезориентирован. Впечатляет, не правда ли? В итоге «Хибины», названные в честь горной гряды на Кольском полуострове, стали легендой.

Пример работы «Хибин» был продемонстрирован в 2014 году. В Черном море во время учений российский бомбардировщик Су-24 облетел американский корабль «Дональд Кук». При этом он вывел из строя всю систему наведения американского корабля.

Не так давно журналистам стало известно про комплекс «Красуха-4». Он передвижной: станция перемещается по земле на колесах. Она отражает и искажает магнитные поля, которые идут от антенн противника, создает активные направленные помехи. Комплекс изготавливали в Ростове в научно-исследовательском институте «Градиент» и в Нижнем Новгороде на научно-производственном объединении «Квант».

 «Красуха-2», предыдущее поколение передвижных комплексов РЭБ. Фото: Виталий Кузьмин / Wikimedia.org
«Красуха-2», предыдущее поколение передвижных комплексов РЭБ. Фото: Виталий Кузьмин / Wikimedia.org

Что нового появилось

Средства радиолокационной борьбы постоянно совершенствуются. Сейчас этим занимается концерн «Радиоэлектронные технологии», входящий в Ростех. Советник первого заместителя генерального директора концерна Владимир Михеев рассказал, что предприятие поставляет в войска особые аэродинамические цели, в которые вмонтирована система РЭБ. Она способна имитировать групповой ракетный налет, причем действовать может на расстоянии десяти-двадцати километров. А сейчас разрабатываются аппараты, которые будут стоять на истребителе-бомбардировщике Су-34 или на многофункциональном истребителе ПАК ФА (Су-57). Они смогут дезориентировать противника на расстоянии сотен километров. В производство такие комплексы смогут поступить в течение 2-3 ближайших лет.

Су-34 в полете. Хорошо видно, что на второй снизу машине «Хибины» отсутствуют, на остальных они есть. Фото: Alan Wilson / Wikimedia.org
Су-34 в полете. Хорошо видно, что на второй снизу машине «Хибины» отсутствуют, на остальных они есть. Фото: Alan Wilson / Wikimedia.org

Кроме того, в российские войска сейчас серийно поставляется автоматизированная система управления бригадами радиоэлектронной борьбы с поэтическим названием «Былина». Ее  успешно опробовали на учениях «Запад-2017».

Радиоэлектронные бомбы не убивают, они вообще не причиняют никакого вреда. Зато их использование сможет сохранить жизни многих наших бойцов – в первую очередь летчиков, штурманов, стрелков, – найти реальный объект среди множества несуществующих современным системам ПВО пока не по плечу.

Вам может быть интересно: