Билл Гейтс против Стива Джобса: дуэль компьютерных революционеров

Две гения постоянно соперничали, но при этом очень уважали друг друга
Фото: globallookpress.com

Про взаимоотношения этих двух компьютерных гениев ходят легенды, но стоит отметить, что в первую очередь это множество противоречий. Компании Apple и Microsoft были основаны с разницей в один год, а их руководители были соперниками, врагами и друзьями.

Соперничество

Стоит напомнить, что Джобс и Гейтс не только почти одновременно организовали свои компании, кроме того они фактически были ровесниками. Это придавало их взаимоотношениям еще большую легкость и одновременно глубину, будь это дружба или соперничество.

Отметим, что в отличие от Apple и Стива Джобса, Microsoft была уже не первой компанией Билла Гейтса. Еще в 1972 году совместно с Полом Алленом и Полом Гилбертом, Гейтс создал свою первую компанию Traf-O-Data. Молодым ребятам удалось разработать программу, которая анализирует дорожное движение в Сиэтле. Стив Джобс в это время бросает учебу в колледже, работает в компании Atari дизайнером видеоигр, а затем отправляется путешествовать в Индию.

Фото: globallookpress.com

Определенные разногласия и упреки уже в рангах руководителей компаний между Гейтсом и Джобсом начались практически сразу. Первый случай произошел уже в 1976 году, когда первый упрекнул второго в свободном распространении программного обеспечения. Второй знаковый конфликт произошел уже в 1984 году. Тогда уже сам Джобс обвинил Гейтса чуть ли не в воровстве и предательстве.

В том году Microsoft разработал собственную операционную систему с графическим редактором. Все было бы отлично, но Apple немного ранее разработал очень похожую систему Mac. В тот момент отношения двух компьютерных гениев действительно разладились. Подход к построению успешной компьютерной компании у Джобса и Гейтса отличался. Первый делал упор на фантазию и оригинальность, а второй был приверженцем горизонтальной системы, которая основана на лицензировании продуктов.

Фото: globallookpress.com

Мир

Долгожданное примирение началось еще в 1997 году. Пройдя через большое количество судебных процессов, Джобс решил, что все это нужно прекращать. Глава Apple предложил Биллу Гейтсу инвестировать средства в его компанию и заняться развитием программ, которые будут совместимы с Mac. Спустя три года обе компании являлись несомненными лидерами на рынке IT-технологий. А еще через несколько лет бывшие враги уже на глазах у общественности заваливали друг друга комплиментами. Уже в 2011 году, когда Джобс был тяжело болен, Гейтс приезжал к нему, и они долго общались.

Несмотря на свое многолетнее соперничество, различные упреки и судебные тяжбы, Джобс и Гейтс имели много общего. Они были ровесниками и гениями в одной и той же сфере. Даже учитывая частые обиды и ссоры, они большое количество времени проводили за совместным общением и обсуждением развития IT-технологий. Перед смертью Джобса они это делали видимо в уже абсолютно дружеской обстановке. Совершенно точно всю жизнь они считали друг друга очень умными и талантливыми людьми.

Вам может быть интересно: